О татуировках

Напечатать Категория: Полезное
7 июля 2008 Автор: somali Просмотров: 2733 Комментариев: 1
О татуировках


В настоящее время существует несколько этимологических теорий происхождения слова “татуировка”.
1.“Та-татау”, “тату”,, “та-тат-торио” представляют собой звукоподражание шуму “тат-тат-тат”, являющемуся результатом постукивания по инструменту, с помощью которого производится татуировка.
2.Явайское“тату”—рана или раненый.
3. Полинезийское происхождение “тату”— рисунок или “Тики” — имя полинезийского бога, установившего татуировку.
4. На таитянском языке “та” — картинка, “ату” — дух.
Татуировка известна в течение многих веков. Возникла она в период еще родоплеменных отношений и служила своеобразной идентификацией личности при визуальном наблюдении. То есть по рисунку, его расположению, цвету можно было определить, какой статуе занимает данное лицо своем племени. Иногда ременное изображение наносилось яркими красками без нарушения кожных покровов, в частности, индейские племена, находившиеся во враждебных отношениях между собой, наносили на лицо определенное сочетание красок, которое объясняло, что они находятся в состоянии войны. Человек не имея права говорить о себе, за него “говорили” татуировки, которые были отражением невербального поведения (знаки отличия, вехи жизненного пути).
Татуирование являлось своеобразным религиозным обрядом и заменяло у дикарей определенные этапы развития личности (крещение, половая зрелость, достижение брачного возраста). В древнем мире (Рим, Египет) наиболее распространенным был обряд клеймения. Рабу на лбу выдали клеймо, дабы окружающим было видно, что носитель знака не является свободным человеком. Имеется версия, что в Европу татуировка попала в связи с эрой развития мореплавания и была завезена, Джеймсом Куком с Таити. В дальнейшем многие мореплаватели татуировали себя в знак принадлежности к этой профессии и памяти о тех местах, где они побывали.
Первые сведения о татуировке среди европейцев относятся к началу XVIII века, когда на ярмарках стали появляться татуированные люди, которые за деньги демонстрировали свое тело. Согласно книге рекордов Гиннеса самой татуированной дамой считается Расти Филд, имеющая на своем теле 2500 картин и композиций. Появилась татуировка и в преступном мире. Первоначально рисунки преступников носили больше подражательный характер, были просты и наивны. Интерес представлял сам процесс. Позднее к татуировке стали относиться серьезнее: каждый клан, каждая группа имела свои символы Так, например, китайская наркомафия “Триада” имела татуировку треугольника, японские мафиози (Якудзо) покрывали все тело боевыми изображениями (например, самураи мечами, сцены битв и т. д.). Один из уголовников признался известному итальянскому психиатру Чезаре Ломброзо: “Татуировка для нас — что фрак с орденами; чем более мы татуированы, тем большим вниманием пользуемся среди товарищей. Наоборот, не татуированный не имеет никакого влияния, его не считают за порядочного мошенника и он не пользуется уважением шайки”.
Для преступника татуировка — своеобразный тайный язык, необходимый для общения с себе подобными как на свободе, так и в местах заключения. Выработка символики преступного мира диктовалась конспиративной необходимостью. Она вырабатывалась не сразу. Со временем происходила ревизия, переоценка рисунков. Татуировка осужденных — это своеобразное пиктографическое письмо с условными правилами и формами. Несмотря на внешнее сходство тех или иных изображений, заключенный по некоторым специфическим особенностям рисунка могут установить, где, когда и за что человек отбывал наказание.
Татуированный символ, рисунок и т. д.— это материальный, чувственно воспринимаемый знак, условно отсылающий к обозначаемому предмету, образу, явлению, которые должны восприниматься непосредственно теми, для кого они предназначены. Татуировка служит для невербальной (бессловесной) передачи помыслов индивида, его социальных установок и ценностных ориентаций.
В настоящее время все имеющиеся татуировки можно разделить на следующие виды:
1. Попытка примитивного самоутверждения личности и ее ценностные ориентации.
2. Связанные с определенным занятием или событием, индивидуально-значимым для субъекта (служба в армии, на флоте, место рождения, любовь и т.д.).
3. Связанные с уголовным прошлым или желанием подражать данной группе.
Данные виды могут переплетаться между собой и в некоторой степени характеризовать этапы развития личности.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 18:35)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.