Страшнее таксы зверя нет

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 июля 2008 Автор: Princess-Latviya Просмотров: 4585 Комментариев: 0
Страшнее таксы зверя нет


Исследователи из Университета Пенсильвании составили рейтинг самых агрессивных собак
Забудьте про питбулей, ротвейлеров и родезийских риджбеков. Такса - вот самая агрессивная порода собак. Пусть их размеры невелики, но, согласно новому исследованию, каждая пятая такса кусала или пыталась укусить прохожих, похожее количество такс пыталось нападать на других собак, а каждая 12-я нападала на своих владельцев.
Страшнее таксы зверя нет


До сих пор таксы - маленькие собачки с длинными телами - не пользовались устрашающей репутацией, хотя изначально их вывели именно как охотничью породу, в качестве помощников в охоте на барсуков в норах. Однако в итоге, таксы возглавили список из 33 наиболее агрессивных пород, составленный учеными по результатам анализа поведения тысяч собак.

Еще более мелкие собачки, чихуахуа, заняли второе место по агрессивности: они регулярно рычат и пытаются нападать на прохожих, членов семьи хозяина и на других собак. Третье место отдано еще одной группе маленьких любимчиков - породе "Джек Рассел".

На прошлой неделе жительнице Иллиноиса Линде Флойд пришлось усыпить свою таксу Роско, после того как та отгрызла ей большой палец на ноге, пока хозяйка спала. 56-летняя г-жа Флойд проснулась слишком поздно - она больна диабетом, поэтому пальцы у нее на ногах утратили чувствительность.

Доктор Джеймс Серпелл, один из авторов исследования, говорит, что мелкие породы генетически более предрасположены к агрессивному поведению, чем крупные. «Цифры, подтверждающие уровень их агрессии, в ряде случаев довольно тревожны: например, они на 20% чаще пытаются укусить прохожих, и на 30% чаще проявляют агрессию по отношению к другим собакам», - отмечает он.

Страшнее таксы зверя нет

До сих пор, кинологические исследования, касающиеся уровня агрессивности у собак, базировались в основном только на анализе статистики укусов, но сейчас ученые считают, что данные этой статистики не вполне корректны, так как многие укусы просто не фиксировались. Крупные породы получили репутацию более агрессивных из-за того, что их укусы чаще фиксировались, поскольку их последствия чаще требовали медицинского вмешательства.

Результаты исследования привели в ярость и любителей мелких пород собак, и заводчиков мелких пород собак. Крис Мур, секретарь британской Северной ассоциации такс, заявил: «Владельцы собак в Англии ничем не обеспокоены, и все это - полная чушь. Это просто не в характере собак, меня за 25 лет ни одна не укусила».

Тони Фит-Сэвидж, президент Клуба любителей чихуахуа, добавил: «Я держу чихуахуа последние лет 30, и ни разу никого по их вине в больницу не возил. Они разве что, могут быть немного сварливы, но не более».

Выводы наделавшего шума исследования, в ходе которого было опрошено 6 тысяч владельцев собак, были опубликованы на прошлой неделе журналом Applied Animal Behaviour Science.

Наименее агрессивными, как выяснили сотрудники Университета Пенсильвании, в итоге оказались бассеты, золотистые ретриверы, лабрадоры, сибирские лайки и борзые.

Ротвейлеры, питбули и родезийские риджбеки получили средние или низкие оценки враждебности в отношении прохожих.

Джойс Саммерс из британского Rottweiler Club не видит в этом ничего странного. «Я прожила рядом с этими собаками 40 лет, и не видела от них ничего, кроме любви и заботы. Я не удивлена, что мелкие породы возглавляют топ», - говорит она.

Recommend us

Рейтинг '+' (42)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.