Наши Ученые-Муджтахиды. Чать 1

Напечатать Категория: Ислам
21 июля 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 5342 Комментариев: 1
Наши Ученые-Муджтахиды. Чать 1


Сеид Хусейн Бадкубейи – это один из известных азербайджанских богословов, живших в начале XX века. Сеид Хусейн Хусейни Бадкубейи родился в 1293 году хиджры (1877 г.) в селе Хырдалан города Баку (в некоторых источниках он упоминается под псевдонимом «Лахыджи»). Его отец Сеид Рза принадлежал к известному роду, корни которого восходят к Имаму Хусейну (а). После получения начального образования на своей родине, Сеид Хусейн решил посвятить свою жизнь науке и чтобы претворить своё намерение в жизнь, он отправился в известный научный центр.

Сеид Хусейн сначала отправился в Тегеран, где учился в медресе имени Аятоллахуль-узма Садра. В Тегеране он учился математике у известного учёного Сеида Абульхасана Джильвы (ум. в 1896 г.) и философии у Мирзы Хасана Кирманшахи и Мирзы Мухаммеда Хашима Ишкавари. Среди учителей Сеида Хусейна Бадкубейи упоминается имя философа Мирзы Мухаммеда Рза Гомшейи и имя автора книги «Бадейеуль-хикам» Ага Али Мударриса.

Через несколько лет Сеид Хусейн стал известным учёным в области философии и мусульманского богословия (келам). Однако он не удовлетворился этим, и поставил перед собой цель в совершенстве овладеть другими знаниями. Он должен был проштудировать такие науки как шариат, методы шариата, дабы глубоко вникнуть в тонкости философии. А основным образовательным центром этих наук в то время считался город Наджаф.

Дабы усовершенствовать свои знания Сеид Хусейн отправился в Наджафи-ашраф, который называли тогда «научной столицей». При изучении различных религиозных наук в городе Наджафе он посещал уроки крупнейших учёных. Будет уместным упомянуть имена трёх великих лиц, которые были учителями Сеида Хусейна в Наджафе:

1.Сеид Хусейн Бадкубейи изучал методы шариата при покойном Аятоллахуль-узма Мулла Мухаммедказыма Хорасани (1893-1911), который был известен под псевдонимом «Ахунд Хорасани». Хорасани был одним из тех учёных, которым не возможно было найти подобие в последнем столетии. Обучавшийся у таких гигантов науки как Шейх Муртаза Ансари (1799-1864) и Мирза Мухаммедхасан Ширази (1815-1895), этот великий учёный в свою очередь воспитал целую плеяду муджтехидов. Ахунд Хорасани провёл успешную реформу в методах шариата (усули-фикх), очистил эту науку от множества бесполезных тем. Его работа «Кифайатуль-усуль» до сих пор преподаётся в религиозных школах.

2. Одним из учителей Сеида Хусейна также был южный азербайджанец, известный муджтехид, Аятоллахуль-узма покойный Шейх Мухаммедхасан Мамагани (1822-1906). Аятоллах Мамагани был представителем плеяды известных учёных. Его отец и сын также считались выдающимися личностями в области богословских дисциплин. Современники Шейха Мухаммедхасана Мамагани описали его как бесподобного учёного, который был образцом нравственности и мудрой личностью. Его 14-и томный комментарий к книге «Шарайиуль-ислам» Мухаггига Хилли (XIII век), очень высоко ценится деятелями науки.

3. Сеид Хусейн Бадкубейи также получал уроки в Наджафе у покойного Аятоллахуль-узма Мирзы Мухаммедтаги Ширази (1854-1921). Большинство сторонников Ахли-бейта в религиозных вопросах следовали за ним. Мирза Мухаммедтаги Ширази дальновидно влиял на общественно-политические события своего времени. В 1920 году он издал фетву о джихаде во время нападения английских захватчиков на Ирак и взял на себя руководство народным освободительным движением.
Обучавшийся у таких великих учёных, Сеид Хусейн Бадкубейи со временем стал одним из именитых учителей Наджафского центра религиозных наук. Он преподавал шариат, методы шариата, философию. Всестороннее и бескрайнее знание, прекрасный нрав и глубокая исследовательская способность принесли большую славу Сеиду Хусейну. Слава его уроков распространилась по всему Наджафу. Как пишет Шахид Мутахарри, в те времена в городе Наджафе только два человека занимались последовательным преподаванием рациональных наук. Успехи в сфере преподавания рациональных наук связаны с именами этих двух людей. Они проявляли особую способность и стойкость в этой области. Одним из них был покойный Аятоллахуль-узма Шейх Мухаммедхусейн Исфахани (ум. в 1942 г.), а другим Сеид Хусейн Бадкубейи.
Известный исламский библиограф, покойный Ага Бузург Техрани (1876-1969) пишет в своей книге «Нугабауль-башар», которая повествует о жизни великих учёных ÕÕ столетия: «Покойный Бадкубейи обрёл славу в Наджафе в области светских и религиозных наук и занимался преподаванием разных профилей этих наук. Многие посещали его уроки. Одним из них является Устад Алламе Сеид Мухаммедхусейн Табатабаи. Он прочитал в Наджафе при этом великом человеке всю книгу «Шафа» Ибн-Сины».

Сведения насчёт трудов Сеида Хусейна Бадкубейи неполны. Автору этих строк известно лишь то, что Бадкубейи написал примечания к книгам «Тахарат» и «Макасибуль-мухаррама» покойного Шейха Муртаза Ансари.

Сеид Хусейн Бадкубейи всю жизнь занимался преподавательской и воспитательской деятельностью, и проявил заслугу в воспитании целого ряда учёных. Среди его учеников было много азербайджанцев, как из Северного, так и с Южного Азербайджана. Среди учеников Сеида Хусейна, который посвятил свою жизнь религиозному просвещению своего народа, особенно выделились три азербайджанских учёных:


1. Аллама Сеид Мухаммедхусейн Табатабаи (ум. в 1981 г.)

Аллама Табатабаи считается самым известным философом и толкователем Корана ÕÕ века. Его 20 томный комментарий «Аль-Мизан» написан изысканным стилем. Так, например, Аллама Табатабаи прокомментировал стихи Корана самими же стихами Корана на философской почве.

Аллама Табатабаи в своих воспоминаниях так писал о Сеиде Хусейне Бадкубейи: «Мне удалось постигнуть
философию при известном мудреце и философе того времени, покойном Сеиде Хусейне Бадкубейи. В течение тех шести месяцев, во время которых я посещал уроки этого великого человека, я прочитал книги «Манзума» Сабзавари, «Асфар» и «Машаир» Мулла Садра, «Шафа» Ибн-Сины, «Усулиджийа» Ибн-Туркана и «Тамхид», а также «Ахлаг» Ибн-Мискавейха.

Покойный Бадкубейи очень чутко относился к моему воспитанию. Он мне посоветовал начать изучать математику, дабы я познакомился с аргументированным образом мышления и усилил свой философский вкус. Следуя заданию своего учителя, я начал посещать уроки способного математика Ага Сеида Абульгасыма Хансари, и при нём я прочитал один раз от начала до конца подтвержденную доказательствами арифметику».

Будет уместным отметить одно из воспоминаний Алламы Табатабаи относительно своего учителя:

Аллама Табатабаи в своей работе «Аль-Мизан» при комментировании 124 стиха суры «аль-Бакара»,
посредством этого стиха доказал безгрешность имамов. В этом стихе говорится, что Аллах сказал пророку Ибрагиму (а): «Я сделаю тебя предводителем (имамом) людей». Ибрагим (а) попросил у Аллаха, чтобы он сделал предводителем не только его, но и его потомков. Однако Аллах заявил: «Мой завет не коснется беззаконников».

Аллама Табатабаи после глубокого обсуждения этого вопроса, пишет: «У одного из моих учителей спросили (Пусть Аллах даст покой его душе!), как можно доказать непорочность имамов на основании данного стиха? Он ответил так: «Люди подразделяются на четыре группы: а) Люди, всю жизнь делающие зло; б) Люди, никогда не совершавшие зла; в) Люди, бывшие злыми в первой половине своей жизни, но затем оставившие это; г) Люди, не совершавшие зло в первой половине своей жизни, но затем ставшими деспотами. Пророк Ибрагим (а) был таким великим человеком, что он никогда бы не помолился за своих потомков, принадлежащих к первой и четвёртой категории людей. Значит, остаётся две группы, к которым можно отнести этот стих Корана. Аллах из этих групп ещё одну группу не считает достойной своему завету. Следовательно, единственная группа, достойная имамата – это те, кто ни разу в своей жизни не совершали зло, т.е. безгрешные люди».

Из этих строк становится ясно, что этот преподаватель Алламы Табатабаи глубоко знал и философию, и логические науки, а также толкование Корана. Однако в вышеуказанном примечании, взятом из толкования «Аль-Мизан» не упоминается имя этого учителя. Мы нашли информацию о личности этого учёного из другого источника.

Ученик Алламы Табатабаи, Аятоллах Гасанзаде Амули, считающийся крупнейшим учёным нашего столетия, пишет в своей книге «Тысяча и одно изречение», что однажды при Алламе начался разговор насчёт непорочности имамов. Речь дошла до 124 стиха суры «аль-Бакара». Я спросил у Алламы, кого вы имели в виду, когда говорили «один из моих учителей» при толковании этого стиха? Аллама ответил: «Покойного ага Сеида Хусейна Бадкубейина». Затем Аллама Табатабаи заявил: «Ага Сеид Хусейн Бадкубейи был мастером математики, философии и медицинских наук. Я прочёл при нём в Наджафе все два тома книги «Шафа», книги «Усулиджийа», «Ахлаг», «Асфар» и «Аршиййа».

Аятоллах Хасанзаде Амули пишет, что Аллама Табатабаи преподавал мне уроки по книге «Тамхидуль-гаваид». Когда-то Аллама сравнил имеющийся у него экземпляр этой книги с экземпляром своего учителя Сеида Хусейна Бадкубейи. Я тоже попросил Алламу, чтобы он на время дал мне свой экземпляр. Он любезно одолжил мне свою книгу. Я внимательно сравнил свой экземпляр книги «Тамхидуль-гаваида» с экземпляром Алламы Табатабаи и вернул учителю его книгу. Затем автор отмечает, что до сих пор я приобрёл ещё несколько экземпляров этой книги и каждую из них сравнил с этим экземпляром; на основе этих экземпляров я четырежды преподавал по этой книге.

В книге «Тысяча и одно изречение» мы сталкиваемся с ещё одним сведением относительно высокого уровня знаний Сеида Хусейна Бадкубейи. В этой книге написано: «По воспоминаниям Алламы Табатабаи, Сеид Хусейн Бадкубейи категорично заявлял, что при комментировании книги «Хикматуль-ишраг» известного философа Гутбеддина Ширази Шейха Сухраверди, он опирался на мнения своего учителя Насираддина Туси. Бадкубейи придерживался того мнения, что Насираддин Туси принадлежал к течению ишраги. Чтобы обосновать собственное мнение, он приводил цитаты из произведений Туси».

Аятоллах Хасанзаде также пишет, что его учителя Аятоллах Мухаммед Таги Амули и Сеид Мухаммед Хасан Илахи Табатабаи Табризи тоже когда-то обучались у Сеида Хусейна Бадкубейи и вспоминали его имя с большим уважением.

В итоге автор даёт краткую автобиографию Сеида Хусейна Бадкубейи: «Ага Сеид Хусейн ибн Сеид Рза ибн Сеид Муса Хусейни Бадкуби Лахиджи (не спутайте это селение с пунктом Лахыдж, который находится близ Гилана на территории Ирана) родился в 1293 году хиджры в селе Худдалан (на самом деле должно быть Хырдалан) города Баку. Он был одним из избранных учеников Ага Мирзы Хашима Ишкавари, Ага Мирзы Абуль-Хасана Джильвы, Ага Али Мударриса, Ахунда Хорасани и Шейха Мухаммеда Хасана Мамагани. Он был гордостью учёных последних лет и обладал благородными человеческими качествами. Он скончался 28 шавваля 1358 года хиджры в Наджафе-Ашрафе. Он является автором трудов в области рациональных и богословских наук. Аллама Шейх Ага Бузург Техрани дал о нём информацию в своей книге «Аламуш-шиа» (второй раздел первой части книги, посвящённой учёным 14 столетия, стр. 584)».


2. Аятоллахуль-узма Сеид Абульгасым Хойи (1900-1992)

Он тоже обучался философии у Сеида Хусейна Бадкубейи. Аятоллах Хойи считается самым известным муджтехидом последних десятилетий. Большая часть шиитов мира следуют за ним в вопросах религии. Аятоллах Хойи является автором монументальных произведений в области теологических наук. Особенно известна его 23-х томная книга, повествующая о повествователях хадисов.


3. Аятоллахуль-узма Сеид Мухаммедхади Милани (1896-1975)

Ещё один ученик Бадкубейи – Аятоллах Милани считался одним из влиятельных учёных в области шариата и методов шариата. Он возродил Машхадский центр религиозных наук и руководил этим центром 22 года. Будет уместным отметить, что Аятоллах Милани получал уроки в Наджафе ещё у одного нашего соотечественника – покойного Аятоллаха Шейха Мухаммеда Ибрагима Гарави Сальяни.

Авторитетный богослов, выдающийся философ и заботливый учитель Сейид Хусейн Хусейни Бадкубейи скончался в Наджафе 28 шавваля 1358 года хиджры (по христианскому летоисчислению примерно в декабре 1939 года) и был предан земле в том же городе.

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:37)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.