Али-Баба и сорок разбойников

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 июня 2008 Автор: Jala Просмотров: 1905 Комментариев: 0
Али-Баба и сорок разбойников

Когда-то очень давно, в одном персидском городке жили два брата — Касим и Али-Баба. Касим был богатый, он владел садами и виноградниками. А Али-Баба еле-еле зарабатывал себе на хлеб. Каждое утро отправлялся он в горы с тремя ослами. Целый день Али-Баба рубил там дрова, связывал их в вязанки и нагружал на своих ослов. Вечером он развозил дрова по домам и продавал их. Денег, вырученных за дрова, едва хватало на еду, и часто Али-Баба с женой ложились спать голодными.

Вот однажды рубил он дрова и делал вязанки. Вдруг над кустарником поднялась пыль и раздался топот копыт. Али-Баба очень испугался. Он отогнал ослов, быстро влез на высокий дуб и спрятался в его ветвях. Не успел он прийти в себя, как примчалось сорок всадников. Впереди ехал страшный одноглазый человек. Всадники слезли с коней, сняли тяжёлые мешки, которые были привязаны к сёдлам, и взвалили их себе на плечи. Они пошли друг за другом к скале, заросшей густым кустарником. Атаман раздвинул кусты, — в скале была железная дверь. И тогда он громко крикнул:

— Симсим, открой дверь!

Только он это сказал, дверь распахнулась, и всадники со своей ношей скрылись в скале.

Али-Баба дрожал от страха. Ему пришлось уцепиться руками и ногами за сучок, чтобы не свалиться. Он не знал, что лучше сделать: слезть и убежать или подождать, чем всё это кончится.

Прошло немного времени, и всадники один за другим вышли из скалы, дверь за ними захлопнулась. Они привязали к сёдлам пустые мешки, вскочили на коней и ускакали.

Али-Баба тут же слез с дерева. Он всё еще не мог опомниться от страха, но ему так хотелось заглянуть в пещеру, что он раздвинул кусты около скалы и остановился перед железной дверью. Дровосек набрался храбрости и тихонько сказал:

— Симсим, открой дверь!

Дверь тут же распахнулась, Али-Баба вошел в скалу и очутился в огромной пещере. Не успел он осмотреться, как дверь за ним с шумом захлопнулась. Али-Баба этого не заметил, так он был поражён всем тем, что увидел.

Пещеру освещали дивные хрустальные лампы, свисавшие с потолка; у стен стояли позолоченные столы, покрытые вышитыми скатертями, уставленные разными яствами и напитками, каких бедный дровосек и во сне не видел. Али-Баба попробовал каждого кушанья и, пока обошёл все столы, наелся до отвала, так что еле ноги передвигал. Он отдохнул, осмотрелся и вошёл в другую комнату. Там лежали кипы роскошных нарядов, тюки шёлковых тканей, дорогие ковры; всего этого добра хватило бы на тысячу вельмож, а коврами и тканями можно было бы украсить сто царских дворцов.

Когда Али-Баба всё это осмотрел, он вошёл в третью комнату. Она вся сверкала и блестела — так много было в ней золота и драгоценностей; жемчуг и алмазы лежали кучами, словно простые камни, огромные сундуки были так набиты золотыми монетами, что даже не закрывались. Из мешков сыпались серьги, перстни, а на стенах висели золотые мечи и длинные копья.

При виде такого богатства Али-Баба потерял голову. Он бегал из угла в угол, загребал горстями золото и драгоценности, набивал себе карманы и снова все высыпал, чтобы наполнить их ещё более прекрасными сокровищами. Наконец дровосек успокоился и решил взять немного золота.

— В этом нет ничего дурного, — подумал он. — Ведь это, наверное, разбойничья пещера, и всё добро здесь награбленное. — Он наполнил золотом три мешка и подтащил их к двери;

— Симсим, открой дверь! — крикнул он.

Дверь тотчас же распахнулась. Али-Баба вышел из пещеры, и дверь захлопнулась за ним. Дровосек взвалил мешки на ослов, прикрыл их вязанками дров, чтобы никто не видел, что он везёт, и радостный поехал домой.

— Теперь уж мы до самой смерти не будем знать нужды, — думал АлиБаба.

Жена перепугалась, когда он положил перед ней мешки, и крикнула:

— Что ты наделал, Али-Баба? Кого ты ограбил?

— Али-Баба рассказал ей обо всём и пообещал, что никогда больше не пойдёт в пещеру. Жена успокоилась, обрадовалась нежданному богатству и принялась пересчитывать золотые монеты.

— Так ты целую неделю будешь считать, — сказал ей Али-Баба. — Перестань, давай лучше подумаем, куда нам всё это запрятать, не можем же мы оставить деньги здесь.

— Ну раз ты не хочешь, чтобы я сосчитала деньги, так я возьму меру и перемеряю золото, — ответила жена. — Должны же мы знать, сколько у нас денег.

Али-Баба не захотел спорить с женой. "Пусть себе делает, как знает", — подумал он.

Жена не стала мешкать, побежала к своей невестке, жене Касима и попросила у неё меру, которой меряли зерно. Жене Касима очень хотелось узнать, зачем это бедным родственникам понадобилась мера. Прежде чем дать её невестке, она вымазала дно воском.

Жена Али-Бабы прибежала с мерой домой и тут же начала мерить золото. Оказалось, что в мешках было десять мер и еще полмеры. Али-Баба выкопал в саду яму и спрятал в неё золото. Они с женой не заметили, что одна золотая монетка прилипла к воску на дне меры. Так они и вернули её богатой невестке.

Как только жена Касима увидела золотой, она побагровела от гнева и набросилась на мужа.

— Ах ты, простофиля, смотри, как люди богатеют! Вот у твоего брата Али-Бабы уже столько денег, что он их мерами считает.

Муж посмеялся над ней и сказал, что она, видно, сошла с ума. Откуда у Али-Бабы столько денег? Тут жена рассказала ему, как она перехитрила своих родственников.

Скрягу Касима одолела зависть. Он тут же побежал к Али-Бабе, показал ему золотой, который прилип ко дну меры, и потребовал от брата, чтобы тот ему рассказал, где он раздобыл деньги.

Али-Баба доверился брату и предложил ему разделить деньги пополам. Но Касиму показалось, что этого слишком мало. Он хотел, чтобы АлиБаба проводил его в пещеру с сокровищами.

— Я сам возьму там, сколько захочу, — крикнул он.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.