Наркотики и мифы

Напечатать Категория: Новости » Разные
13 июля 2008 Автор: Rizo Fan Xose Просмотров: 4802 Комментариев: 0
Наркотики и мифы

Наркомания — болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Слово «наркомания» происходит от древнегреческого «нарке», что означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство». Проблема наркомании не может рассматриваться отдельно от таких теневых сторон жизни человека как проституция, гомосексуализм, преступность. Новое страшное испытание для человечества — СПИД — впервые заявило о себе в прямой связи с наркоманией.

Лекарства-наркотики дают тяжелым больным, чтобы облегчить их страдания при невыносимой боли. Но эти лекарства обладают коварным свойством — организм к ним быстро привыкает и начинает требовать новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как при сильной жажде, но еще намного страшнее. Чрезвычайно высока смертность детей и подростков от отравления наркотиками. Почему это происходит? Отчего люди становятся наркоманами? Скорее всего, оттого, что они не знают этих страшных последствий, люди верят в те мифы, которые распространяют торговцы наркотиков и в результате попадаются в ловушку. Какой же обман таят в себе наркотики?

Я никогда не стану наркоманом

Каждый из нас может быть уверен на 100%, что никогда не будет принимать наркотики. Но стоит лишь чему-нибудь в жизни пойти наперекосяк и в тот момент случайно попасть в компанию наркоманов, как все сомнения сразу же улетучатся, и вы не откажетесь уколоться или затянуться сигаретой с марихуаной. Отсюда вытекает следующий миф.

Я попробую наркотик только один раз, и больше даже не взгляну на них

Во-первых, нужно знать, что даже одна, первая доза может оказаться смертельной. Может быть и такой вариант: вы колетесь, вам становится лучше после какой-то жизненной неурядицы, а потом в вашей жизни все налаживается. Но если произойдет нервный срыв, возможно даже на любовной почве, и пусть это случится через несколько лет после первого приема наркотика, в этот момент вы обязательно захотите заглушить боль наркотиками, и одним разом тут уже не ограничитесь.

Наркоман может прожить очень долго

Это неправда. Очень редко можно встретить хронического наркомана в возрасте старше 30 лет. Большинство наркоманов начинают употреблять наркотики не позднее 20 лет, через 1-2 года они уже становятся «хрониками», т.е. принимают наркотики ежедневно, поэтому у таких людей очень мало шансов дожить до 30 лет. Ситуацию осложняет и тот факт, что многие наркоманы являются ВИЧ-инфицированными или болеют гепатитом.

Если мне предложат наркотики, у меня хватит силы воли, чтобы отказаться

Дело в том, что продавцы наркотиков постоянно ищут новых клиентов. Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно, уговаривают: «Попробуй, это приятно, это интересно», провоцируют: «Наркотики — для смелых! Ты же не трус? Тогда попробуй». Продавцы наркотиков могут намеренно подослать своего человека в компанию подростков. Эти люди под видом обычных тинейджеров способны на все, чтобы уговорить попробовать наркотик хоть один раз.

Я не смогу купить наркотик, даже если захочу, у меня нет таких денег

Как уже говорилось выше, первый раз наркотик обычно предлагают бесплатно, если вы сами обратитесь к ним, то в следующий раз с вас возьмут небольшую плату или для верности дадут еще раз за так. А потом уже вы не будете думать о том, что у вас нет денег на наркотики, потому что сначала вы продадите все самое ценное, что есть в доме, потом будете выносить из дома то, что в нем осталось, а потом, скорее всего, пойдете воровать. Чем это для вас обернется, можете догадаться сами.

Наркотик помогает справиться с проблемами

Напротив, проблем вам только прибавится. Да, вы сможете забыть о том, что вас тревожит, но всего лишь на время. После принятия наркотика вы находитесь в состоянии эйфории, настроение улучшается, но когда он «отпускает» вы попадаете в не столь приятную реальность, и вам становится еще хуже, чем прежде.

Я буду принимать наркотики только тогда, когда мне будет очень плохо

А вот так как раз и не получится. Дело в том, что сначала прием наркотика сопровождает состояние «нирваны», вы чувствуете, что попали в рай. После привыкания к наркотикам для получения такого эффекта нужна большая доза. Но со временем наступает такой момент, когда прием наркотика уже ничем не сопровождается. Но вы уже будете зависимы и наркотик вам нужен будет для того, чтобы устранить состояние агрессивности, тоски, апатии.

Наркотики не влияют на социальный статус человека

На самом деле влияют, и даже очень. Постоянные перепады настроения и снижение работоспособности сразу же заметят сотрудники и начальство. Вероятность того, что вам придется расстаться с работой, очень велика. Но даже если вас и не уволят, через какое-то время вам самим не захочется больше работать. Кроме того, под влиянием постоянного воздействия наркотических средств человек становится замкнутым, грубым, полностью утрачиваются родственные связи, сводится к минимуму общение с близкими людьми, девальвируются практически все культурные и моральные ценности.

Наркотики употребляют только «опустившиеся» люди

Это не так. От наркотиков не застрахован никто. Есть очень много представителей серьезных профессий, которые стали наркоманами. Часто увлекаются наркотиками звезды кино и музыки. К наркотикам могут пристраститься и те, кто очень много достиг в жизни и, следовательно, потеряли ее смысл.

Не все наркотики опасны

Это очень старая и знакомая песня. Просто есть наркотики сильнодействующие, а есть слабые, как и спиртные напитки. Но в той или иной мере опасен любой наркотик. Тем более, многие лица, употребляющие слабые наркотики, например гашиш, впоследствии переходят к приему сильнодействующих наркотических средств.

Наркотики не оказывают воздействие на внутренние органы человека

Наркотики влияют на жизнедеятельность практически всех систем человека, а своей основной мишенью они избрали наш мозг, который отвечает за состояние центральной нервной системы, а, следовательно и за продолжительностью жизни.

Наркомания — это приятное времяпрепровождение в компании друзей

Это самое распространенное заблуждение. Наркомания — это болезнь, причем мучительная и трудноизлечимая.

Это не болезнь, лечиться не от чего

Подобное утверждение зачастую можно слышать от начинающих наркоманов. На самом же деле современная медицина утверждает, что это именно болезнь, при которой возникает физиологическая зависимость от наркотического вещества. Она возникает на биохимическом уровне, работа внутренних органов разлаживается, наступает физическое и психическое истощение. Вопреки распространенному мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей. Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу».

Я могу расстаться со своей привычкой в любой момент

Дело в том, что если в организм наркомана не поступает наркотик, то нарушается гомеостаз (необходимое для работы всех органов постоянство внутренней среды организма). Это сопровождается так называемой «ломкой» (крайне болезненными физическими ощущениями, нарушениями дыхания, сердечной деятельности и мозгового кровообращения). Выдержать ее очень сложно. Поэтому самостоятельно отказываться от наркотиков необходимо до того, как появится зависимость. Если она уже появилась, нужно обратиться к помощи специалистов. А вот «поймать» момент возникновения зависимости практически невозможно.

Я самостоятельно буду снижать дозы или уже с завтрашнего дня сменю наркотик (чтобы не привыкнуть) на слабый

Если уж зависимость есть, то шансов на то, что удастся ее преодолеть самостоятельно, очень мало. Тем более таким методом. Практика показывает, что намерение снижать дозы или перейти на более слабый наркотик остается только обещанием.

Легкие наркотики принимать можно, это безопасно

Наркотики, которые называют «легкими», не менее опасны, чем «тяжелые». К примеру, от экстази (об этом наркотике ниже чуть подробнее) умирают, а от «грибов» сходят с ума. Есть свои осложнения и от «травки».

Любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие «легкие» наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации (и с ними происходят несчастные случаи), чем те, которые наркотиков сторонятся.

И еще немного о «модном» наркотике экстази, считающемся современной молодежью безопасным. Метилендиоксиметамфетамин (или экстази) вызывает состояние возбуждения и эйфории, действуя на серотониновые нейроны мозга. Американские неврологи, используя метод позитронной эмиссионной томографии (исследования мозга), доказали, что экстази обладает токсическим эффектом и разрушает серотониновые нейроны.

Обследовались 14 пациентов, которые использовали экстази и находились от него в наркотической зависимости, и добровольцев, никогда не использовавших препарат. При томографии использовалась метка, специфически накапливающаяся в серотониновых нейронах. Было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстази, метка накапливалась менее интенсивно. Количество накопленной метки находилось в обратной зависимости от количества принимаемого препарата.

Эти исследования показали, что применение экстази небезопасно не только из-за вызываемого синдрома зависимости, но и из-за возникновения необратимых структурных изменений в головном мозге, приводящих к деградации.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.