Предсмертный миг

Напечатать Категория: Ислам
14 июля 2008 Автор: Fatia Просмотров: 2391 Комментариев: 0
Предсмертный миг

Хвала Аллаhу, вечно живому, не знающему смерти и конца, Всемогущему и Великому, который предписал своим рабам умирать и создал среди них счастливых и несчастных. Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении, Ему мы каемся и у Него ищем защиты от зла наших душ и наших скверных деяний.

Мир и благословение Аллаhа лучшему из творений, нашему Пророку Мухаммаду(с.а.с.), который сказал: 'Часто поминайте конец всех (земных) удовольствий - смерть'.

Вне всякого сомнения, что всевышний Аллаh для всех людей определил срок. Когда же он наступает, то посланцы Господа забирают душу Божьего раба и не делают упущений.

Всякий, кто размышляет о смерти, осознает, что это величайшее событие в жизни человека является уделом каждого. Где бы ни находился человек, кем бы он ни был, смерть настигает его и проводит из этого мира в мир иной, где его ожидают либо рай, либо ад.

Однако, даже если бы смерть была всего лишь исчезновением и разложением тела и забвением прекрасных дней и ночей, то - клянусь Аллаhом! - она бы заставила опечалиться тех, кто купается в роскоши, напоминала бы о себе тем, кто наслаждается жизнью, и научила бы не связывать большие надежды с этой жизнью тех, кто обладает здравым разумом. Что же тогда говорить о смерти, если после нее человека ожидает великий ужас, непомерная скорбь, отчет и воздаяние за совершенные им деяния.

Всевышний Аллаh повелел человеку готовиться ко встрече со своим Господом, используя для этого каждый миг, ведь он не знает, когда Божьи посланцы придут за его душой. Великий и могучий Аллаh сказал:
Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Сура 'Лукман', аят 34

Смерть - это неизбежная истина, и Всевышний трижды в священном Коране подчеркнул ее важность и сказал: Всякая душа вкусит смерть Сура 'Семейство Имрана', аят 185. Эти же слова повторяются в 35-ом аяте суры 'Женщины' и в 57-ом аяте суры 'Паук'.

Имам Исма'ил ибн Касир сказал: 'Этим аятом выражено соболезнование всему человечеству, ибо нет на земле ни одного из них, кого бы не постигла смерть. Потому самым счастливым окажется тот, кто готовился к этому часу и трудился во имя него.

Помни, что твое тело будет расчленено, твои конечности истлеют, твой остов превратится в прах. Страшен этот исход и недобр этот час.

Братья и сёстра, по предопределению с небес мы лишимся своей красы и своего великолепия, исказится наш облик и осанка. И вот, после былых богатств и блеска, власти и могущества, к нам все также поспешат наши самые близкие и любимые люди, но уже для того, чтобы предать нас земле и закопать нашы тела в узкой, темной яме, дабы изъели насекомые и черви.

По воле Аллаhа смерть постигала и постигает всех людей. Ангел смерти одного за другим переводит их в мир иной. Никто не в силах избежать этой участи, и эта действительность заставляла праведных богобоязненных мусульман страшиться смерти и прислушиваться к завету Божьего возлюбленного и избранника Пророка Мухаммада, который сказал: 'Часто поминайте конец всех (земных) удовольствий - смерть'.

Ангел Джибрил сказал Пророку: 'Мухаммад, живи, сколько пожелаешь, - все равно ты смертен; возлюби, кого пожелаешь, - все равно ты расстанешься с ним; твори, что пожелаешь, - все равно ты получешь воздаяние за это'.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада Абу ад-Дарда сказал: 'Тот, кто часто поминает смерть, не станет много ликовать и многому завидовать'.

Имам ат-Тейми сказал: 'Две вещи не позволяли мне наслаждаться этим миром: думы о смерти и о том, как я предстану пред великим и могучим Аллаhом'.

Внук Умара ибн аль-Хаттаба, один из омеййадских правителей Умар ибн Абд аль-Азиз сказал: Если мысли о смерти хоть на час покинут мою душу, то она разложится.

И вот наступает час, когда человек начинает ощущать дыхание смерти и чувствовать приближение дальнего путешествия и часа разлуки, когда закатится его взор и тяготы мирской и будущей жизни переплетутся воедино и обрушатся на его плечи, а его тело лишится жизненной силы. Очень часто этот предсмертный миг бывает признаком благого или плохого конца человека.

Мать правоверных, жена Пророка Мухаммада Аиша сказала: 'Первыми кораническими сурами, которые были ниспосланы Пророку(с.а.с.), были суры, в которых детально описывались рай и ад. Когда же люди твердо приняли Ислам, были ниспосланы приказы и запреты. Если бы первые откровения запрещали пить вино, то люди бы сказали: 'Мы никогда не перестанем пить вино'. Если бы первые аяты запрещали совершать прелюбодеяние, то люди бы сказали: 'Мы никогда не прекратим прелюбодействовать'. Но в Мекке Мухаммаду(с.а.с.) были ниспосланы такие аяты, как 'Нет же! Судный час - назначенный им срок, и час этот самый ужасный и горький'. Я тогда еще была девочкой. А суры 'Корова' и 'Женщины' были ниспосланы, когда я уже жила с ним."

Мы молим Аллаhа о том, чтобы после нашей смерти по своей великой милости Он даровал нам блаженство и усладу, а ангелы обрадовали нас вестью о довольстве нашего Господа и уготовленных для нас вечных райских садах. Мы молим Его о том, чтобы Он осенил этой милостью наших родителей, наших детей и всех мусульман.

Мы покорно просим всемогущего Аллаhа утвердить наши стопы на стезе веры и богобоязненности и провести нас по ней до тех пор, пока мы не встретим Его. Мы взываем к Нему Его прекрасными именами и возвышенными качествами, прося Его даровать нам благой конец и воскресить нас, наших родителей, детей и возлюбленных вместе с теми, кто осенен милостью Господа, вместе с пророками, праведниками, павшими мучениками и благочестивыми верующими, ведь как прекрасны эти спутники! Да благословит Аллаh лучшего из творений, нашего Пророка Мухаммада(с.а.с.), его семью, сподвижников и праведных последователей и ниспошлет всем им мир!

Некоторые эпизоды наступления смерти
Всевышний Аллаh сказал:
Так нет! Когда [душа] дойдет до ключицы и спросят люди: 'Кто же заговорит [умирающего от смерти]?' Тогда догадается он, что это - разлука. И сойдется голень с голенью, и в тот день его пригонят к Господу твоему. Сура 'Воскресение', аяты 26-30
В этом аяте Господь поведал о том ужасе, который ожидает человека в минуты его смерти. Дай нам Аллаh возможность произнести твердое слово истины в тот тяжкий миг, когда душа будет покидать тело и подбираться к ключицам и когда врач, борющийся за жизнь человека, потеряет последнюю надежду на традиционные методы лечения и спросит, кто же заговорит умирающего от смерти. Тогда голень сойдется с голенью, т.е. тяготы одна за другой обрушатся на человека, и избежать этого смогут только те, кого помилует Аллаh. Наступит смерть, и голени усопшего будут воссоединены в саване. Так люди будут готовить к последнему путешествию тело покойного, пока ангелы будут заняты подготовкой его души.

Всевышний Аллаh сказал:
Когда [душа] подступает к горлу и вы воочию видите это, Мы ближе к нему (т.е. к умирающему), хотя вы и не видите [Наших ангелов]. Так почему же, если вы считаете, что не зависите от нас, вы не вернете ему жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]? Сура 'Постигающее', аяты 83-87
О люди! Вы видите, как смерть приходит к вашим близким, как душа подходит к горлу умирающего, как он переживает предсмертную агонию. Вы видите его, но не видете ангелов, которые приходят за его душой и забываете, что Господь ваш ближе к вам, чем кто-либо иной. Если вы правдивы в том, что вас не ожидают отчет и воздаяние, то отчего же вы не в силах вернуть умирающего к жизни и вселить его душу обратно в тело?

Предсмертные муки неверных
Великий и могучий Аллаh сказал:
О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, и ангелы простирают к ним руки, говоря: 'Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаhа навет и пренебрегали Его знамениями'. Сура 'Скот', аят 93

Он также сказал:
Если бы ты видел, как ангелы успокаивают неверных и бьют их по лицу и ниже спины [со словами:] 'Вкусите наказание огненное за то, что сотворили ваши десницы! Аллаh никогда не притесняет своих рабов'. Сура 'Добыча', аяты 50-51
Смысл этих аятов в том, что если бы ты увидел, как неверные расстаются с жизнью, то, воистину, ты узрел бы ужасное, пугающее и неприятное зрелище. Они пребывают в пучинах смерти, удрученные ее тяготами и ее злом. Ангелы возвещают им об ожидающих их адских муках, наказании, огненных оковах и цепях, об обжигающем пламени, кипящей воде и гневе Милостивого и Милосердного. Душе неверного велят покинуть тело, но она не желает повиноваться и выходить, и тогда ангелы бьют его по лицу и спине. Они бранят неверных и грубо обращаются с ними, потому что те заслужили это своими злодеяниями. Это воздаяние - справедливое возмездие великого Аллаhа, который никогда не поступает несправедливо со своими творениями. Хвала Ему, и Он превыше всякого деспотизма! В священном хадисе Пророк Мухаммад(с.а.с.) передал, что всевышний Аллаh сказал: 'Рабы Мои! Я запретил себе поступать несправедливо и запрещаю это вам, посему не будьте несправедливы: Рабы Мои! Я сосчитаю все ваши деяния и воздам сполна за каждое из них. Кто из вас получит добро, пусть воздаст хвалу Аллаhу; а кто получит иное, то пусть порицает только себя самого'.

Радость правоверных от встречи с Господом
Всевышний Аллаh сказал:
Воистину, к тем, которые признали, что Аллаh - Господь их, и были стойки на прямом пути, нисходят ангелы [и говорят:] 'Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам. Мы - ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души; для вас там все, что вы попросите в качестве угощения от Прощающего, Милосердного'. Сура 'Разъяснены', аяты 30-32
В этих священных аятах Господь открыл правоверным благую весть о том, что ангелы будут спускаться к ним при смерти, во время пребывания в могилах и в День воскресения. Они укроют их сенью спокойствия и безопасности и внушат им, что бояться грядущих великих событий - не их удел и что они не должны печалиться о том, что оставили в мирской жизни своих детей, свои семьи и свое богатство, ведь Аллаh возместит им все сполна. Ангелы обрадуют их вестью о том, что по милости Господа им удалось избежать зла и обрести великое благо. И благо это состоит в том, что всевышний Аллаh обезопасит их от страха, так что все беды и потрясения Судного дня покажутся им усладой и отдохновением. Ангелы также откроют верующим в момент их смерти, что были их спутниками в этой жизни и по повелению Господа помогали им и охраняли их. Они сообщат им, что и в будущей жизни будут сопровождать их: разделят с ними одиночество в могилах и при дуновении в рог ангела Исрафила, будут оберегать их при пробуждении и воскрешении, помогут им миновать мост, проходящий по хребту ада, и введут их в райские сады блаженства. В самые мучительные мгновения расставания с мирской жизнью ангелы обрадуют правоверных известием о том, что их обителью станет рай, где они найдут усладу для глаз и получат все, чего только пожелают и как только пожелают. Все это - дар, милость и щедрое угощение Аллаhа, который смилостивился над ними, простил их грехи и сокрыл их пороки. Господи, не лишай нас своей милости и этого безграничного блаженства!

Аиша рассказывала, что Посланник Аллаhа(с.а.с.) сказал: 'Аллаh желает встречи с тем, кто желает встречи с Ним, и ненавидит встречу с тем, кому ненавистна встреча с Ним'. Она спросила его: 'О Пророк Аллаhа(с.а.с.), а как же наша неприязнь к смерти, ведь она неприятна каждому из нас?' Он ответил: 'Это не то. Верующий, когда ему сообщают о милости Аллаhа, Его довольстве и рае, желает встречи с Аллаhом, и потому Аллаh тоже желает встретиться с ним. А неверный, когда ему сообщают о наказании и гневе Аллаhа, ненавидит встречу с ним, и потому Аллаhу тоже ненавистно встречаться с ним'.

Прошу Аллаха,Свят Он и Велик ,сделать нас прислушивающимися к Истине.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.