Запретят ли ношение хиджаба в образовательных учреждениях Азербайджана?

Напечатать Категория: Ислам
11 июля 2008 Автор: adelek Просмотров: 4038 Комментариев: 1
Запретят ли ношение хиджаба в образовательных учреждениях Азербайджана?

Азербайджанские правозащитники и интеллигенция обеспокоены появившейся информацией о возможном запрете на ношение хиджаба в образовательных учреждениях Азербайджана. Соответствующий проект «Закона об образовании» Азербайджанской Республики был вынесен на обсуждение в Милли Меджлис.

Центр по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) принял обращение к руководству страны, Милли Меджлису, соответствующим государственным органам и общественности страны, структурам гражданского общества с призывом сделать все возможное для удаления из проекта закона положения о запрете, грубо попирающего права человека.

Свою глубокую обеспокоенность в связи с новым законопроектом выразило также Движение интеллигенции Азербайджана.

В законопроекте содержится положение, нарушающее свободу совести и вероисповедания десятков тысяч верующих. Так, в пункте 11.1.8 указанного Закона говорится: «Во всех образовательных учреждениях Азербайджанской Республики не допускается посещение в головных покрытиях (хиджабе, чадре и пр.) и в других религиозных одеждах учащимися, преподавателями и другими работниками».

Как сообщает Day.Az, DEVAMM заявляет, что данный пункт вступает в полное противоречие как с положениями Конституции страны, так и с международно-правовыми документами, подписанными Азербайджаном, однозначно обеспечивающими свободу совести и вероисповедания, в том числе, в части головного покрытия, как неотъемлемого атрибута данного вероисповедания.

Председатель DEVAMM Гаджи Ильгар Ибрагимоглу в связи с этим отметил: «Не хочется даже верить в то, что закон будет принят в данной редакции. Ведь если, не дай Бог, будет утверждено данное положение, запрещающее хиджаб в образовательных учреждениях, то это будет означать, что тысячи людей, даже целый пласт граждан страны будут лишены важнейших прав человека, таких, как получать образование, иметь внешность, соответствующую своему вероисповеданию и убеждениям. Если такой закон будет принят, то парламент страны не только будет демонстрировать свое полное неуважение к национально-духовным ценностям, но с точки зрения нарушения прав человека Азербайджан будет отброшен в невиданное доселе регрессивное состояние. Мы верим, надеемся, что здоровое мышление победит, и это положение будет аннулировано как недоразумение».

Председатель Движения интеллигенции Азербайджана Эльдяниз Гулиев заявил, что принятие данного пункта в «Закон об образовании» является явным нарушением свободы мысли и вероисповедания, что, безусловно, негативно скажется на имидже Азербайджана, как страны, известной своей толерантностью. По его словам, принятие данного пункта в «Законе об образовании» может привести к росту напряженности в обществе, особенно в бакинских селах, в которых традиционно велико число людей, соблюдающих все исламские обряды, в том числе и ношение хиджаба.

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 23:30)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.