Фонтан Фахда

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 июля 2008 Автор: Айсу Просмотров: 2365 Комментариев: 0
Фонтан Фахда

Фонтан Фахда, Джидда

Издалека может показаться, будто какой-то бешеный гейзер изо всех сил лупит из-под земли. Но место действия не очень подходящее — Саудовская Аравия. К тому же дело происходит в одном из крупнейших и современнейших городов страны. Эта гигантская струя воды — дело рук человеческих. Трудно поверить, но сей фонтан бьёт рекорды многих других достопримечательностей мира.

Трудно сказать, почему власти Джидды (Jeddah) — большого города в Саудовской Аравии — решили сделать главной достопримечательностью фонтан. Но, так или иначе, в 1980-1983 годах соорудили его именно неподалёку от какого-то административного дворцового здания.

Тот фонтан бил прямо в небо, но не представлял собой что-то особенное. Говорят, что он уж очень напоминал швейцарский Jet d'Eau. Да и вообще: его поток поднимался в воздух на несчастные 120 метров, что как-то не очень впечатляло народ и не особо соответствовало городской архитектуре. Поэтому власти приняли решение об установке новой достопримечательности. Это опять-таки должен был быть фонтан. Причём очень большой: желательно больше любых других фонтанов и, может быть, даже знаменитых зданий.


Фонтан Фахда

Фонтан Фахда, Джидда

Есть с чем его сравнить! Даже Эйфелева башня отступает на задний план, ведь её высота, если не считать венчающую конструкцию антенну, едва дотягивает до 301 метра. Впрочем, негоже сравнивать фонтаны с антеннами. А вот с другими фонтанами — запросто.

Диаметр труб системы различен. Трубы, подающие воду, имеют в сечении 80 сантиметров. А там, где вода вылетает в атмосферу, их диаметр всего 12,6 сантиметра — так сделано, чтобы "на выходе"давление было максимальным.

Фонтан Фахда

Фонтан Фахда, Джидда

Техническая часть фонтана Фахда состоит из насосной станции и питающей её электростанции. Сначала обе они были построены на барже длиной 90 метров, которую затем частично затопили — попросту для того, чтобы вся эта некрасивая часть конструкции не бросалась в глаза. На постройку одной лишь насосной станции высотой в пятиэтажный дом ушло семь тысяч тон цемента. Одна из частей, над которой разработчики особенно поусердствовали, — это форсунки, из которых вода попадает в воздух. Они рассчитаны на то, чтобы прослужить ещё много лет.

В настоящее время состояние фонтана и всех его коммуникаций постоянно контролируется с помощью современных компьютерных технологий. Возможно, благодаря этому он когда-нибудь попадёт в Книгу рекордов Гиннеса (Guinness World Records). А пока официальный мировой рекорд почему-то держится за похожим фонтаном в штате Аризона, поднимающим воду всего на 171,2 метра и работающим всего 15 минут в день.

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.