Алчность и жадность: как от них избавиться

Напечатать Категория: Полезное
27 июня 2008 Автор: gardabanec-95 Просмотров: 4301 Комментариев: 2
Алчность и жадность: как от них избавиться

Бедность иногда достойна похвалы, в особенности если бедный человек доволен тем, что даровал ему Аллах, и не обращает внимания на то, чем владеют другие. Муслим передает со слов ’Амра ибн аль-’Аса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Получит успех тот, кто принял Ислам, обеспечен самым необходимым для удовлетворения своих потребностей и доволен тем, что даровал ему Аллах».

По этому поводу Абу Хазим сказал: «Имеет совершенный ум тот, кто стремится к трем вещам: знать, кто он такой на самом деле, удерживать свой язык (от лжи, злословия и тому подобных вещей) и довольствоваться тем, что дал ему Аллах».

Напротив, алчность и жадность – порицаемые недостатки, проявление которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал, подчеркивая, что никто не получит ничего помимо того, что предопределил для него Аллах.

Говорят, что если бы Жадность спросили, кто ее отец, она бы ответила: «Сомнение в предопределении». А если бы Жадность спросили, какова ее профессия, она бы ответила: «Унижение и приобретение». А если бы у нее спросили, какова ее цель, то ответом было бы: «Нужда».

Как избавиться от алчности и жадности

Лекарство от алчности и жадности состоит из трех компонентов: терпения, знания и действия. И все они приобретаются путем выполнения следующих пяти предписаний.

1. Следует экономно относиться к своим средствам к существованию и ограничивать свои потребности тем, что доступно из еды, питья, одежды и т. д. Сообщают, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Экономность – это половина средств к существованию» (передано Ад-Дайлами).

2. Если у человека есть все необходимое для жизни, ему не следует беспокоиться о будущем. Напротив, он должен быть уверен в том, что получит те средства, которые предопределил для него Аллах.

3. Необходимо понимать значение независимости, которая проявляется в том, чтобы быть довольным, и значение унижения, которое проявляется в алчности и жадности.

4. Следует размышлять над легкой жизнью, которой наслаждаются неверующие и глупые, а затем – о тех условиях, в которых жили пророки и праведники, о том, сколько терпения и довольства своей долей они проявляли. Это будет вдохновлять нас быть довольными нашим достатком, независимо от его величины, и не сворачивать на путь неверующих и глупцов.

5. Следует осознавать опасность накопления богатства и думать о той награде, которую получат бедные. Рекомендуется также смотреть на тех, кто беднее. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше, поскольку таким образом вы не будете презирать милость Аллаха, оказанную вам» (передано Муслимом).

Recommend us

Рейтинг '+' (33)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 18:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 12:33)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.