Карабах - душа Азербайджана!

Напечатать Категория: Карабах
25 июня 2008 Автор: bandito4ka Просмотров: 8309 Комментариев: 0
Карабах - душа Азербайджана!

Топоним "Карабах" встречается не только на территории Азербайджана, но и Карса, Северного Кавказа, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и других стран (3). В Азербайджане также были местности под названием "Сурхабский Карабах", "Тебризский Карабах" (4) и "Карабах Аррана". Обозначение этих местностей как "Карабах", что означало "Народ и сад", "Большой сад", "Прекрасное место", было связано с его природной красотой и благодатностью. Как известно, позднесредневековый Арран охватывал междуречье Куры и Араза. Обозначение "Карабах Аррана" преследовало цель показать его отличие от других Карабахов, и, в первую очередь, от расположенного на востоке Каспия "Карабаха Бадгиса".

Следует отметить, что в средневековых источниках, в особенности относящихся к ХIII-ХIV вв., термин "Нагорный Карабах" не встречается. Нагорная и равнинная части Карабаха исторически в экономическом и культурном отношениях были тесно взаимосвязаны и дополняли друг друга. Историк Аль Кутби аль-Ахари (ХIV в.) называет Карабах "столицей Аррана"(5). Как явствует из данных первоисточников, территория Карабаха охватывала земли, начиная от реки Араз, и простиралась в северо-западном направлении к востоку от Бейлагана и границы Гуштасфи до Зегамчая. По сообщению Хамдуллаха Казвини, граница Карабаха простиралась до реки Араз (6). Факты, свидетельствующие о причастности расположенного к северу от Гёкчи Зегама (7) и самого Бейлагана к Карабаху, местонахождении Карабаха на границе Ширвана (8) и протяженности Карабахского торгового пути от места слияния Куры и Араза до Тифлиса (9), дают основание для подтверждения вышеуказанной мысли. Названия Карабах и Арран иногда идентифицируются, однако тот факт, что Фазлуллах Рашидаддин преподносит их как "области Карабах, Муган, Арран и Шеки" (10), опровергает вышесказанное. Приводимый Рашидаддином ещё один факт позволяет определить территорию Карабаха. Так, автор считает, что территория Гафана относится к Нахчыванскому туману и, таким образом, выясняется пограничность Нахчыванского тумана (11) с Карабахом. Вышесказанное свидетельствует о протяженности в ХIII-ХIV вв. границ Карабаха на юге до реки Араз, на юго-западе до реки Хакари, на северо-западе до Зегамчая, на севере и северо-востоке до реки Кура (территория Ширвана), на юго-востоке до Гуштасфи, а также о наличии в области общей административной единицы, объединявшей нагорную и равнинную части.
Исторически территория Карабаха отличалась благодатностью. Историк периода Хамдуллах Казвини даёт сведения о входивших в Карабах территориях - Хейраке, Барде, Шамкире, о городе Гяндже. Орошаемые водами Куры и Араза, земли Карабаха отличались плодородием и высокой урожайностью; здесь были благоприятные условия для развития скотоводства. Иоанн Шильтбергер сообщает, что лучший в мире шёлк производится в Карабахе на берегах реки Кура. Карабах являлся одним из важных торговых центров Азербайджана. Одна из ветвей основного северного торгового пути государства Хулагуидов проходила через Карабах. Общая длина этой ветви достигала 45 фарсангов (около 280-300 км) и на ней были расположены города и населенные пункты Хар, Гарк, Ленберан, Базарджик, Барда, Джузбуз, Дих-Исфаган, Ханягах-Шутур, Гянджа, Шамкир, Юрт-Шадекбан, Акстафа, Ям. Далее путь простирался до Тифлиса, а оттуда на северо-запад (15).

Касаясь этнического состава населения Карабаха, необходимо отметить, что на его территории происходили активные этнические процессы. По словам З.М.Буниятова, ещё до монгольских завоеваний население Аррана сформировалось как тюркоязычное (16). Как явствует из источника периода "Аджаиб ад-дунйа", тюрки в Арране были основным этническим ядром; здесь имелось более 100 тысяч тюркских всадников. Арран "находился под властью мусульман." "Если собрать туркмен Аррана в одно место, говорится в источнике, - то оно будет напоминать сборище муравьев и саранчи"(17). Как известно, в середине ХIII в. в эпоху монгольских походов в Азербайджан прибыли некоторые монголо-татарские племена, обосновались здесь, в том числе и в Карабахе. По мнению специалистов, топонимы Верхний и Нижний Гархун (в Евлахе), Бозалганлы (в Товузе), Дамгалы (в Агдере), Доланлар (в Ходжавенде), Гурган (в Физули), Ганглыкенд (в Кельбаджаре), Татар (в Губадлы), Татарлы (в Шамкире), Хачындорбатлы (в Агдаме) связаны с названиями племён, прибывших в период монгольских походов. В то же время в составе населения Карабаха определенное место по-прежнему занимали албанские племена, большинство которых было сосредоточено в нагорной части Карабаха, в частности, на территории Хаченского княжества.

На всём протяжении истории территория Карабаха, Аррана, вообще Кавказской Албании, была объектом чужих беспочвенных притязаний. В этом отношении привлекают внимание армянские карты, относящиеся к раннесредневековому периоду. Опубликованная в 1982 г. в Ереване С.Г.Еремяном карта "Армения и сопредельные страны в 701-862 гг." является наглядным примером территориальных притязаний армян. На карте вся территория Кавказской Албании, а также юго-восточная часть земель вокруг Чёрного моря и в окрестностях озера Урмия представлены как территория "Армении". Складывается впечатление, что с завоеванием Кавказской Албании арабами эти земли были отданы армянам. В действительности же, с захватом арабами Кавказской Албании (Северный Азербайджан) и Атропатены (Южный Азербайджан) эти территории вошли в состав Арабского халифата, где шел процесс их объединения с целью создания единого Азербайджана. Территориальные притязания армян отражены и в последующих картах, относящихся к более позднему времени, в частности, к ХIII-ХIV вв. Б.А.Арутюнян в своей карте "Борьба народов Кавказа с нашествием Тимура в ХIV - начале ХV вв. (Закавказье)" (Ереван, 1981-1982 гг.) представил огромную территорию современной Турции, начиная, примерно, от Сиваса до Карабаха (что удивительно, сам Карабах не был включен) как "Армению".

Данные первоисточников, в противовес этим мифологизированным взглядам армян, показывают, что Армения не имела никакого отношения не только к Карабаху, но и к Аррану. Обратимся к фактам:

- По словам Хамдуллах Казвини, "область Армен делится на две части: "Большая Арменийа" и "Малая Арменийа". "Малая Арменийа" не входит в состав Ирана. "Большая Арменийа" входит в состав Ирана (т.е. находится в границах государства Хулагуидов - В.П.) и по административному делению на тюмени известна как Ахлатский тюмен, пределы которого простираются до Малой Арменийи, Рума, Диярбакра, Курдистана, Азербайджана и Аррана. Его центром является - город Ахлат. Диванские доходы его составляют - 39 туманов" (18).
Таким образом, данные нейтральных первоисточников являются веским и аргументированным ответом на притязания армян на исконные азербайджанские земли. Выясняется, что термином "Большая", только по названию, именовалась небольшая область Армен, которая была расположена к западу от Азербайджана и его составной части Аррана. Эта небольшая область, всего в один тумен, под названием Ахлатский (Ихлатский тюмен) находилась в составе государства Хулагуидов, в то время как в одной только Азербайджанской провинции (исторической Атропатене) имелось 9 тюменов.

Армяне, наряду с территориальными притязаниями, выдвигают необоснованные тезисы о том, что население Аррана-Карабаха в этническом отношении было армянским, и армяне составляли основную часть населения региона, тем самым стремясь присвоить себе всю албанскую культуру. Одним из средств, к которым прибегают армянские апологеты с их притязаниями на исконные азербайджанские земли, является утверждение о том, что христианское албанское население Карабаха это - армяне. Антинаучность этой идеи прослеживается в труде Киракоса Гандзакеци, который рассматривает албанский этнос отдельно от армян. Он говорит об "армянах, грузинах и агванах", а Албанию представляет отдельно от Армении.

В ХIII-ХIV вв. Карабах был областью, расположенной в центре Аррана и включавшей нагорную и равнинную местности, и не имел никакого отношения к армянанм, а христианское население региона было албанское. Всё вышеуказанное даёт основание подчеркнуть, что Карабах и в отмеченные века являлся "Душой Азербайджана".

Recommend us

Рейтинг '+' (71)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.