Абу Бакр - человек, которым был доволен Господь

Напечатать Категория: Ислам
11 июля 2008 Автор: Fatia Просмотров: 5815 Комментариев: 1
Абу Бакр - человек, которым был доволен Господь


Халиф Абу Бакр – человек, который был наиболее близок к Посланнику Господа и по своей богобоязненности уступает лишь пророкам и посланникам Творца. Первым из десяти сподвижников последнего Пророка он еще при жизни был одарен вестью о том, что попадет в Рай. Это человек, к которому Господь обратился со словами: "Я доволен им, а доволен ли он Мною?" Он сопровождал Посланника Господа во время его переселения из Мекки в Медину. Он поверг на колени империю Сасанидов и благодаря ему исламское государство достигло недосягаемых вершин могущества. Имея возможность жить среди груд золота и серебра, он не оставил своим детям сколько-нибудь ценного наследства. И этим, воистину, великим человеком, предводителем всего исламского мира того периода являлся Абу Бакр.

Отец благочестия

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) родился спустя два года и шесть месяцев после знаменитого "слонового события". Его настоящее имя Абдулла ибн Усман ибн Амир Кааб ибн Саад ибн Мурра ат-Тайми. Абдуллой же Абу Бакра назвал сам Пророк Мухаммад. Его отца звали Усман, но он более известен как Абу Кухафа. Мать его звали Сельма, дочь Сахра. Она более известна под именем Уммуль-хайр, что означает "мать наилучшего".

Кроме того, его называли Атик, что означает "свободный [от адских мук]". Это имя Абу Бакр получил после того, как ему было объявлено, что он войдет в Рай. Имя Сыддык, переводимое как "подтверждающий правоту", Абу Бакр получил благодаря своей искренней и глубокой убежденности в правоте и правдивости Пророка. Это имя окончательно закрепилось за ним после события, получившего название "аль-исра’ валь-мирадж" – ночного путешествия Пророка из Мекки в Иерусалим и его Вознесения ко Всевышнему. Из-за невероятности данного события и отсутствия свидетелей (помимо Господа) никто не мог поверить этому. Абу Бакр же, только услышав о перенесении Пророка из Мекки в Иерусалим и не зная о его Вознесении на Седьмое Небо, сказал: "Поистине, Посланник Господа говорит правду. И если он скажет, что Всевышний вознес его на Седьмое Небо, я поверю ему!"

Он имел прекрасный лик, благодаря которому Пророк Мухаммад и назвал его Абу Бакром, что значит "отец целомудрия". Согласно словам Али, одного из сподвижников Пророка и будущего четвертого халифа, имя Абу Бакр было дано ему по велению Самого Всевышнего и поэтому является основным.

Абу Бакр принимает ислам

О том, как Абу Бакр стал мусульманином, Пророк Всевышнего сказал так: "Все, кого бы я ни приглашал в лоно Ислама, поначалу выражали сомнение, но Абу Бакр принял Ислам тотчас, как только я ему это предложил".
Однажды Абу Бакр, как повествует Аиша, отправился на встречу с Пророком и спросил его: "Ты долго не появлялся на собраниях нашего племени. Тебя обвиняют в том, что ты якобы осуждаешь наших отцов и матерей".
"Я Посланник Божий, – ответил ему Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует). – Я предлагаю тебе принять истину Ислама". И не успел он закончить предложение, как Абу Бакр тотчас же принял Ислам. Его вера была так глубока, что ничто не могло свернуть его с этого пути – пути Истины; Он увидел в Исламе то, что было предметом его долгих духовных исканий.

Аиша повествует об одном событии, благодаря которому Абу Бакр был назван "верным". Это событие показывает его твердую убежденность в истинности своей веры: "Наутро после своего ночного путешествия в мечеть аль-Акса Пророк поведал всему народу об этом чудесном событии. Некоторые, слабые верой, после сказанного усомнились в пророческой миссии Мухаммада. Они тотчас же отправились к Абу Бакру и обратились к нему с вопросом, слышал ли он, как его друг утверждает, что ночью совершил путешествие к мечети аль-Акса в Иерусалиме. Абу Бакр тогда спросил у них: "Это говорит Мухаммад?" – на что те дали утвердительный ответ. "Тогда, – продолжил Абу Бакр, – у меня нет в сказанном ни капли сомнения". Предельно удивленные многобожники спросили: "Значит, ты веришь в то, что Мухаммад сегодня ночью был в Иерусалиме, а утром вернулся в Мекку?"
"Да, – ответил Абу Бакр. – Я ведь нисколько не сомневаюсь в том, что он и днем, и ночью; получает послания Свыше".

Жажда милости Господа

Абу Бакр был одним из богатых людей Мекки. Согласно некоторым источникам, ко времени принятия Ислама его состояние равнялось сорока тысячам дирхамов. В последующем все эти средства были полностью израсходованы им на пути Господа (фи сабилил-лях). Он выкупал и освобождал рабов, принявших Ислам и испытывавших по этой причине притеснения и издевательства со стороны хозяев-многобожников. В числе выкупленных и освобожденных им рабов были Билял, Амир ибн Фухейра, Зунейра, Умм Убейс и другие.

Второй халиф Умар рассказал следующую историю:
"В одно время Пророк приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал все имущество и отнес его половину Пророку. Тогда он спросил: "Что ты оставил своей семье?" "Половину того, что здесь", – ответил я. После этого пришел Абу Бакр, принеся с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк задал ему тот же вопрос. Тот ответил: "Я оставил им Всевышнего Господа и Посланника Его". Тогда я понял, что мне никогда не опередить Абу Бакра..."
Насколько велик и стоек в вере своей человек, который, будучи очень богатым в момент принятия Ислама, ко времени смерти, направляясь к Милостивому Господу, практически не оставил ничего материального своим потомкам, хотя к тому времени был наделен высокой властью повелителя правоверных!
И еще одна очень интересная история, связанная с Абу Бакром. Ибн Умар сообщает: "Однажды Пророк сидел, беседуя со своими сподвижниками. Возле него в одной длинной рубахе из грубой ткани, концы которой были закреплены колючками, сидел Абу Бакр. В этот момент спустился ангел Джабраил (Гавриил) и, обратившись к Пророку с приветствием от Господа, спросил: "Что это за грубая и дешевая одежда, скрепленная колючками, на Абу Бакре?"
Пророк ответил: "О Джабраил, этот человек до открытия Мекки для Ислама потратил все свое имущество на пути Господа".
Джабраил сказал: "Передай этому человеку приветствие от Господа и скажи ему: "Всевышний спрашивает тебя о том, доволен ли ты Господом, оказавшись в столь бедственном положении, или нет?"
Абу Бакр, заплакав, ответил: "Как я могу обижаться на Господа? Конечно же я доволен Им, я доволен Им!"

Абу Бакр – один из тех людей, которые смогли сохранить свою веру до последнего вздоха в этом бренном мире. Однажды Пророк спросил своих сподвижников:
– Кто из вас сегодня постился?
– Я, – ответил Абу Бакр. – Кто сегодня посетил больного?
– Я, – ответил Абу Бакр.
– Кто сегодня помогал нести умершего к месту погребения?
– Я, – ответил Абу Бакр.
Услышав это, Пророк сказал: "Человек, обладающий всеми этими качествами, не может не попасть в Рай!"

И еще один случай. Во время битвы при Таифе был ранен сын Абу Бакра, Абдулла. Через сорок дней он скончался. Отец был сильно опечален смертью сына. Однако, когда к нему пришел с признанием сам убийца, уже принявший Ислам, Абу Бакр сказал ему: "Хвала Всевышнему Господу, Который твоими руками сделал моего сына обитателем Рая [, ибо он погиб, сражаясь за слово Господне]. И хвала Господу, Который смертью моего сына спас тебя от Ада [, так как если не ты его, то он бы убил тебя и ты бы погиб неверным, а сейчас ты принял истинную веру по милости Господа]".

Переселение

Одними из наиболее примечательных эпизодов из жизни Абу Бакра являются его переселение вместе с Пророком из Мекки в Медину и поведение Абу Бакра после смерти Посланника Аллаха. Узнав о том, что Пророк решил взять его с собой в Медину, Абу Бакр заплакал. "До этого я еще не видела плачущих от радости, но в тот день отец очень сильно плакал именно от радости, которая переполнила его душу", – рассказывала его дочь Аиша.
Самым ярким и запоминающимся событием хиджры (переселения) является пребывание Пророка и Абу Бакра в пещере Саур. Преследовавшие их язычники, увидев на входе в пещеру паутину, убедились, что в пещере никого нет, и ни с чем вернулись обратно. В момент, когда мекканские язычники находились возле пещеры, Абу Бакр был сильно встревожен и опечален. Пророк почувствовал это и спросил: "Почему ты так встревожен?" Тот ответил: "Клянусь Аллахом, я боюсь не за себя. Я очень боюсь, что с тобой может что-то случиться!"; Пророк успокоил его: "Не бойся, поистине, Всевышний с нами. Если нас двое, то Всевышний – третий".

Как рассказывает Ибн Аббас, сразу после смерти Пророка Мухаммада в народе начались тревога и волнение. Умар, обращаясь к; людям, воскликнул: "Невозможно, чтобы Посланник Господа умер!" Абу Бакр же, вознеся хвалу Всевышнему, сказал: "Кто из вас поклонялся Мухаммаду, то пусть знает, что Мухаммад умер. Кто же поклонялся Всевышнему Богу, знайте – Всевышний Вечен, Его не постигает смерть". После этого он зачитал аят: "Не является Мухаммад [никем иным], кроме как Пророком. И, поистине, были и до него пророки. И если умрет он или будет убит, то вы оставите свою веру? Кто сделает это, тот никоим образом не навредит; Всевышнему. Поистине, Аллах вознаградит благодарных" (Коран, 3:144). Сподвижники Пророка оказались в замешательстве, казалось, они слышали этот аят впервые, хотя он был им известен. В дополнение к сказанному Абу Бакр привел другой аят: "Поистине, ты умрешь, и они умрут" (Коран, 39:30). По словам Умара, только после этого он осознал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) умер.

Абу Бакр - халиф

Пророком Мухаммадом (да благословит его Всевышний и приветствует) не было определено, кто будет руководить общиной после него. Однако, когда Пророк не был в состоянии исполнять обязанности имама во время молитвы, он просил Абу Бакра быть имамом. Этот и многие другие факты указывали на то, что именно Абу Бакр должен стать руководителем мусульман после Пророка. Понимая это, проницательные сподвижники выбрали халифом именно его. Однако в день выборов халифа, ансары (мединские сподвижники Пророка) предложили вождя племени хазрадж Сада ибн Убаду. Мухаджиры предложили вместо Абу Бакра Умара и Абу Убейда. В момент, когда мнения разделились, Умар подошел к Абу Бакру; и сказал, что только он достоин быть халифом, и в знак уважения и доверия подал ему руку. Сразу после этого споры утихли, все устремились пожать руку Абу Бакру, показывая свое согласие с Умаром. Абу Бакр был избран первым халифом, главой исламского государства. В своей первой проповеди, с которой он выступил, став главой исламского государства, Абу Бакр сказал: "То, что я стал вашим руководителем, не говорит о том, что нет человека, более достойного меня. Я придерживаюсь только пути Посланника Аллаха. У меня нет желания действовать, опираясь на свой разум и настроение. Поэтому, если я поступлю правильно – помогите мне. Если же сойду с правильного пути – призовите и поправьте меня. Говоря это, прошу у Всевышнего прощения для себя и для вас".

Смерть первого халифа

Дочь халифа Абу Бакра Аиша рассказала о смерти своего отца: "Незадолго до своей смерти отец спросил меня о том, какой сегодня день недели. Я ответила, что понедельник. Тогда он обратился к Господу: "О Всевышний! Пусть следующая ночь не наступит для меня, ибо именно в этот день недели ушел из жизни Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)". Господь принял его молитву, и он умер именно в эту ночь на шестьдесят третьем году жизни. Являясь правителем огромного по тем временам государства, в качестве наследства он оставил одну верблюдицу, парадную накидку для встречи гостей и сосуд для верблюжьего молока. На время правления государством Абу Бакру было определено жалованье. Но он расходовал только часть его на самое необходимое, а другую часть складывал; в кувшин. Незадолго до смерти он передал этот полный кувшин Умару со словами: "Это лишнее из того, что было определено мне на содержание. Отнеси это в казну для раздачи нуждающимся". Умар ответил на это: "О Абу Бакр! Ты оставил после себя хороший пример, придерживаться которого нам будет нелегко..."

Все описанное не является ни фантазией, ни выдумкой – это исторические факты. Таким предстает в воспоминаниях современников ближайший сподвижник Пророка и первый праведный халиф, повелитель правоверных Абу Бакр (да будет доволен им Аллах).

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 23:30)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.