Ой да во сне привиделось

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 июля 2008 Автор: butterfly_43 Просмотров: 1747 Комментариев: 0
Ой да во сне привиделось

Тайник, где деньги лежат
Можно было бы пожать плечами: «Обман, ну и пусть, Адлеру виднее» - и продолжать видеть обманчивые сны. Но и задолго до жизни знаменитого австрийца и после происходили события, заставляющие усомниться в правоте скептика. Возьмем хотя бы фрау Бирхбауэр, история которой в начале прошлого века всколыхнула австрийский городок Грац.

Однажды там скончался некий Карл Цисер, живший на проценты от личного капитала и слывший «богатеньким Буратино». Однако наследников ждало разочарование: им достались сущие крохи, хотя потомки точно знали, что у скряги имелась сберегательная книжка со вкладом в 11 тысяч крон – по тем временам целое состояние. Жителям Граца оставалось только судачить да втихомолку посмеиваться над наследниками…

И вдруг жене местного торговца Бирхбауэра приснился сон, что якобы она находится в кабинете Цисера, а тот прячет заветную сберкнижку в нишу в стене – тайнике, не иначе. Поскольку фрау Бирхбауэр слыла честной женщиной, в связях с Цисером не была замечена, она без задней мысли пересказывала сновидение всем встречным-поперечным.

Разумеется, слухи дошли до наследников, те пригласили сновидицу, дабы бюргерша указала место, «где деньги лежат». Тетенька явилась-не запылилась, ткнула пальцем в стену и… Разобрав каменную кладку, наследники нашли то, ради чего весь сыр-бор разгорелся – сберегательную книжку. Перепало ли сновидице вознаграждение за подсказку – история умалчивает, но свидетелей поистине мистических событий у почтенной Бирхбауэр было хоть отбавляй.

Байрон, айда гулять!
Посрамить Адлера могли бы и биографы американского писателя Брет-Гарта, если бы у них имелась такая задача, а главное, возможность. Как-то раз Брет-Гарт отправился погостить к знакомым, снимавшим виллу, на которой когда-то жил сам лорд Байрон.

После приятного общения гостя отправили спать в комнату, служившую опочивальней поэту. В ту же ночь Брет-Гарт увидел странный сон: будто к нему явилась тень Байрона, надо признать, довольно разговорчивая и дружелюбная. Мастера слова, один - из плоти и крови, другой - из туманов и видений, мило поболтали, после чего Байрон предложил покинуть пределы душной комнаты и прогуляться на соседний с домом лужок. А чтобы не потревожить хозяев, можно спуститься по потайной лестнице, которая имеется за… Впрочем, вам об этом знать ни к чему. Пришелец из сновидения показал Брет-Гарту черный ход из комнаты и убедительно просил соблюдать осторожность на лестнице – слишком ветхие ступени, можно ненароком шею свернуть. И новые знакомцы гуляли себе при лунном свете…

Пробудившись утром, Брет-Гарт был поражен яркостью и отчетливостью сна, что все еще стоял перед глазами. Вознамерился было найти черный ход, да потерпел неудачу. Тем не менее за завтраком поинтересовался у хозяйки: «Нет ли потайной лестницы из комнаты, где я провел ночь?» Та удивилась: действительно, лестница когда-то имелась, но уже много лет как черный ход заделан. Гость настойчиво требовал позвать плотника и сломать перегородку. Когда мастеровой справился с поручением, взору Брет-Гарта открылись те ветхие ступени, по которым он ночью спускался в компании с Байроном. А лужок? Успокойтесь, и лужок был на месте. Жаль только, что свидетелей странного сна (точнее, его провидческих последствий) маловато оказалось – лишь хозяева виллы…

«Возле острова-Буяна, среди моря-океяна…»
Интересно, что сказал бы категоричный психоаналитик, узнай он о сновидении нашего легендарного соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова?

В начале позапрошлого века журнал «Русский архив» опубликовал воспоминания академика Штелина, поведавшего следующее: «На возвратном пути в Петербург, когда Ломоносов плыл морем, он проснулся после странного сновидения, в котором ясно видел своего отца выброшенного кораблекрушением и лежащего мертвым на необитаемом острове в Белом море. Остров не имел имени, но был памятен с юности, ведь когда-то их с отцом прибило к нему в бурю.

В Петербурге Ломоносов кинулся расспрашивать о батюшке у архангельских купцов и холмогорских артельщиков, кто-то сказал, что отец его отправился на рыбную ловлю еще прошлой осенью и с тех пор не возвращался. Ученый был поражен: без сомнений, он видел пророческий сон. Михайло Васильевич дал себе слово отправиться на родину, отыскать погибшего батюшку и предать земле. Но осуществить намерение не было возможности, поэтому он послал письмо брату, умоляя найти тело отца. Ломоносов подробно описал местоположение острова и то место, где батюшка обрел свое последнее пристанище. В то же лето ватага рыбаков пристала к дикому острову, отыскала и похоронила покойника. Лишь тогда тайная печаль ученого успокоилась».

Продолжение следует............

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.