Настоящая любовь

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 июля 2008 Автор: ulka1509 Просмотров: 5251 Комментариев: 0
Настоящая любовь

Настоящая любовь


* Подлинная любовь позволяет другому оставаться самим собой. Подлинная любовь признает уникальность личности другого, давая ему свободу быть самим собой. Такая любовь исключает, или хотя бы сводит к минимуму попытку превратить другого в свою собственность и манипулировать им. Она подразумевает уважение свободы партнера думать по-своему, чувствовать по-своему и самому принимать решения. Для брака и любовных отношений гибельным часто оказывается категоричное отстаивание каждым из супругов своей значимости, особенно когда каждый стремится повысить собственную самооценку и ценность за счет принижения другого, чего тот, естественно, принять не может. Чем выше уровень культуры отношений, тем больше каждый будет уважать индивидуальность другого. Только такая любовь жизнеспособна, помогает в самовыражении и в реализации своих возможностей.
* Соответственно, для того, чтобы назвать собственное чувство любовью, необходимо осознать себя полноценной, достойной любви личностью. Только так вы сможете увидеть личность (а не предмет обожания или вожделения) и в другом человеке. Только так вы сможете любить, а не стремиться к ложному самоутверждению. Только так вы сможете искренно желать блага любимому. Под благом другого подразумевается не только удовольствие, здоровье, карьера, но и вся его целостная жизнь, развитие его способностей, самореализация, выполнение жизненного предназначения. Только при наличии терпимости, понимания, всепрощающей любви могут раскрыться все заложенные в человеке возможности, только при этом каждый из супругов может полностью воплотиться как личность.



Любовь помогает другому человеку становиться таким, каким он хотел бы стать.



Основная причина супружеских разладов в том, что один из супругов зачастую задается целью переделать другого. А ведь основа нашего счастья - это сознание, что мы уважаемы, любимы и желанны такими, какие мы есть. И это дает нам силы становиться лучше. Только любовью можно что-то изменить в другом человеке, дать ему сил измениться. И сначала мы должны научиться принимать людей, не похожих на нас, терпимо относиться к особенностям других и уважать их индивидуальность. Принимать другого - означает, что вы любите его таким, какой он есть, и способны признавать его право быть другим, нежели вы, приемлете его собственный образ мыслей, допускаете наличие у него своих вкусов и склонностей, отличающихся от ваших. «Мы такие разные, и все-таки, мы вместе.»
* Научиться принимать другого нелегко из-за свойственного нашей натуре сопротивления "инакомыслию". Однако, напоминайте себе почаще, что самобытность каждого индивидуума, право каждого действовать сообразно своему собственному жизненному опыту и своим ценностям является самым бесценным даром в жизни. Согласие с самим собой и способность оставаться самим собой поможет нам в этом. И все же нужно иметь в виду, что любовные отношения и брак сильно подкрепляет наличие общности целей в жизни, близкая ценностная ориентация, что помогает людям более терпеливо и снисходительно относиться к несходству характеров.



Гёте: "Если мы принимаем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже; если мы принимаем его таким, каким он должен быть, мы помогаем ему стать таковым".

Мы ищем любовь. Мы на самом деле ищем любовь, мы ничего другого не ищем. Человечество бредит любовью. Человек ищет предмет для обожания, чтобы любовь случилась ему, связывая с ней все виды удовольствия, но остается неудовлетворенным. Любовь - это внутреннее состояние, это то, что человеку придется добывать в самом себе.
* Когда вы начинаете знакомиться со своим любимым ближе, начинаете лучше узнавать его, то когда-нибудь вы обнаруживаете, что тот, кого вы любите, отличается от ваших представлений о нём. Он не оправдывает ваших ожиданий, - ведь у вас есть прогноз того, каким он должен быть... В конце концов, возникает какая-то ситуация, когда вы видите, что тот, кого вы любите, - живой человек - отличается от того, что вы хотели бы иметь.

Понять другого человека как неповторимого - значит полюбить его.
Любовь начинается с того, что мы согласны с тем, что существуют другие люди, и мы не стремимся их поработить. Любовь – это освобождение от желания поработить другого человека. Истинное согласие с личностью человека без попыток изменить его посредством поощрения манипуляций иди насилия является высокой формой любви, труднодостижимой для большинства из нас. За всеми нашими усилиями изменить другого человека кроется эгоистичный по своей сути мотив: мы убеждены, что если он изменится, мы станем счастливыми. В желании стать счастливым нет ничего плохого, но, помещая источник счастья вовне, в чьи-то руки мы отказываемся от своей способности изменить жизнь к лучшему и от своей ответственности за это.
* Настоящая любовь отличается, прежде всего тем, что вы любите в этот момент реального человека. Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть - целиком, всего. Не остаётся ни одной частички в его душе, в его существовании, в нём самом, которую бы вы не любили бы в это мгновение. Если вы любите человека так, вы принимаете его в этот момент тотально, полностью, всего, целиком. Такая любовь - это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Вы испытываете счастье оттого, что есть тот, кого вы можете любить.

На пути к настоящей любви.
Любовь - не только и даже не столько чувство. В главном своем значении она есть деятельность - деятельность ума, души и тела. К любви следует относиться как к особой форме человеческой деятельности. Нужно прикладывать усилия, творчески нащупывать успешные моменты, совершенствовать деятельность. Любовь-деятельность есть не просто эмоциональное переживание стремления к гармонии, единству, красоте, а само это делание, творческое искание, воспроизводство гармонии, единства, красоты. Именно таковы отношения мужчины и женщины.
* Подлинная любовь немыслима без сознания огромной ответственности, огромной глубины, которая заложена природой человека в соединение мужчины и женщины. Любовь станет крепкой лишь в том случае, если мы постоянно предпринимаем серьезные усилия, чтобы укрепить ее, если мы готовы всю жизнь учиться любить.
* Подлинная любовь не ограничена никакими условиями. Любовь "с условием" нельзя назвать подлинной. Только в атмосфере безоговорочной любви возникнет доверие, необходимое для близости. И в то же время любая человеческая любовь обусловлена, не абсолютная она. Безоговорочная, подлинная любовь принимает человека таким, какой он есть. Эмоциональные и психологические барьеры, эгоизм мешают нашей свободе дарить свою любовь другому, не ставя условий. Поэтому всегда есть чему учиться.
* Вернее, жизнь сама пытается научить людей любви, так как всё ненастоящее подвергается разрушительным воздействиям. Кажется иногда, что это совершенно по-настоящему любить, что это слишком тяжелый труд. Но жизнь дает много приятных моментов, вдохновляющих открытий, радостных событий. Всё-таки света на свете чуть больше, чем тьмы.
* В большинстве случаев любовь начинается со страстного увлечения, ни с чем не сравнимых впечатлений, изумительных ощущений. Но, как прекрасное растение, любовь увянет и погибнет, если любящие не представляют, чем надо питать ее и как за ней ухаживать.

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.