Азербайджан глазами грузина

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 июля 2008 Автор: gardabanec-95 Просмотров: 4509 Комментариев: 0
Азербайджан глазами грузина

Семь дней в Азербайджане, или Страна внутренней порядочности
Вернулся в свою Грузию. В этот раз я был в Азербайджане, в Баку. Не хотелось сразу браться за перо и делиться впечатлениями на эмоциональной волне. Прошло немного времени, я все обдумал, определился и спокойно, без спешки, осмыслив все увиденное за семь дней, изложил свои впечатления. Наверное, они неизгладимы.

Я - человек настроения, обращаю внимание на все нюансы, на каждую деталь. Но, думаю, способен на объективную и справедливую оценку. И еще - я рад, что могу со всей полнотой ощущать счастье и искренне признавать хорошее. Рад и тому, что своим позитивным настроем поделюсь со многими, рассказав об этой красивейшей стране.

От многих приходилось слышать о желании увидеть Баку, многие не знают ничего о сегодняшнем дне этого города. А между тем, расстояние до него, как от Тбилиси до Батуми. При упоминании Баку почти все с многозначительным выражением лица отмечают: «О-о, говорят, это очень классный город!».

Мне часто доводится путешествовать. Не раз бывал в Америке, Франции, Венгрии, Китае, Иране, Турции, России, Башкирии, Казахстане… В Азербайджане впервые побывал 13 лет назад, работая над документальным фильмом. С тех пор утекло много воды по ту и эту сторону Кавказа. Наверное, поэтому на сей раз у меня было чувство, будто в этом городе я в первый раз.

Приехав, сразу же, уже с аэропорта я начал мысленно сравнивать, что и как здесь, и что и как у нас. Это состояние продлилось недолго, - я решил отказаться от сравнений и параллелей. Чтобы потом, после изложения впечатлений обо всем увиденном меня не обвинили: свои - в недостаточном патриотизме, а тамошние - в необъективности. Я покинул аэропорт. Предупредил моего бакинского друга (теперь уже!) Магсада Нур, чтобы он не встречал меня в аэропорту. У него довольно напряженный ритм работы, и, исходя из этого, я искренне объяснил, что, если он будет меня встречать, только вызовет во мне неловкость, а добраться самому до гостиницы на такси - не проблема. Однако он, тeм не менее, меня встретил. Конечно же, я очень обрадовался, хотя действительно испытывал неловкость. С Магсадом, дорогим мне человеком, я познакомился в Тбилиси. Но об этом - чуть позже.

Баку - удивительный город, история которого насчитывает несколько веков. Правда, в исторической хронике он впервые фигурирует в 885 году до нашего летоисчисления, но, по археологическим раскопкам, история Баку исчисляется столетиями. В V-VIII веках Баку, предположительно, упоминается как Багаван или Багуан, топоним которых - «Бага» - в индоевропейских языках означает «Бог», «Солнце». Город, где европейская архитектура органично сочетается с мечетями, возвышающимися между восточными узкими улочками и домами, с сияющими на солнце, устремленными в небо минаретами, истоки своего разнообразия черпает из истории.

На попеременном порабощении Ширван-шахами, монголами и персами поставили точку сначала царская Россия, а впоследствии - красный Кремль. Его господство продолжалось до 1991 года, когда Азербайджан обрел независимость. За 13 лет изменилось многое.

Сегодня в Баку можно увидеть все мировые бренды. Характерные для нашего времени новостройки, сочетающие функциональный стиль и современную архитектуру, и небоскребы здесь в большом количестве. Каспийское море, придающее городу особый шарм, парящие у берега чайки, красивейший бульвар, множество таких заведений, как чайхана, кафе, рестораны, где в спокойной, комфортной и благоустроенной обстановке с красивым видом на море вкушаешь прелести азербайджанской кухни, великолепного чая и особых сладостей.

Несмотря на наличие всех характерных для современного города атрибутов, Баку - город спокойный. Громкого разговора не услышишь не то, что на улице, а даже в местах скопления людей. Гуляют и отдыхают вместе с малышами. Искренне радуются, встречая знакомых. Охватывает беззаботное чувство. Хоть на минуту забываешь, что где-то война, а где-то от смертельной болезни XXI века страдают люди. Да, почти все изменилось. Неизменным осталось самое главное - спокойный настрой, который помогает забыть проблемы и удваивает желание жить, желание до конца наслаждаться каждой минутой жизни.

Вокруг царит удивительное спокойствие. В связи с этим у меня возник вопрос по поводу криминогенной ситуации. Отовсюду получал один и тот же ответ: она сведена к нулю. Что там криминал, даже хулиганство - явление редкое. О таком я услышал впервые. Не знаю, то ли это - заслуга спокойного нрава здешних людей, то ли у них разработана особая система охраны порядка, или у них идеология такая… Действительно, интересно, за счет чего люди умудряются реализовать агрессию. Являясь свидетелем многих трагедий, разыгравшихся за последнее время в Грузии, я мечтаю, чтобы и у нас поселилось спокойствие, и молодые больше не поднимали друг на друга руку.

Примечательно, что в Баку повсюду спортивные комплексы, бильярдные, нарды, почти во всех барах есть караоке, молодежи предоставлена максимальная возможность реализовать свою энергию. Подростки могут соревноваться друг с другом в спорте, в пении, развлечениях и взаимоуважении. В барах ультрасовременный дизайн и веселая атмосфера. Настроение всегда заразительно - в одном из баров спели с помощью караоке и мы. Но когда сидящий рядом молодой бакинец заказал в нашу честь грузинскую песню, я был счастлив, что люди стараются доставить нам удовольствие, показать свое крайне глубокое почтение и уважение. Я заснул счастливый, проснулся - отдохнувший и спокойный.

Вышел погулять на набережную. Ранним утром на берегу увидел человека, удившего рыбу. Разговорился с ним, он оказался пенсионером. Думал, что из-за нехватки средств он кормится рыбой. Вовсе нет - и пенсии ему хватает, и чувствует себя очень счастливым. Беседа затянулась, и «рыбак» рассказал много интересного из истории Азербайджана. Немало знал он и о Грузии. Меня поразил интеллект этого человека - наш разговор завершился философской доктриной суфиев и малоизвестными фактами об удивительной суфийской музыке. За семь дней я встречался и беседовал со многими людьми. Патриотизм азербайджанцев особенный.

Они бесконечно любят свою родину, и даже ребенок великолепно знает историю страны. Конечно, социальные проблемы есть и у них, но они хорошо осознают, что это - переходный период для страны. Больше всего надежд они возлагают на президента Ильхама Алиева и собственный труд. Самое важное то, что люди там искренни. Добро и любовь у них не показные, а идут из глубины души.

Вечером я вышел в магазин, чтобы купить воду. Из стоящей у входа в магазин машины слышалась музыка. Не знаю, о ком или о чем так душераздирающе пел маленький мальчик, но я остановился у машины, как вкопанный, не в силах сделать шаг. Песня закончилась. Не удержавшись, учтиво спросил у молодого человека в машине, что он слушал. «Баят Шираза» - это песня о любви к Родине. Он понял, что я - гость, и добавил: поет Таджир, ему тогда было 10 лет, эта песня вошла в Золотой фонд. Завязался разговор. Спрашиваю, где можно приобрести запись этой песни. А в ответ слышу, что, дескать, эта песня не продается, особенно гостям, а если она понравилась, то с большим удовольствием мне ее подарит.

Наша беседа на этом не закончилась. Я пригласил того молодого человека на выставку грузинских художников. Конечно, он пришел. Зависть - чуждое мне чувство, никогда себя на ней не ловил. Но когда заметил у него на груди значок золотого цвета с изображением почитаемого его народом Гейдара Алиева, я о многом задумался. Посмотрел выставку, был восхищен, задал мне много вопросов, я тоже многим поинтересовался. В его лице я приобрел еще одного друга - Фарида Панахова, который так любит свою страну, своего президента. Я понял одну интересную вещь: если хочешь в другой стране выбрать себе друга, то нужно искать его среди тех, кто безмерно любит свою страну, среди патриотов и защитников чести своей страны. Такой никогда не обманет тебя и не предаст.

Экспозиция работ грузинских художников состоялась в престижном выставочном зале Баку «Апшерон». Была представлена частная коллекция Ии Бокучава. Кроме местных любителей искусства и профессионалов, выставку посетили Посол Грузии в Азербайджане Николоз Натбиладзе и живущие там грузины. Вернисаж выдался интересным и многолюдным. Много говорилось о грузинском искусстве. И главное - это не были сказанные в честь гостя обязательные слова. Выставка, на которой были представлены работы Зураба Нижарадзе, Гии Бугадзе, Левана Чогошвили, Олега Тимченко, Мамуки Цецхладзе и др., могла вызвать восхищение в любом уголке мира.

После выставки отправляемся на презентацию двухдискового компакта «Депортед Поинт: Баку» известных джазменов, работающих в Азербайджане и за его пределами. В Баку есть несколько джаз-центров, оснащенных на уровне международных стандартов. Вообще, в Азербайджане у джаза большие традиции. Достаточно вспомнить всего одно имя - Вагиф Мустафа-заде. И хотя этого великого музыканта уже нет в живых, созданные им стиль и школа продолжают развиваться и сегодня. Нам сообщили, что в июле в Баку проводится международный джаз-фестиваль, куда приедет и дочь Вагифа. Слушая джаз-компакт «Депортед Поинт Баку», действительно можно убедиться в высоком исполнительском уровне сегодняшних азербайджанских джазменов. Организатором чудесного вечера презентации диска был Алeгпер Таги-заде, президент продюсерской студии «Про-цент», симпатичный, способный и (в этом можно убедиться всего за пару минут общения) великодушный. В беседе с нами часто употребляет грузинские слова, чтобы подчеркнуть, насколько он рад гостям из Грузии. Он так же доброжелателен и улыбчив ко всем. Обещает, что вскоре приедет в Грузию.

Хочу рассказать еще об одном крайне интересном вечере. Театр «Ибрус». Основатель его - известный во всем мире человек, Рустам Ибрагимбеков. Спектакль «Подобный льву» принадлежит ему. Он встречает нас у дверей и предупреждает, чтобы мы ничего не планировали после спектакля, поскольку сегодня мы - его гости. Спектакль прошел блестяще, аплодисменты долго не утихали.

Возможно, я несколько преувеличиваю, но, думаю, этот спектакль был посвящен нам, присутствовавшим в зале грузинам, и сыгран для нас. После спектакля господин Рустам устроил вечер в честь госпожи Наны Патаркацишвили, которая была единственной дамой в нашей маленькой делегации. Удивить застольем грузин трудно, да никто и не старался, но меня поразили воспоминания, которые связывали участников застолья с Грузией и грузинской культурой. Я даже почувствовал и некоторую неловкость, поскольку единственной темой была Грузия.

Вспоминали грузинских друзей, проведенные в Грузии дни и тысячи веселых историй. Я был очень горд и думал о том, как легко жить, когда вокруг любовь. Как и обещал, хочу рассказать о своем азербайджанском друге Магсаде Нур. Познакомились мы в Тбилиси, потом он принимал нас в Баку. Он очень интересный собеседник, образованный и развитый. Магсад известен как , репортер в «горячих точках» и чрезвычайных ситуациях. Он - автор очень интересных и актуальных произведений, чьи рассказы печатались не только в Азербайджане, но и за его пределами. Проза Нур переведена на грузинский, русский, турецкий, киргизский, польский и узбекский языки.

Его сочинения опубликовали литературные журналы «Альтернатива» (Грузия) и «Джахон Одебиет» (Мировая литература - Узбекистан). В азербайджанской литературе он признан постмодернистом. Я горд, когда говорю об этом человеке и могу назвать его своим другом. Я был горд, когда он рассказывал мне о своем новом романе.

Мы много беседовали. По правде сказать, мы оба любим поговорить, но придерживались культуры слушать. Оказалось много общих идей. Интересные идеи мы объединили и, определившись, решили основать в Баку совместную продюсерскую студию «Инноватор», где одним из учредителей буду я. Студия будет работать над клипами, документальными фильмами, рекламными и социальными роликами, одним словом, на углубление культурных отношений Грузии и Азербайджана. Мы сделаем серию документальных фильмов о том, кто творит XXI век в Азербайджане, кто те известные люди, политики, ученые, писатели, художники, интеллектуальная элита, которая в Азербайджане XXI века стоит в авангарде политических, социальных и культурных процессов. Конечно же, для азербайджанского зрителя такая же серия будет создана о Грузии. Я был счастлив, что наши идеи совпали, т.е. я нашел человека, с кото рым у нас оказалось много общего.

Мы наметили и много других планов и скоро приступим к делу. Не сомневаюсь, что наше начинание будет успешным, поскольку я до конца доверяю человеку, который настолько любит свою Родину, свою культуру и традиции. Повторюсь: можете смело довериться людям, кому дорога собственная страна, и кто способен защитить ее честь. Гостеприимству грузин не учить, да и история у нас не хуже других, но то, что я увидел и услышал, превзошло все ожидания.

Безо всякого преувеличения могу сказать, что семь дней я провел в раю и все семь дней был очень счастлив. Говорят, хороший сосед лучше плохого родственника. Я действительно горд таким соседством и к тому же спокоен, поскольку знаю, что это тот народ, который и в беде будет рядом, и в радости до конца преданным. Хочу этой стране, этому народу пожелать большого будущего, счастья и успеха и поблагодарить за те действительно незабываемые семь дней, которые я провел Баку.

P.S. Много раз говорил и скажу вновь: я человек везучий, повезло мне и на сей раз. Появилось удивительное желание - что-то сделать в Азербайджане. Пребывающему в мечтах, мне предложили производство двух социальных видеороликов. Разумеется, я с радостью согласился. После переговоров я учтиво поделился своей идеей - снять клип о «Баят Шираза». Идея заслужила одобрение. Наверное, она скоро осуществится. В ближайшее время я и Магсад Нури приступим к ее реализации. Нет ничего дороже, когда провидение исполняет твои желания. Слава Господу!

Recommend us

Рейтинг '+' (98)


Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.