Улыбки детей действуют как наркотик

Напечатать Категория: Полезное
19 июля 2008 Автор: adelek Просмотров: 6825 Комментариев: 2
Улыбки детей действуют как наркотик

Улыбающееся лицо младенца активизирует в мозге его матери те же центры, что и некоторые наркотики, выяснили исследователи из американского медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон).

В статье, опубликованной в понедельник в журнале Pediatrics, ученые описали результаты изучения с помощью томографии активности мозга матерей, когда они разглядывали фотографии детей - собственных и чужих - в разных эмоциональных состояниях. «Отношения матери и ее младенца имеют решающее значение для развития ребенка. По некоторым причинам, в каких-то случаях эти отношения не развиваются нормально. Пренебрежительное и плохое отношение к ребенку могут оказать разрушительное воздействие на его развитие», - говорит один из авторов статьи доктор Лэйн Стратхерн. Чтобы изучить, как устроены эти отношения, Стратхерн и его коллеги попросили участниц эксперимента - 28 впервые родивших матерей с детьми в возрасте от пяти до десяти месяцев - рассматривать фотографии их собственных и других детей, в то время как активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет измерить кровоток в мозге. При сканировании области с высоким кровотоком «высвечиваются», что дает исследователям возможность понять, какие области мозга наиболее активны.

Ученые обнаружили, что, когда матери смотрели на лица собственных детей, активизировались области мозга, связанные с нейромедиатором дофамином, одним из веществ, ответственных за передачу нервных импульсов. В частности, активизировались передние лобные доли, так называемое «черное вещество» в среднем мозге, полосатое тело и некоторые другие, связанные с эмоциями, познавательными процессами и поведенческими реакциями.

«Это области, которые активизировались в других экспериментах, связанных с наркотической зависимостью. Может быть, вид улыбающегося собственного ребенка действует как естественный наркотик», - отмечает Стратхерн. Он добавил, что активность этих областей зависит от выражения лица ребенка.

По словам ученого, самая сильная реакция была на улыбающееся лицо, меньший эффект был от фотографий с печальным или нейтральным выражением. В целом мозг матери реагировал значительно сильнее на лицо собственного ребенка, чем чужого.
«Понимание того, как мозг матери реагируют на свое дитя, когда он улыбается или плачет, может быть первым шагом в понимании нервной основы привязанности матери и ребенка», - считает Стратхерн. Эти данные могут помочь ученым понять особенности связей матери и младенца и то, по каким причинам эта связь может нарушаться, добавил он.
Улыбки детей действуют как наркотик

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 18:42)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 12:14)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.