"Мотор! Начали". Почему Баку называют "Фабрикой грез"

Напечатать Категория: Развлечения » Фильмы
29 июня 2008 Автор: Nerman Просмотров: 3457 Комментариев: 1
Побывав в Азербайджане, мы убедились, что не зря деятели кино называют эту страну павильоном под открытым небом — настолько живописны здешние ее достопримечательности. Ну, а старый Баку — Ичери-Шехер, виды Каспия и Гобустан — уже давно стали любимым местом режиссеров, желающих превратить бакинские улицы в тегеранские, стамбульские, да и вообще — какие-нибудь сказочные. Так, стоило лишь Геннадию Казанскому и Владимиру Чеботареву вывесить возле Девичьей башни логотип PHILIPS, как Баку превращался в заграницу. А место, где Семен Семенович Горбунков поскользнулся на арбузной корке, вам и сегодня покажет каждый бакинец. Мы предлагаем вам национальную десятку самых популярных среди бакинских киноманов фильмов, в разные времена снятых в Азербайджане.

1. "Бриллиантовая рука"
(1968, реж. Леонид Гайдай). Вот уж, воистину, величайший образец народной кинокомедии. По количеству фраз, ставших крылатыми, фильм может сравниться разве что с грибоедовским "Горе от ума". А Семен Семенович Горбунков в исполнении Юрия Никулина — навсегда остался настоящим героем того времени, по которому в Баку до сих пор скучают. Чего стоит хотя бы то, что лучшая азербайджанская водка сегодня называется "Бриллиантовая рука".
"Мотор! Начали". Почему Баку называют "Фабрикой грез"

"Мотор! Начали". Почему Баку называют "Фабрикой грез"


2. "Человек-амфибия"
(1961, реж. Геннадий Казанский, Владимир Чеботарев). Буквально на следующий день после премьеры фильм выбился в лидеры проката 1962 года. Его посмотрело более 65 миллионов зрителей. Современному "Ночному дозору" такое даже не снилось. На Международном фестивале фантастического кино в итальянском городе Триеста "Человек-амфибия" получил приз "Серебряный астероид". А молодые Анастасия Вертинская и Владимир Коренев стали тогда первыми секс-символами советской страны.

3."Тегеран-43"
(1981, реж. Владимир Наумов, Александр Алов). Фильм взял главный приз ММКФ в 1981 году. Именно так были оценены актерские работы Натальи Белохвостиковой, Игоря Косталевского, Армена Джигарханяна и Алена Делона в экранизации детективной истории о попытке покушения на Сталина. На бакинской премьере во Дворце Республики присутствовал сам Гейдар Алиев.

4. "Не бойся я с тобой"
(1981, реж. Юлий Гусман). Режиссерская гордость капитана бакинского КВН. Хит эпохи позднего застоя — лучший пример былого интернационализма. В фильме снимались азербайджанцы, осетины, русские, музыку записывали узбеки, а руководил процессом еврей Юлий Гусман. Сегодня это — уникальная возможность увидеть нынешнего министра культуры Азербайджана! — Полада Бюль-Бюль Оглы.



5. "Аршин мал алан"
(1943, реж. Петр Лещенко, Рза Тахмасиб). Фильм был снят по личной просьбе Сталина. Видимо, поэтому и не был обделен одноименной премией вместе с исполнителями главных ролей — Рашидом Бейбутовым и Лейлой Джаваншировой. За полтора месяца войны фильм увидели 16 миллионов зрителей.




6. "Это сладкое слово — свобода"
(1973, реж. Витаутас Жалакявичус). Каких только наград ни получил этот киношедевр. Леван Шенгелия на VIII ММКФ был удостоен "Золотого приза" и премии Союза художников СССР за лучшее изобразительное решение художественного фильма. Сама картина взяла вторую премию на III МКФ в Роттердаме (1973), вторую премию на МКФ в Антверпене (1974). Актерский состав привлекает внимание своей многонациональностью: Регимантас Адомайтис, Родион Нахапетов, Ион Унгуряну, Ирина Мирошниченко.

7. "И целого мира мало"
(1999, реж. Майкл Эптед). Снимая очередную серию бондианы, Голливуд отправил своего агента 007 к берегам Каспийского моря, которые, впрочем, оказались затем в кадре по соседству с пент-хаусами швейцарского банка на берегу реки Первиен, видами на новую Художественную галерею Гугенхайма в Биль-бао, и французскими Альпами. Зато в период съемок бакинцев все-таки развлекли своим присутствием в городе настоящие Пирс Броснан и Софи Марсо.

8. "Айболит-66"
(1966, реж. Ролан Быков). Любимый режиссер детей превратил уголки старого Баку в пристанище ужасного, но бесконечно очаровательного Бармалея, которого сам же и сыграл. Фильм до сих пор остается эталоном эксцентрической комедии для всех возрастов.

9. "Бременские музыканты"
(2000, реж. Александр Абдулов). Дебют режиссерского амплуа известного актера поддержал сам Гейдар Алиев. Для съемок в фильме было выделено все необходимое для реализации самых неожиданных режиссерских замыслов. И замыслы удивили своей масштабностью — в кадре появлялись десятки тысяч солдат, танки, вертолеты, воздушные шары, установки ПВО. Казалось даже, что в сцене парада у Короля снимается весь Азербайджан.

10. "Дронго"
(2002, реж. Зиновий Ройзман). Боевик по роману азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева. Действие фильма разворачивается в Баку, Москве, Тбилиси, Нью-Йорке, Париже и Лондоне. В эпоху сериалов о борьбе с наркомафией режиссеры не ограничиваются одной серией. "Дронго" состоит из десяти.

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (8 июня 2012 16:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо.......
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.