Материнское сердце чувствовало: где-то жив ее ребенок

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 июня 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 4869 Комментариев: 0
Материнское сердце чувствовало: где-то жив ее ребенок

Материнское сердце чувствовало: где-то жив ее ребенок», - так объясняет Тамара Лакаева, председатель патронажного фонда «Забота», это счастливое и на первый взгляд почти невероятное событие. Потому что только материнское сердце, которое слышит голос Всевышнего, могло подсказать русской женщине Наталье Ухановой, живущей в Бельгии, зайти однажды на мусульманский сайт и увидеть там фотографию своего единственного и горячо любимого сына Игоря, которого она безуспешно разыскивала почти 14 лет. С того самого момента, когда в Грозном был разбомблен Дом ребенка, где во время войны находился ее полуторагодовалый малыш.

Тогда детей, спасенных из-под бомбежки, возили по разным городам, никто не хотел их брать. «Проблемные» дети из республики, охваченной пламенем войны. В конце-концов, они нашли приют в пансионате Махачкалы. В 1999 году Тамара Лакаева устраивала в пансионат одного из своих подопечных, и там ей рассказали о группе чеченских детей, которых никто не навещает.

Им было по три-четыре года. Тамара увидела их и не смогла остаться равнодушной. Она решила сделать все возможное для того, чтобы судьба этих детей переменилась к лучшему.

Когда выяснилось, что детей, не имеющих психических отклонений, собираются по достижении совершеннолетия поместить в «психушку», так как их «просто больше некуда деть», она обратилась к общественности. Искала помощь в Дагестане, в Чечне, ездила в Москву, обивала пороги официальных организаций, благотворительных фондов.

«Они очень любознательные, рассудительные, - говорит Тамара Гадаевна. - Многие из них имеют неординарные способности. Аллах дает им такие черты, которые помогут выжить, у некоторых, можно сказать, есть дар Божий».

Но самым главным было, конечно же, помочь родственникам этих детей найти их. Тамара переписала их фамилии, взяла фото, отправила их в адрес телепередачи «Жди меня», которую смотрят миллионы зрителей, фотографии детей фонд «Забота» распространял и до сих пор распространяет по Кавказу и всей России.

Т. Лакаевой удалось воссоединить пять семей. Но этот случай, говорит она, «особенно тронул», может быть, потому, что мама нашла сына не на сайте «Жди меня», а на мусульманском ресурсе.

В апреле этого года, когда она привезла одного из больных детей в московскую клинику на протезирование, раздался этот звонок. Взволнованный женский голос сказал: «Я мама Игоря Уханова. Вы знаете такого? Я видела фото, кажется, это мой сын»...

Наталья Уханова, эмигрировавшая в Бельгию, увидела фото, прилагавшееся к статье «В поисках мамы. Чеченские сироты нуждаются в вашей помощи», и... У Игоря была врожденная патология, отсутствовали указательные пальчики на руках, но теперь этот недостаток уже не огорчал, а давал надежду, - эта особая примета помогла ей узнать подросшего сына.

«Да, да, - уверила ее Тамара. - Это наверняка он. 4 июня ему исполнится 15 лет, Игорь Уханов». Но Наталья все еще не могла поверить своему счастью, связывалась с Тамарой раз по десять на дню. А вскоре, позвонив в Махачкалу, услышала голос своего сына. «Мама, а у меня есть брат или сестричка?» - спросил мальчик. «Нет, сынок, ты у нас с папой один, - сказала Наталья, едва сдерживая слезы. - Мы все эти годы только и думали о тебе, не забывали о тебе ни дня».

Это было большое чудо, а чудом поменьше, но тоже немаловажным, было то, что Тамаре удалось найти свидетельство о рождении Игоря Уханова, этот небольшой пожелтевший листочек, подтверждающий родство матери и ребенка. Он сохранился в канцелярии Заводского района города Грозного, по воле Всевышнего, Который сохраняет все.

В начале июля Наталья Уханова приедет в Россию за своим сыном. У Игоря снова будут его папа и мама.

А его друзья, воспитанники махачкалинского пансионата, вскоре переедут в Чечню. Как сказала Т. Лакаева, президент Рамзан Кадыров пообещал, что дети будут устроены там, и он лично позаботится об их благополучии, социальной реабилитации, учебе и, в дальнейшем, трудоустройстве. Иначе, по достижении совершеннолетия им грозит распределение по… «психушкам».

В Чеченской республике сейчас реализуется программа по, если так можно выразиться, ликвидации сиротства. В конце-концов, все дети должны обрести дом и семью. Президент также несколько лет назад взял на воспитание русского мальчика. Дай Аллах, чтобы начатое дело успешно завершилось.

Но самым большим благом для мальчиков и девочек, о которых все эти годы заботилась Тамара Гадаевна, будет, конечно же, обретение своих родных. Поэтому мы обращаемся ко всем тем, кто, может быть, уже отчаялся в своих поисках: слушайте свое сердце, ищите своих детей, ищите тех, кого потеряли, не верьте, что все исчезло в дыму войны и страданий.

Также мы выражаем благодарность Тамаре Лакаевой, которая делает то, что подсказывает ей ее сердце.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.