Светская или исламская Турция ?

Напечатать Категория: Новости
20 июля 2008 Автор: gardabanec-95 Просмотров: 2731 Комментариев: 0
Светская или исламская Турция ?

Генпрокурор Верховного суда Турции Абдурахман Ялчынкая недавно обратился в Конституционный суд страны с иском о запрете Партии справедливости и развития. В прошлом июле ПСР завоевала большинство на свободных и честных выборах и вновь сформировала правительство. Главный прокурор также официально порекомендовал лишить премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Абдуллу Гюля и еще 69 видных лиц права заниматься политической деятельностью на 5 лет.

Ясно, что запрет ПСР вызовет политический кризис, который положит конец попыткам Турции присоединиться к Евросоюзу в обозримом будущем и станет угрозой внушительному экономическому росту последних лет. Но не стоит относиться к угрозе генпрокурора слишком несерьезно – особенно учитывая тот факт, что за время действия нынешнего основного закона с 1982 г. Конституционный суд уже запретил 18 партий.

На самом деле, недавний призыв устранить ПСР с политической арены непосредственно связан с попытками внести изменения в конституцию страны.
Светская или исламская Турция ?

Смысл обвинения, выдвинутого прокурором, заключается в том, что ПСР как бы разрушает светский строй. Но само происхождение нынешней Конституции и ее определение светского строя вызывают большие вопросы.

Конституция Турции была принята в 1982 г., а разработана непосредственно в результате военного переворота 1980 г. Пять высших генералов, которые стояли во главе переворота, назначили прямо или косвенно всех 160 членов консультативной ассамблеи, написавшей новую конституцию. При этом военные еще сохранили за собой право вето на принятие окончательного варианта документа. На референдуме жителям Турции было позволено голосовать против конституции, но не выражать свою позицию вслух.

В результате этого, конституция 1982 г. имеет наименее демократичное происхождение из всех европейских документов такого уровня. Ее демократическое содержание очень слабо, что подтверждает, например, громадный объем полномочий Совета национальной безопасности.

ПСР несколько умерила его авторитарные замашки, но такую конституцию все равно крайне трудно демократизировать в целом; и отчеты Евросоюза о перспективах вступления в него Турции вновь и вновь повторяют о необходимости принятия нового основного закона, а не сохранения немного измененной старой конституции.

Несмотря на то, что опросы показывают общую готовность населения принять новый вариант конституции, разработанный ПСР, через обычные демократические процедуры, генпрокурор делает все возможное, чтобы удержать светский строй, утвержденный конституцией 1982 г.

Многие аналитики сравнивают его со светским строем во Франции. И все же это сравнение вводит наблюдателей в заблуждение.
Светская или исламская Турция ?

Однозначно, и французский, и турецкий секуляризм (закрепленный основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком) складывался в ходе прямой конфронтации с религией. Но сейчас все изменилось.

В Турции всякое религиозное образование поощряется только при строгом контроле государства, тогда как во Франции разрешены различные религиозные образовательные учреждения, а с 1959 г. государство даже оплачивает большую часть расходов католических школ. В Турции пятничные проповеди пишутся чиновниками государственного управления по делам религии, и все турецкие имамы также должны быть госслужащими. Ничего подобного во Франции нет.

Различия между французским и турецким светским строем имеют еще более острый характер. В широко известном индексе «Fox», показывающем меру государственного контроля над свободой совести большинства и меньшинств той или иной страны, равенство которого нулю означает минимальный госконтроль, а цифры в районе 30 – стремятся к максимуму, например, все, кроме двух членов Евросоюза, получают оценки по индексу от 0 до 6. Турция же достигает пункта 24 по этому показателю, что даже хуже, чем у тунисского авторитарного светского режима. Тот ли это тип светского строя, который должен быть сохранен в турецком обществе?

Что же действительно беспокоит некоторых секуляристов в Турции и не только в ней? Могут ли попытки ПСР начать конституционную реформу оказаться просто-напросто первым шагом к введению в Турции Шариата? Если не Конституционный суд остановит потенциальное установление исламского режима, то кто?

На эти вопросы есть 2 ответа. Во-первых, ПСР уверенно заявляет, что она против введения Шариата. Эксперты говорят, что в обвинениях прокурора нет явных доказательств того, что партия действительно стремится реализовать именно эту цель.

Во-вторых, поддержка идеи введения Шариата, никогда не бывшая особо высокой в Турции, фактически снизилась с тех пор, как ПСР пришла к власти, с 19% в 1996 г. до 8% в 2007 г.

Учитывая то, что главная сила ПСР – это поддержка избирателей на демократических выборах, то любые попытки ввести Шариат подвергли бы партию угрозе потери большой доли электората. Учитывая все это, нет никаких оснований для кого-либо, за исключением «светских фундаменталистов», поддерживать запрет ПСР, лишения Эрдогана или Гюля права заниматься политикой.

Зато есть все предпосылки для Турции продолжать свой демократический курс. Только так она сможет создать лучшую конституцию, чем нынешняя.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.