Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя

Напечатать Категория: Новости » Культура
15 июля 2008 Автор: Аленька Просмотров: 2246 Комментариев: 0
В новом музее будут представлены декорации и реквизит, костюмы и постеры к кинофильмам Чана, а также фотографии и другие памятные вещи, имеющие отношение к личной жизни актера.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


Джеки Чан родился в бедной гонконгской семье - его родители даже не имели средств для того, чтобы рассчитаться с доктором, принимавшим роды. Однако вскоре им удалось получить работу в американском посольстве в Австралии и раннее детство Джеки прошло на этом отдаленном материке. Однако в 6 лет его отправили обратно в Гонконг, отдав на долгий срок в знаменитую Школу Пекинской Оперы (Китайскую Оперу), где наряду с другими мальчиками он обучался боевым искусствам, актерскому мастерству, танцам, пению и акробатике. Дисциплина, царившая в Школе (тренировки с 5 утра и до полуночи, телесные наказания и тд) привила мальчику боевой дух, развила силу воли и стремление быть первым, несмотря ни на что.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


Тренировки не прошли даром, и, закончив школу, Чан легко нашел себе работу в группе каскадеров и начал сниматься в небольших кинолентах. Вскоре он приобрел известность в мире каскадеров, совершив самое высокое падение в истории Азиатского кинематографа и его стали приглашать не только в качестве дублера, но и в качестве исполнителя второстепенных ролей.

Свою первую более ли менее серьезную роль актер получил в 1975 году в фильме The Little Tiger of Guangdong, а также в одном из первых фильмов легендарного Джона Ву - Рука Смерти /Hand of Death/. После неожиданной кончины Брюса Ли, многие стали называть Джеки Чана его приемником, а режиссер Ло Вей даже дал Джеки имя Sing Lung, что в переводе означает "стать драконом" (Драконом, как известно называли Брюса Ли).
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


Джеки снялся в шести лентах Ло Вея, однако ни одна из них не пользовалась успехом, доказав несостоятельность идеи превращения Джеки в Брюса Ли. Чан в результате решил отойти от изначально выбранного имиджа и придумал себе другого героя - простого парня, оказывающегося в центре событий совершенно случайно, борющегося с плохими парнями несколько неуклюже, с постоянными шутками и забавными трюками, исполнять которые Джеки решил всегда сам.

Эта формула оказалась настолько успешной, что первые комедийные боевики Чана "Пьяный Мастер" /The Drunken Master/, and "Бесстрашная Гиена" /The Fearless Hyena/ и многие другие- стали настоящими хитами и вскоре Чан стал самым высокооплачиваемым актером в Гонконге. Кроме этого он начал сам писать сценарии, режиссировать свои ленты и даже писать к ним музыку - одним словом, превратился в настоящий кино-конвейер.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя

Однако такая напряженная работа требовала от актера определенных жертв - из-за стремления выполнять все трюки самостоятельно, Джеки переломал себе практически все кости, а некоторые даже по несколько раз. И если лично он считает эту практику нормальной, то многие из каскадеров, работавших с ним, и покалечившихся на съемках не очень то охотно соглашались вновь принимать участие в его фильмах. В результате Джеки основал собственную ассоциацию каскадеров, а также открыл агентство по поиску талантов, и собственную кинокомпанию.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


Однако, покорив Азию, Чан не успокоился и решил всерьез взяться за покорение Америки. Путь к славе его не был усеян розами - первые фильмы в Штатах прошли незамеченными, а его практически полное незнание английского языка мешало ему даже принимать участие в нормальной раскрутке своих фильмов. Так, первый выход Джеки на кинорынок США ничем и не закончился.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


Однако в 1994 году MTV присудило Чану награду за жизненный вклад в киноискусство, и актер решил повторно взяться за покорение Америки. Картина "Разборка В Бронксе" /Rumble in the Bronx/, совместная работа компаний New Line Cinema and Golden Harvest, в первый же уинэнд собрала около 10 млн долл, оказавшись на первой строчке национального хит-парада. На Джеки посыпались предложения одно за другим - в 1996 году студия Miramax выпустила две ленты с его участием - "Криминальная История" /Crime Story/ and "Пьяный Мастер 2" /Drunken Master II/, снятые еще до "Разборки", которые стали первыми ступенями его успеха в США.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


1997 год актер начал с выпуска фильма "Первый Удар" /First Strike/, где он сыграл Гонконгского полицейского, завербованного ЦРУ и русской разведслужбой для поиска украденной ядерной боеголовки. Затем на экраны вышел "Мистер Крутой" /Mr. Nice Guy/.

Однако гораздо большей популярности и среди фанатов и среди критиков пользовался боевик "Час Пик" /Rush Hour/, где в паре с Чаном выступил американский комик Крис Такер, сыгравший американского полицейского, вынужденного расследовать дело вместе с непутевым коллегой из Китая.

Не менее успешным с коммерческой точки зрения стал и второй "Час Пик", выпущенный в 2001 году - он продержался в первой десятке чарта более 10 недель, собрав прокате более 200 млн долл.
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя


Несмотря на то, что Джеки постоянно находится всегда в центре внимания и пользуется большой популярностью у журналистской братии, свою личную жизнь актер старается держать в тайне от общественности. В свое время для него стали шоком сообщения о самоубийствах нескольких его фанаток, узнавших о якобы грядущей помолвке их кумира, после чего Чан старается не касаться данной темы вообще.

Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя
Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя

Recommend us

Рейтинг '+' (54)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.