Счастье в браке

Напечатать Категория: Новости » Общество
15 июля 2008 Автор: te amo Просмотров: 2723 Комментариев: 0
Счастье в браке

Счастье в браке
счастье - это некая эфемерная субстанция, которая зависит не от внешних факторов, а от умения человека быть счастливым. На самом деле мне приходилось встречать людей, живущих очень нелегкой жизнью и при этом счастливых почти всегда. Почему почти? Потому что постоянно ощущают себя счастливыми только люди, страдающие психическими заболеваниями. И то не факт - может, они просто выглядят таковыми.
Аллах сказал устами Пророка Своего в Коране:

Мы сменяем [благополучные и злополучные] для людей дни чередой, чтобы Аллах мог распознать тех, кто верует.
Коран, 3:140

Иными словами, так Ему проще узнать, кто из нас является истинно верующим. Счастье и несчастье - испытание для нас как верующих. Кому-то сложно сохранять веру в счастье, кому-то наоборот. Это естественно, что в какие-то моменты жизни мы радостны, в какие-то опечалены. И обычно люди понимают, что птица счастья - свободная птаха. Но когда дело касается семейной жизни, наши требования увеличиваются немыслимым образом. Кто-то когда-то ввел в оборот понятие «счастливый брак» и навязал нам представление, что супруги - это инструмент по извлечению счастья друг для друга. И в итоге те, кого еще не посетил Гименей, думают, что они несчастливы, потому что не замужем (неженаты). Будучи несчастными, они думают, что виновато одиночество, и начинают мечтать о том замечательном времени, когда они найдут свою половинку и заживут наконец-то счастливо. В итоге, подыскав подходящий вариант, молодые люди вступают в брак и начинают выжимать из спутницы счастье. Но... молодая жена и сама мечтала о счастье, представляя, что именно вы осчастливите ее. Поэтому она в свою очередь старается выжать счастье из вас. Что происходит на деле? Две сумасшедшие соковыжималки борются друг с другом: кто из кого больше сока выжмет (хотя логичнее выжимать сок из фруктов!).
Первые медовые месяцы молодоженам кажется - вот оно, счастье-то. Эйфория от обладания, влюбленность, новые ощущения дают супругам надежду на то, что они поймали свою птицу счастья. Но, как говорят, наступают суровые будни, быт - и беззаботная птаха вылетает в открытую форточку. «А была ли она?» - задаются вопросом молодые супруги, утратившие ощущение счастья и имеющие претензии к своей второй половине. И вот они начинают выдавливать друг из друга счастье, до последней капли. А потом - искореженные, выжатые, глубоко травмированные - разводятся, зализывают раны и... начинают искать новый объект, новый источник счастья. В итоге кризис семьи сейчас имеется почти повсеместно. Чем старше люди становятся, тем больше они задумываются над вопросом: «Зачем мне вообще выходить замуж (жениться)?». Детей растить и иметь можно и без этого. Западный мир активно практикует гражданские браки, браки «выходного дня», серийное многоженство (череду моногамных браков) и прочие свободные формы отношений. Но люди так и не находят секрет счастливого брака, продолжают бегать с сачком за пташкой удачи (и, судя по результатам, делают это с завязанными глазами).
Хотя нет ничего плохого в стремлении к счастью. Более того, оно является частью нашего естества, оно заложено в нас Создателем. Поэтому быть счастливым некоторым образом даже обязательно. Но, как уже сказано выше, счастье - это умение быть счастливым. И оно тесно связано с умением быть благодарным Всевышнему и тем, кто рядом. Благодарен - значит, доволен своим Богом и тем, что Он дает тебе. А если ты доволен тем, что имеешь, то счастлив. И наоборот, не благодарен - не доволен, не счастлив.

Если вам выпадет удача, это огорчает их; если вас постигнет несчастье, это радует их. Если же вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни ничуть не повредят вам. Воистину, Аллах ведает о том, что они вершат.
Коран, 3:120

Вообще, если убрать из семейной схемы Бога и веру, то наша жизнь во всех ее аспектах развалится, как карточный домик. Мы можем старательно строить жизнь, но, как картинка из пазлов, она не будет складываться, потому что утерян всего один, но самый главный фрагмент. И стоит только его найти - как, о чудо, картинка сложилась. Смотришь на нее и думаешь: «Как просто, как красиво, как же я не додумался раньше поставить это именно сюда». Поэтому, говоря о счастливом браке, стоит ввести в это уравнение из двух составляющих третью, постоянную величину - Всевышнего.
Так вот, если ввести в вышеописанные пессимистичные модели и ситуации эту величину, то окажется, что надежда на счастье есть. Все может получиться, если Всевышний - главное в вашей жизни и в вашем браке. Начнем с правильного намерения - того, зачем вы создаете семью.
Если вы верующая пара, то вы вступаете в брак для того, чтобы иметь детей, потому что дети - это потребность, заложенная в нас Аллахом, и в этом глобальный смысл. А также вы стремитесь избежать греха. Но надо уметь быть счастливым, даже если Бог вообще не пошлет вам супруга или одарит ранним вдовством. У мужчины и женщины в религиозном браке четко разделены роли, и это тоже естественно. Соответственно этим ролям долг мужа перед женой - это нести на себе груз забот по содержанию семьи, а долг женщины - рожать и растить детей. Также оговорено, что для женщины довольство мужа ею - пропуск в Рай. А лучшие из мужей, по словам Пророка Мухаммада (сас), это «те, кто наилучшим образом относятся к своим женам».
Но про счастье как таковое в Коране не сказано ничего. Про благодарность и неблагодарность говорится 54 раза, а про счастье нет. Вообще, слово «счастье» в Коране встречается 1 раз (да и то не во всех переводах) а «несчастье» - 8 раз. Примерно так же, как и слово «любовь», оно встречается от 4 до 14 раз (в зависимости от перевода), и всего один раз - в связи с любовью мужчины к женщине. Представляете?
Мы всю жизнь озабочены поиском счастья и любви, а Всевышний в Своих посланиях к людям уделил этому так мало внимания. Нам кажется, что счастье и любовь самое главное, а Создатель думает, что у нас в жизни есть более важные задачи, к которым счастье и любовь прилагаются естественным образом. И Он пытается донести это до нас в Коране.

Люди обольщаются утехами, доставляемыми женами, детьми, накопленными мешками золота и серебра, чистокровными конями, скотом и нивами. [Но все] это - [только] на кратковременное пользование в этом мире, тогда как у Аллаха - лучшее прибежище.
Коран, 3:14

Бог свел нас друг с другом как лучших друг для друга мужчину и женщину. А мы, забыв о благодарности, упорно повторяем: «Господи, он меня не любит», «О Аллах! Я несчастлив с этой женщиной!», «Может быть, развод - наилучший выход в нашей ситуации?...».
Одна маленькая и мудрая жена мусульманина, Ксения, размышляя о счастье в браке, сказала:

А, по сути, нужно всего лишь осознать одну маленькую истину мы выходим замуж не для того, чтобы быть счастливой, а для того, чтобы сделать счастливым человека рядом с нами - тогда и рубашки загладятся, и обеды вкусные появятся, и массажики, и даже жены вторые с распростертыми объятьями примутся. Муж - это ПРИЧИНА нашего благополучия в Раю, так что неправильно мы их зачастую пилим.

Если в прочитанном вы увидели призыв быть несчастным в браке; если вам показалось, что я призываю к отказу от счастья; если вы, прочитав вышеприведенное, опечалились - значит, вы невнимательно читали. Быть счастливым нужно обязательно, ведь это форма нашей благодарности Аллаху. Это даже некоторым образом естественно, так как заложено в нас Создателем. Просто надо строить любовный треугольник, на вершине которого Бог. Вступайте в брак и будьте счастливы по Воле Его. В популярной песне поется:

Я у твоих ног -
Спасибо не говори.
В этом тебе помог Бог,
Его и благодари.

И пусть действительно благодарность вашего мужа за то, что вы рядом, достанется Аллаху - ведь это Его, а не ваша заслуга. Я проводила круглый стол и обсуждение на интернет-форуме по теме данной главы. Вот некоторые мнения оттуда.

Еще женщины о счастье в браке:

Я поняла, что имеют в виду, говоря, что нельзя строить семью только на всепоглощающей любви друг к другу. Любовь нам дается от Бога. И встреча с мужем (женой), и симпатия, которая именно по Его Воле перерастает в цельное чувство. Если забыть о том, что все предопределено Им, что это Он позволил вам любить и быть любимой, - то все может вскоре закончиться.
В семье, уж извините, должен быть «любовный» треугольник (это словосочетание сейчас приобрело несколько перевранный смысл).
И на вершине его - Бог, именно через него идет связь. Об этом нужно помнить и ни в коем случае не предаваться слепой любви к мужчине (женщине). Если приоритетом будет осознанная благодарность и любовь к Всевышнему за данное Им счастье, то все будет продолжаться крепко и долго! Молитесь, благодарите и просите Его о продолжении вашего счастья.

Для меня любовь - как вязание шарфика. Две спицы - муж и жена. Каждый день - петелька. Какого цвета нитки - неважно; главное, они связаны вместе и из них получается нечто цельное, теплое и полезное. И в минуты бури-невзгоды двое могут укрыться этим шарфиком и переждать беду.

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.