Водопад под мостом шумит о конечности воды

Напечатать Категория: Новости
9 июля 2008 Автор: gardabanec-95 Просмотров: 1625 Комментариев: 0
"Здесь, в Нью-Йорке, вода повсюду. Мы принимаем её как нечто само собой разумеющееся", — горячится автор необычного арт-проекта. Между тем, поясняет он, в этом городе природные богатства и, в частности, вода — вовсе не бесконечны. Чтобы наглядно показать людям стремительно утекающие ресурсы, художник создал водопады там, где их отродясь не было.

Автор искусственных водопадов в Нью-Йорке — не кто иной, как датский художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), известный нам по лестнице в никуда.

Живёт Олафур попеременно то в Копенгагене, то в Берлине, однако его творения можно увидеть практически по всему миру. Ныне он возвёл очередные "чудеса света" на берегах Ист-Ривер и в Нью-йоркской гавани.

Четыре больших рукотворных водопада NYC Waterfalls официально заработали сегодня, 26 июня. Появились они при содействии целого ряда компаний, властей города, а также американского Public Art Fund.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

Бруклинский мост, Элиассон, водопад (фотографии Librado Romero/The New York Times, Vincent Laforet).

Главный из водопадов — высотой 36,6 метра — приютился под одной из опор знаменитого Бруклинского моста (Brooklyn Bridge).

Три других, возвышающихся на открытом пространстве, разместились у пирса 35, Бруклинского пирса и близ берега Губернаторского острова.

Их высота, кстати, составляет 27,4 метра. Совместно же все четыре потока обрушивают в реку 133 тонны воды в минуту.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

Дополнительная тройка: Губернаторский остров, Пирс 35, Бруклинский пирс (фотографии Bernstei Photography/Public Art Fund).

Интересно, что основной водопад по высоте превосходит Статую Свободы, если считать рост самой скульптуры, без постамента.

Над проектированием деталей водопадов (по замыслу Олафура), а также их изготовлением и монтажом трудились около двухсот инженеров, дизайнеров и рабочих, в том числе из нью-йоркской компании Tishman Construction.

Водопады Элиассона должны проработать до 13 октября 2008 года. Они будут "падать" с 7 утра до 10 вечера, причём после заката ещё и будет включаться подсветка.

Для своей работы эти сооружения забирают воду из самой реки и гавани. Причём вода проходит гигантский фильтр, не позволяющий попасть в насосы рыбкам и прочей подводной живности.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

1 — бассейн-фильтр, погружённый в реку, 2 — насос, 3 — распределяющие трубы, 4 — корыто, формирующее "полотно" водопада. На врезке — места расположения NYC Waterfalls (иллюстрации с сайтов nycwaterfalls.org и inhabitat.com).

В своём проекте Олафур вообще особенно заботился о природе. Так, подсветка воды тут – экономичная светодиодная, а энергия для неё берётся из возобновимых ресурсов.

Ещё более любопытно, что после завершения акции водопады аккуратно разберут, а составляющие их конструкции (леса) будут использованы в последующих работах Элиассона.

И верно. Основная идея NYC Waterfalls – бережное отношение к тому, что кажется нескончаемым и неистребимым. Водным ресурсам в частности, и ресурсам природы в целом. Так что даже металлические конструкции водопадов не должны оказаться на свалке.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

Строительство и запуск главного водопада Элиассона (фотографии с сайтов inhabitat.com и nycwaterfalls.org, Rochelle Steiner/Public Art Fund).

Олафур полагает, что его детища произведут сильное впечатление на зрителей.

"Водопады установлены в социальном, экологическом и политическом сердце Нью-Йорка. Они дают людям возможность пересмотреть своё отношение к столь захватывающей окружающей среде. И я надеюсь, они усилят чувство общности людей", — говорит автор проекта.

Именно поэтому водопады сделаны такими большими. Тысячи людей должны прийти на набережные Нью-Йорка, чтобы посмотреть на чудо.

Кстати, Public Art Fund организовал бесплатные экскурсии по реке на арендованных фондом катерах, чтобы жители мегаполиса и туристы смогли полюбоваться водопадами поближе.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

Водопады в Нью-Йорке — далеко не первая работа Элиассона с водой. Вот ещё давешние "Ледниковый домик", "Ледяной павильон" и просто "Водопад" (фотографии с сайта olafureliasson.net).

Заметим, специализация Public Art Fund – организация показа необычных скульптур, инсталляций и содействие различным акциям художников в общественных местах.

Интересно, что ранее тот же фонд выступил организатором ещё одной необычной инсталляции — "Идущие на небеса" — всё в том же Нью-Йорке.

Мэр города Майкл Блумберг (Michael R. Bloomberg) заявил: "Крупномасштабное "публичное искусство" — часть того, что делает Нью-Йорк культурным центром мира. Оно даёт жителям города и его гостям пережить нечто, бывающее раз в жизни".

И это точно сказано. Недавно тут, опять-таки у Бруклинского моста, открыли подземный телескоп, нацеленный на Лондон.

"Водопады — новая глава в культурном наследии Нью-Йорка. И мы взволнованы, поскольку всемирно известный художник Олафур Элиассон выбрал наш город в качестве очередного полотна", — продолжил Блумберг.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

И опять ирреальный водопад под мостом, включённый ночью с 25 на 26 число в ходе последнего теста перед официальным открытием (фото Vincent Laforet).

Вот так. Даже мэр был впечатлён красотой падающей воды. А ведь в мегаполисе чего уже только не устраивали.

Вода вообще является благодатным материалом для творчества. Кстати, вы помните давний туманный павильон, который посетил миллион человек?

А проект павильона из воды?

Последний, между прочим, также построили в реальности. И открытие его состоялось на днях.
Водопад под мостом шумит о конечности воды

Digital Water Pavilion на всемирной выставке в Сарагосе (Expo Zaragoza 2008) (фотографии с сайта dwp.qaop.net).

По оценке экспертов, четыре "магнита" NYC Waterfalls должны принести городу $60 миллионов в виде доходов от дополнительного притока туристов.

И это лишь материальная польза от затеи Элиассона. Как столь же скрупулёзно измерить эстетическую и эмоциональную составляющие проекта – никто ещё не придумал.

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.