Тип любви зависит от возраста

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 июня 2008 Автор: leyla_az Просмотров: 1775 Комментариев: 0
Древние греки разделили любовь на множество типов: людус — любовь-игра, мания — любовь-одержимость, эрос — сексуальная страсть, сторгэ — любовь-дружба, хаис — любовь, опирающаяся на благодарность и уважение, агапэ — бескорыстная и эротичная любовь-самоотдача плюс всевозможные комбинации и варианты. В принципе, каждая женщина вполне может испытать всю эту гамму чувств на собственном опыте. Но ведь не все же разновидности сразу!

Попробуем разделить любовь на пять типов в соответствии с возрастом пострадавшей — в смысле влюбленной — девушки. В идеале по мере взросления ты будешь плавно переходить от одного типа любви к другому. Впрочем, помни, что в психологии у любого правила существует 99 процентов исключений, и, начав с типичной любовной драмы в 15 лет, к 20 годам можно перейти к партнерству, характерному для тех, кому за сорок.

Любовь — драма. 14-17 лет

Истинность и вечность любви Ромео и Джульетты специалисты по брачным отношениям подвергают серьезному сомнению. Представь на минуту, что Монтекки и Капулетти отнеслись к своим детям более терпимо и поженили их. Джульетта мгновенно забеременела бы; лишенная балов и песен под луной, начала бы толстеть, бледнеть, сделалась бы плаксивой, а Ромео, самоутвердившись как мужчина с одной женщиной, гордо направился бы дальше, награждая детьми кухарок и горничных — своих новых Джульетт.
Короче говоря, лучше смерть, чем такая жизнь. А все потому, что первая любовь — не любовь ради любви и не любовь к конкретному человеку, а скорее любовь к себе. Ей есть от чего возникнуть в 12-17 лет. Ребенок вырастает, и теперь от него всем почему-то нужно больше того, что он имеет, — больше знаний, больше «хорошего поведения».
Всем (и родителям в первую очередь) нужен идеал. В результате несчастный подросток чувствует себя одиноким и ненужным и ищет такого же одинокого и ненужного подростка. Для подростковой любви характерны слепая вера и слепое обожание объекта — как самого себя.
Единственный способ пережить любовь-драму максимально безболезненно, по крайней мере без попыток суицида и комплексов на всю жизнь, — просто прожить ее. Принимать все так, как есть. Без опытного, всепонимающего друга здесь вряд ли обойдешься. Хорошо, если это будет мама. Но может быть и сверстник, и брат, сестра, и даже бабушка.
Спроси себя.
От каких комплексов ты пытаешься избавиться, переживая любовь-драму?

Любовь — страсть. 18-22 года

В этом возрасте часто говорят: «Он должен быть таким… и таким… и таким…» Список необходимых качеств и атрибутов (белый конь или «Мерседес» и если не замок в стране с абсолютной монархией, то хотя бы дом в Испании) прилагается. Вот здесь и совершается главная ошибка. Не в материальном смысле — нет ничего плохого в том, чтобы влюбиться, а в перспективе и выйти замуж за обеспеченного человека. Не нищий же будет кормить твоих детей.
Ошибка в том, что от 18 до 22 часто ищут конкретного человека, а не любовь, редко прислушиваются к своим ощущениям, с удовольствием занимаются сексом с одним мужчиной и тут же выходят замуж за другого. Иными словами, на каждом шагу ущемляют свои чувства.
Спроси себя.
Что ты испытываешь к тому, кто обладает всеми качествами и атрибутами из твоего списка?

Любовь к себе. 23-29 лет

В этом возрасте при внешнем недоверии к мужчинам внутренне женщина продолжает оставаться подростком, верящим в святую и чистую любовь. Просто кроме мужчин она начинает замечать еще и себя. Если семья уже есть, то часто происходит пересмотр жизненных ценностей (обычно около 23 лет, психологи считают, что это кризисный возраст).
Те, кто вышли замуж в 18, думают, что что-то в жизни упустили. И пока остальные учились и путешествовали, они сидели дома с маленькими детьми. Выход — на время сдать дитя бабушкам и мужу и хорошенько оттянуться. Пожить для себя. Походить в хороший тренажерный зал. Или уехать на пару недель отдохнуть — одной. Или пойти снова учиться.
Если семьи еще нет, ее появление вдруг откладывается. Обычное дело: в 22 девушка отчаянно высматривает в своем окружении постоянного спутника жизни, в 24 решает, что замужество вполне можно отложить, а в 27 с раздражением думает, что не сможет откладывать создание семьи до бесконечности — а так хочется.
Спроси себя.
Не испытывает ли эмоциональный голод мужчина, которого ты любишь, — не слишком ли ты зациклена на себе, своей жизни и своих переживаниях?

Нелюбовь к себе. 30-40 лет

От любви до ненависти к себе — всего несколько лет. Часто вскоре после тридцати возникает ощущение, что ты не добилась того, чего должна была добиться. Это и называется кризисом среднего возраста. Чаще всего им страдают женщины, которые не смогли избавиться от своих подростковых комплексов и все предшествующие 10-15 лет просто прятали их глубоко внутри. И вот они вырываются наружу…
Пораженческая психология напрямую отражается на личной жизни. Замужней женщине кажется, что в ее браке не осталось любви, разведенной — что ее никто уже не полюбит, незамужней — что она упустила время.
Спроси себя.
Не рассматриваешь ли ты отношения с мужчиной как способ самоутвердиться, какие еще способы самоутверждения ты могла бы использовать?

Просто любовь. После 40

Да, в этом возрасте сплошь и рядом замужние женщины обзаводятся любовниками. Да, разводы тоже нередки. И все же любовь больше всего похожа на любовь именно в этом возрасте. Доказывать ее не надо — после сорока понимаешь, что, если требуются доказательства, значит, любви нет.
Любишь уже не за внешность/деньги/качества, вообще не за что-то, а просто любишь.
Комплексы тревожат гораздо меньше — от каких-то избавились, с другими примирились. Нет панического страха остаться одной — ты достаточно самостоятельна. Дети подросли, и есть время разобраться в себе и в мужчине. Начинаешь ценить то, на что раньше просто не оставалось времени, — душевный комфорт.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.