Наши Ученые-Муджтахиды. Чать 2

Напечатать Категория: Карабах
22 июля 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 2971 Комментариев: 0
Наши Ученые-Муджтахиды. Чать 2


Вначале следует отметить, что в списке книг, написанных исламскими учёными, есть имена нескольких карабахских авторов. Например, известный учёный-библиограф Ага Бюзюрг Техрани в своём крупнейшем произведении «Аз-Зариа ила тасанифиш-шиа», содержащий список десятка тысяч книг, написанных шиитскими учёными, даёт краткую информацию о жизни следующих карабахских учёных и книгах, написанных ими:

Мулла Юсиф ибн Мухаммеджан Гарабаги Мухаммедшахи (X-XI века хиджры).

Мулла Наджаф Али ибн Фазл Али Гарабаги (XIII век хиджры). Произведения: «Бахджатуль-агаид» и «Мисбахуль-мунир».

Мулла Хасан ибн Мухаммед Багир Гарабаги (ученик Шейха Ансари, XIII век хиджры). Произведения: «Теджвидуль-
Гуран», «Тасамиху фи адиллетис-сунан», «Рисалатун фис-сиджиллатил-Гуран», «Шарху дуаис-Самат», «Маджмуатуль-усулия».

Среди карабахских учёных особое место занимает Мулла Исмаил Гарабаги. Мулла Исмаил Гарабаги родился на древнейшей азербайджанской земле, в Карабахе. В книгах, рассказывающих о жизни мусульманских учёных, сообщается, что он родился именно в Карабахе, которая является территорией нынешнего Азербайджана (авторы этих книг пишут, что этот учёный родился в российской области-Карабахе. Всем известно, что в те времена Карабахская земля считалась территорией России, т.к. она перешла под её управление на основании Гюлистанского и Туркменчайского соглашения).

После получения начального образования на своей родине, Мулла Исмаил Гарабаги отправился в город Тебриз с целью получить лучшее религиозное образование, и поселился в медресе Хаджи Саферали. После нескольких лет обучения в Тебризе, Гарабаги переселяется в город Мешхед, а оттуда в Тегеран, дабы усовершенствовать свои знания. Во время обучения в Тегеране Гарабаги посещал уроки двух самых известных учёных своего времени. Его учителями были следующие учёные:

1)Хаджи Мирза Мухаммед Хасан Аштийани Техрани – учителем этого учёного был выдающийся научный деятель Шейх Муртаза Ансари. Современники характеризовали Аштийани как человека набожного, благонадёжного и ученого. Аштийани завершил своё образование в Наджафском центре религиозных наук, и вернулся к себе на родину, в город Тегеран, где проповедовал Ислам. Большинство учёных той территории обращались к нему за советом по религиозным вопросам. Аштийани написал комментарий («Бахруль-фаваид») к книге Шейха Ансари «Расаиль». Кроме того, он является автором произведений, посвящённых таким вопросам шариата как аренда, совершение намаза в сомнительной одежде и т.д. Этот великий учёный скончался в 1319 году хиджры (1901 г.) в Тегеране. Его тело было отвезено в Наджаф, где оно было предано земле в усыпальнице Шейха Джафара Шуштари.

2)Мулла Али Кенни Техрани- родился в 1220 году хиджры (1805 г.) близ Тегерана, обучался богословию в городе Наджафе при таких крупнейших учёных как Шейх Мухаммед Хасан Газвини (известен по прозвищу «Сахиби – Джевахир») и Сеид Ибрагим Мусеви Газвини (известен по прозвищу «Сахиби-Завабит»). Он проявил уникальную способность в лексикографии, шариате, методах шариата, хадисах, риджале (наука о личности повествователей хадисов), толковании Корана и в прочих науках. Основные произведения Муллы Али Кенни, принесшие ему большую славу: «Аль-Истисхаб», «Аль-Авамир», «Ас-Салат», «Аль-Газа ваш-шахадат», «Ат-Тахара», «Товзихуль-макал фи элмид-дираяти вар-риджал» и т.д. Этот выдающийся богослов в своё время имел большой авторитет; даже иранский шах вынужден был считаться с ним. Стоящий всегда на страже справедливости и не жалеющий усилий ради вознесения религии Аятоллах Кенни, скончался в 1306 году хиджры (1888-1889 г.) в Тегеране, и был похоронен в известной усыпальнице имени Шаха Абдульазима.

Гарабаги стремился в иракские города Неджеф и Самира, т.к. в те времена они были основными центрами шиитской религиозной правоведческой школы. В 1300 году хиджры (1883 г.) Мулла Исмаил Гарабаги покинул Тегеран, и решил переселиться в Ирак. Несмотря на настойчивые желания жителей Тегерана, они не смогли удержать учёного в городе. Тегеранцы даже пообещали ему создать любые материальные и духовные условия, только бы он остался в городе. Но учёный не согласился на это, и в том же году Гарабаги отправился в Самиру.

В Самире Мулла Исмаил Гарабаги в течение двух лет посещал уроки муджтехида Мирзайи-Ширази. Аятоллахуль-узма Мирза Мухаммед Хасан Ширази (ум. в 1895 г.) проявил большую способность как в шариатских науках, так и в политике. Он получил образование в Наджафе, затем переселился в Самиру и учредил здесь центр религиозных наук. В результате усилий Мирзайи-Ширази город Самира в течение короткого времени превратился в один из основных центров шиитского правоведения наряду с городом Наджаф. В конце XIX века английские империалисты воспользовавшись ненасытностью иранского шаха, поставили Иран с экономической стороны в зависимое положение. Прибрав в свои руки табачную промышленность Ирана, англичане, можно сказать, парализовали экономику этой страны. В таких условиях Мирзайи-Ширази выступил с известной «табачной фетвой», и заявил, что запрещается по религии пользоваться табаком и махоркой. В результате Англия вынуждена была закрыть свои табачные фабрики в Иране. И естественно то, что такой могущественный и дальновидный учёный положительно повлиял на расширение кругозора Мулла Исмаила Гарабаги.

В те годы Гарабаги не только штудировал уроки подобно студенту, но и сам преподавал науки, которыми он овладел. Таким образом, он некоторое время обучался при Мирзаи-Ширази, а затем, переселившись в город Наджаф, присоединился в ряды учеников Фазиля Иравани.

По прошествии времени Гарабаги стал известен среди учёных города Наджафа. Он пользовался особым доверием благодаря своей скромности, простоте, и тому, что избегал роскоши и помпезности. Даже во время намазов, совершаемых на краю святой могилы Имама Али (а) в городе Наджаф, все научные деятели совершали за ним намаз и принимали его как имама общины. В источниках Гарабаги характеризуют как чудотворца (керамет).

Гарабаги упоминается в библиографических книгах как аскет и набожный человек. Каждый раз, когда Гарабаги собирался навестить могилу Имама Хусейна (а), он отправлялся в путь пешком, без верховой лошади. Каждый четверг он навещал соборную мечеть Куфы и мечеть Сахл в этом городе, и при этом он исполнял все надлежащие ритуалы этих святынь.

Примерно в 1889 году скончался любимый педагог Гарабаги - Фазиль Иравани. После этого Гарабаги всецело посвятил себя педагогической деятельности, и начал преподавать студентам тонкости исламского правоведения. Окружающие увидев, что он достоин того, чтобы люди следовали за ним (т.е. они увидели, что он является марджейи-таклидом), попросили его издавать собственные фетвы. Однако этот крупнейший учёный не счёл себя достойным уровня марджейи-таклида, и категорически отказался от принятия фетв.

Посвятивший всю свою жизнь преподаванию и проповедованию Исламского просвещения, Мулла Исмаил Гарабаги скончался в 1323 году хиджры (примерно 1905 г.) в городе Наджаф и был похоронен там же. Точно известно название лишь одной его работы: «Фусулуль-усула хашийа». Книга «Аль-Фусуль фи илмиль-усуль» Шейха Мухаммеда Хусейна Техрани Исфахани Хаири (ум. в 1254/1838), посвящена тонкостям методов шариата. Несколько учёных, живших после автора, написали комментарии и разъяснения к его книге. Один из этих комментариев принадлежит Ахунду Мулла Исмаилу Гарабаги. Рукопись, написанная рукой этого автора, якобы существовала в библиотеке ученика Гарабаги Мирзы Багира Гази Табатабаи Тебризи.

Несомненно, что у такого крупнейшего учёного Гарабаги было много учеников. Однако автор этих строк обнаружил имя только одного студента. И это имя вышеупомянутого Мирзы Багира Гази Табатабаи Тебризи. Он родился в 1285 году хиджры (1868-69) в Тебризе, и после получение начального образования в этом городе, переселился в Наджаф, и обучался у Муллы Хусейнгулу Хамадани, Мирзы Хабибуллах Рашти, Муллы Исмаила Гарабаги, Фазиля Шарабияни и других учёных. Через некоторые время по определённым причинам он вновь вернулся в Тебриз, два года жил здесь, и затем опять возвратился в Наджаф. На этот раз его учителями были Ахунд Хорасани, Аятоллах Мамагани, Сеид Мухаммед Казым Табатабаи Йазди, Аятоллах Шариат Исфахани и другие учёные. Он получил у них разрешение на иджтихад. Наконец, в 1324 году хиджры (1906 г.) он навсегда вернулся в Тебриз, занимался здесь просветительской деятельностью, и провёл свою жизнь в простоте, набожности и скромности. Мирза Багир Гази Табатабаи скончался в 1366 году хиджры (1947 г.) в Тебризе, его тело было привезено в город Гум, где было предано земле.

Будет уместным отметить, что в конце XIX века в Наджафе жили и творили двое учёных с именем Исмаил Гарабаги. Некоторые авторы, спутав сведения относительно жизни обеих учёных, приняли их за одного человека. В то время как Ахунд Мулла Исмаил Гарабаги, о котором выше идёт речь, скончался в 1323 году хиджры (1905 г.), другой учёный- Мулла Исмаил ибн Мухаммед Джавад Гарабаги скончался в 1327 году хиджры (1909 г.). Книга «Мишкатуль-муслимин», принадлежащая перу второго учёного, была написана в городе Наджафе, и была издана в этом же городе наряду с его другой книгой «Иршадуль-кафирин». Такие крупнейшие учёные как Фазиль Иравани, Фазиль Шарабийани, Ахунд Хорасани, Аятоллах Мамагани, Аятоллах Мазандарани и другие положительно отозвались об этой книге («Аз-Зариа», т.21, стр. 61).
Этот факт показывает, что было два учёных по имени Исмаил Гарабаги, потому что, автор «Фусулуль-усула хашийа» Ахунд Мулла Исмаил Гарабаги переселился в город Наджаф в 1300 году хиджры (1883 г.). Однако произведение «Мишкатуль-муслимин» было написано за пять лет до этого, т.е. в 1295 году хиджры в Наджафе. Значит, его автор Мулла Исмаил ибн Мухаммед Джавад Гарабаги является совсем иным лицом. Известный мусульманский библиограф Ага Бюзюрг Техрани коснулся этой тонкой темы в двух местах своего ценнейшего произведения «Аз-Зарийа ила тасанифиш-шиа» (т.11, стр. 58 и т. 21, стр. 61).

В этой же книге даётся сведение ещё об одном ученике Мулла Исмаила Гарабаги. Однако, предполагается, что он был учеником того Ахунда Муллы Исмаила Гарабаги, который был автором «Фусулуль-усула хашийа» и который скончался в 1323 году хиджры (1905). Так как именно он получил образование при Мирзаийи-Ширази в городе Самира. Ученик, о котором идёт речь – это Шейх Абдун-Наби Астарабади Шариатмадар. В первые годы своей учёбы в городе Самира при Мулле Исмаиле Гарабаги (вероятнее всего это тот, чья биография дана первой), он обучался по книге «Риязуль-месаиль», и на основании этих уроков написал книгу «Румузур-Рийаз». Шейх Абдун-Наби затем переселился в Наджаф, и, купив дом напротив куфийской мечети, начал жить там. Через некоторое время – в 1332 году хиджры (1914) он продал этот дом, вернулся на свою родину, в город Тегеран, а затем, переселившись в Мешхед, провёл оставшуюся часть жизни в этом городе. Он скончался в 1340 году хиджры (1921-22) в Мешхеде.

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.