Король футбола

Напечатать Категория: Новости » Спорт
11 июля 2008 Автор: ordaz Просмотров: 3071 Комментариев: 0
Король футбола


ПЕЛЕ ( Эдсон Арантес ду Насименту )
Король футбола

Родился 23 октября 1940 года в Трес Корасойнш. Страна Бразилия.

Амплуа: нападающий.

Клубы: Сантос (Бразилия), Космос (США).

За клубные команды провел 560 матчей, забил 541 гол. Сборная Провел 92 игр, забил 77 голов.

Достижения 3-х кратный чемпион мира (1958, 1962, 1970 годов). 2-х кратный обладатель Межконтинентального кубка (1962, 1963 гг.)

Его рекорды известны всем: 1282 игры и забил 1364 гола, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. Тридцать два выигранных чемпионата. В том числе три мировых.

Девяносто раз он делал хет-трик, тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза - по пять, а однажды (в 1964 году в ворота "Ботафога" из города Рибейран-Прету) забил восемь голов.
Долгие годы нашим рекордсменом-голеадором был великий торпедовец Александр Пономарев: 148 голов в 244 матчах за два десятка лет.

Для сравнения: в 1959 году девятнадцатилетний (!) Пеле, сыграв за один сезон 103 матча, забил в них 126 голов! Он быстрее всех бегал, выше всех прыгал, потрясающе бил с обеих ног. Для него не существовало никаких секретов в футбольной технике.

Отсюда и трепет, который он внушал любым соперникам любых команд мира. И уже не удивляешься, когда узнаешь, как однажды кинорежиссер, снимавший о нем фильм, попросил его забить мяч с определенной точки поля: "Чтобы не тратить лишнюю пленку и не бегать за тобой вокруг поля, мы поставим камеру на помост с этой стороны, а ты забей, пожалуйста, вон оттуда, с правого угла штрафной площадки. О'кей?" Гол влетел именно с запрошенной точки.

Его характер изумляет. При невероятно стремительном восхождении на вершину Олимпа (он стал чемпионом мира в семнадцать лет, а двукратным чемпионом - в двадцать два года) его не тронули бациллы "звездной болезни".

Король футбола


Он всегда восхищал всех дружелюбием, отзывчивостью и мягкостью в отношениях с окружающими. Болельщик, которому удавалось пробиться к нему через цепи охраны, мог быть уверен, что Король не откажет в автографе, поприветствует своего обожателя, похлопает по плечу и пожелает всего доброго.

Но этот почти ангельский характер поразительно менялся, когда Король выходил на футбольное поле, на котором он всегда был говорлив и очень опасен... Да, это была весьма заметная черта его натуры: повышенная, мягко выражаясь, говорливость на поле.

Король футбола


При всей его сдержанности, чувстве собственного достоинства, при врожденной интеллигентности и мягкости за пределами футбольного поля, во время игры он всегда был одним из самых крикливых, а иногда и сварливых игроков. Во время знаменитой игры с "Васко да Гама", в которой Пеле забил свой тысячный гол, в его исполнении звучали такие перлы народного творчества, которые не поддаются цитированию в прессе. Так шумно он играл всю свою футбольную жизнь.

В 1977 году Пеле принимает решение окончательно покинуть спорт. После ухода из большого футбола Пеле понял, что дальнейшая жизнь невозможна без образования. И он садится за парту: заканчивает сначала среднюю школу, затем — экономический факультет университета. После этого круг его общественных обязанностей постепенно расширяется.

Пеле становится руководителем и организатором сети молодежных футбольных лагерей. Одно время его уполномочили пропагандировать футбол в США, потом он выступал как международный посланник от спорта, добиваясь, чтобы спорт развивался не ради наживы, а ради дружбы и взаимопонимания между народами.

Пеле также является послом доброй воли ООН. Он участвует в работе конференции по охране окружающей среды. Так неграмотный бразильский мальчишка благодаря своему огромному трудолюбию, таланту и, конечно, честолюбию стал известным политиком с университетским образованием.

Несмотря на то, что Пеле подолгу живет в США и в Англии, бразильцы не отпускают своего любимца насовсем. Правительство Бразилии предложило ему пост министра спорта, и Пеле согласился.

Король футбола


Пеле, без сомнения, многосторонне одаренный человек. В восьмидесятые годы он даже успешно снимался в кино. С его участием вышло несколько фильмов, в частности, «Прыжок к победе», «Главное чудо» и «Роковой выстрел».

Кроме того, он сочинил несколько песен в стиле самбы, а в 1988 году даже написал роман на спортивную тему, который называется «Безумие на Кубке мира».

Великий футболист Пеле, похоже, счастлив и в семейной жизни. В первый раз он женился в двадцать шесть лет на Розмари Чопби, и она стала матерью его троих детей (двух дочерей и сына). Впоследствии они разошлись, но сейчас Пеле женат снова и в свои 55 лет еще раз стал отцом. Его молодая жена родила своему богатому и знаменитому мужу сразу двойню — мальчика и девочку

Король футбола


[b]Статья посвещяется пользователю Опен.аз:нику Германец
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.