"Заир" Пауло Коэльо

Напечатать Категория: Новости » Культура
29 июня 2008 Автор: Lima Просмотров: 8564 Комментариев: 0
"Заир" Пауло Коэльо

"Заир" Пауло Коэльо


Недавно окончила читать книгу «Заир» Пауло Коэльо, очень понравилась. Сюжет захватывающий, также встретилось много интересных выражений, цитат. Решила выложить на сайт, может кого-то заинтересует и он(а) прочтет эту замечательную книгу.


По утверждению писателя Хорхе Луиса Борхеса, понятие Заир связано с традицией ислама и возникло в 18 веке. По-арабски оно означает нечто видимое, присутствующее, то, что не может остаться незамеченным. То, что, войдя однажды с нами в контакт, будет мало-помалу занимать все наши мысли до тех пор, пока не вытеснит всё остальное. Это можно счесть святостью – или безумием.

Есть на свете такое – если прикоснешься к нему или увидишь его, оно будет занимать все твои мысли, пока не доведет до безумия. (Это и есть Заир. В данном случае автор говорит о своей жене Эстер, своей любви к ней).

Истинные друзья – это те, кто оказывается рядом, когда происходит что-то хорошее. Они радуются нашим победам. Ложные друзья появляются в трудные минуты и с печалью на лице демонстрируют, что они – «с нами», хотя на самом деле наше страдание служит им в их убогой жизни немалым утешением.

«Книга пишется сама, писатель лишь заносить ее на бумагу».

- Ты меня любишь?
- Больше, чем вчера, меньше, чем завтра…

Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения.

В любви нет добра и зла, нет созидания и разрушения. Есть лишь движение. И любовь изменяет законы природы.

Мир станет истинным, когда человек научится любить, а до тех пор мы будем жить, пребывая в убеждении, будто знаем, что такое любовь, однако, страшась увидеть ее такой, какова она есть на самом деле.

Любовь – это то единственное, что обостряет ум, будит творческую фантазию, то, что очищает нас и освобождает.

«Мы уже подчинили себе энергию ветра, морей, солнца. Но день, когда человек овладеет энергией любви, по значению не уступит открытию огня». Тейяр де Шарден

Если человек способен любить своего партнера, не ставя ему условий, не навязывая ограничений, то этим он выражает свою любовь к Богу. Проявляя любовь к Богу, он полюбит своего ближнего. Если полюбит своего ближнего, то будет любить себя. Если будет любить самого себя, всё станет на свои места.

Вся наша энергия, вся наша мудрость идут из одного и того же неведомого источника, который принято называть Богом.

Человек в скорбях своих не одинок – всегда найдется тот, кто мыслит, радуется или горюет схожим образом, и это дает нам силы достойно ответить на бросаемый нам вызов.

«Будьте благоразумны, думайте о будущем! Вам не позволено меняться, вы должны быть как рельсы – на равном расстоянии друг от друга и в начале перегона, и на середине пути, и в пункте назначения. Не позволяйте любви принимать иные формы, усиливаться в начале, ослабевать в середине, ибо это слишком рискованно!»

- Знаешь ли ты, что дает женщине наивысшее наслаждение?
- Секс.
- Ответ неверный. Главная отрада женщины – кормить. Смотреть, как ест её мужчина. Это – миг её торжества.

«Бог не играет со Вселенной в кости – всё взаимосвязано и исполнено смысла.» Эйнштейн.

Любой мужчина, каждая женщина связаны с некой энергией – многие именуют её любовью, а на самом деле – это тот первоэлемент, из которого и была создана Вселенная. Управлять этой энергией нельзя – это она мягко управляет нами; это в ней пребывает всё, чему учит нас бытие.

Не надо искусственно приближать то, для чего еще не настало время.

- И вы считаете, что люди, которые нас любят, хотят, чтобы вы страдали из-за них? Вы согласны с тем, что любовь есть источник страдания?
- Честно говоря, да.
- Но так не должно быть!


- В наши дни человек не может кочевать всю жизнь.
- Физически – нет, не может. А в смысле духовном – может. Может идти всё дальше, уйти от личной истории, от того, какими нас принудили быть.

« … и потому так важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо отпускать. Освобождаться. Люди должны понять – никто не играет краплеными картами: иногда мы выигрываем, иногда остаемся в проигрыше. Не следует ждать, что тебе вернут его, что оценят твои усилия, что признают твой талант, что поймут твою любовь. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, как был, стань таким, каков ты сейчас.»


«Техника могущественней и сильнее меня: она работает, когда хочет, а когда не хочет, то владельцу ее лучше почитать газету, прогуляться, подождать, пока не изменится настроение кабелей и телефонных сетей, и тогда она вновь заработает.»


Люди смотрятся в зеркало и считают себя уродливыми: они уверены, что красота есть основа основ, и довольствуются тем, что листают журналы, где все – красивы, богаты, знамениты.

Надо работать, даже если работа вызывает у тебя омерзение, потому что мы – часть организованного общества, а если каждый будет делать, что ему заблагорассудится, мир рухнет.

Надо изо всех сил избегать слова «нет», потому что больше любят людей, говорящих «да», - и это позволяет нам выжить на вражеской территории.

Надо одеваться так, как предписывают журналы, мод, заниматься любовью с охотой или без, убивать во имя неприкосновенности границ, мечтать, чтобы время до пенсии прошло поскорее, ходить на выборы, жаловаться на дороговизну, менять прическу, злословить по адресу тех, кто не похож на нас, ходить в мечеть, просить прощения у Бога за грехи и надуваться гордостью оттого, что ты знаешь истину, и презирать соседнее племя, поклоняющееся ложным богам.

Нельзя огорчать родителей, потому что это значит отречься от всего, что дарует нам удовлетворение.

«Посредственность и безликость суть наивысший выбор. Будешь придерживаться его – сумеешь прожить жизнь без особых проблем. А попытаешься поступить иначе…»

Лучше быть слугой любви, нежели её хозяином. Это гарантирует нам, что мы спим с кем-то потому, что желаем, а не потому, что так принято.

Финансы – это большее табу, чем секс, измены, коррупция, парламентские интриги.

Любовь – это недуг, от которого никто не хочет избавляться. Пораженный им не спешит выздороветь, страдающий не желает исцеления.

Страдание начинается в тот миг, когда мы ждем, что другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет выразить себя сама любовь – она свободно, без принуждения влечет нас своей силой и не дает остановиться.



С уважением, Любовь

Recommend us

Рейтинг '+' (66)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.