Геноцид мусульман Боснии

Напечатать Категория: Новости » Общество
14 июля 2008 Автор: Abu Hamza Просмотров: 4918 Комментариев: 0
Геноцид мусульман Боснии

Суд ООН признал факт геноцида в отношении мусульман в Сребренице в 1995 году. Однако правосудие освободило Сербию от прямой ответственности за геноцид или за соучастие в геноциде в Боснии в 1992—95 гг.

Несет ли Сербия хоть какую-либо ответственность? На этот вопрос сегодня также получен ответ. По мнению суда ООН, Сербия нарушила международное право, не предотвратив геноцид 7—8 тыс. мусульман в Сребренице, сообщает AFP.

Суд признал, что Сербии не удалось использовать свое влияние на боснийских сербов, чтобы предотвратить геноцид боснийских мусульман. В то же время Белград освобожден от прямой ответственности за все содеянное. Сербские лидеры должны были приложить большие усилия, чтобы постараться предотвратить трагические события в анклаве. Суд утверждает, что Белграду было ясно, насколько велик был риск массового жестокого убийства в Сребренице.

Босния и Герцеговина считает, что югославские власти были причастны к действиям боснийских сербов, которые истребляли мусульман и других представителей несербского населения. В обращении в Международный суд утверждается, что Югославия нарушила свои обязательства в рамках Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. В Боснии и Герцеговине уверены, что Югославия оказывала помощь отдельным лицам и группам лиц, осуществлявшим геноцид, участвовала в заговоре с целью совершения геноцида, подстрекала к совершению этого преступления. Ведь Белград тогда не принял мер по предотвращению уничтожения боснийских мусульман.

геноцид был. И он обошелся в восемь тысяч жизней.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.