Gence - Гянджа

Напечатать Категория: Новости » Культура
20 июня 2008 Автор: Аленька Просмотров: 17835 Комментариев: 0
Gence - Гянджа
Гянджа — это второй по величие город в Азербайджане, в советское время называвшийся Кировобадом. Гянджа — город старинный, уютный, с домами из красного кирпича и речного камня, чайханами и остатками древних крепостных стен и мечетей.
Десять и даже пять лет назад город был похож по крайней мере по производимому ощущению заброшенным, отчаянным и в безысходной бедности. Электричество — три часа в сутки, вода и газ — как повезет. Азербайджанская экономика, завязанная на нефти покруче российской (доля нефтяного сектора в ВВП достигает 40 процентов), свои невиданные темпы роста — до 26 процентов в год — начала демонстрировать только с 2004 года. Но даже сейчас в абсолютных цифрах местное процветание выглядит так: средняя зарплата — 140 долларов, пенсия — 40. А тот минимум миллиард долларов, который вкладывают в родную экономику (говоря проще, посылают родственникам) азербайджанцы, работающие в России, равен четвертой части годового бюджета страны. Гянджинская зарплата, правда, вряд ли сравнится с московской в обозримом будущем. Зато к ней прилагается соцпакет: солнце, горы, зелень. И по-восточному неторопливая жизнь, приучающая к мысли о том, что смерть — часть жизни.

— На Кавказе не принято выставлять горе напоказ.Здесь это переживается… не то чтобы легче, но по-другому. Может быть, дело в том, что тебя не оставляют одну. Ты 40 дней носишь траур, все эти 40 дней каждый четверг к тебе домой приходят люди, чтобы разделить с тобой горе. И ты плачешь каждый четверг, сколько есть слез. А потом начинаешь жить снова.

— Жизнь заставляет человека прогнуться. Любой человек хочет жить дома, а не среди чужих. Но шустрых людей у нас в стране всегда было много, а возможностей мало — территория-то маленькая. Поэтому связи с Россией еще в советское время были налажены. И когда все рухнуло, люди стали бегать по всему свету, чтобы выжить. Время было такое, да.
Нагорно-Карабахский конфликт, безработица, бедность — вот в порядке убывания значимости три проблемы, которые, согласно данным социологов, больше всего волнуют азербайджанцев. Нагорно-Карабахский конфликт, безработица, бедность — вот жизнь, от которой они уезжали и уезжают работать в Москву, Новый Уренгой, Дубай и Тегеран...

Рухнувшая 15 лет назад жизнь в Гяндже начала налаживаться то ли два, то ли три года назад — смотря с чего начинать отсчет. Постепенно наладилась подача газа и электричества, было отреставрировано большинство памятников в центре и даже высажены 30 редких пород деревьев в главном городском парке Хан-багы. Для других признаком перемен стало начало жилищного строительства: сейчас в Гяндже строят сразу 11 многоэтажек, квадратный метр в которых будет стоить около 500 долларов (это в четыре раза меньше, чем в сегодняшнем Баку, и в пять раз больше, чем в Гяндже пятилетней давности).
Но, возможно, самый главный показатель — это то, что в последний год число приехавших в Гянджу впервые превысило число уехавших.Как ни странно, эта мысль — переехать из Москвы в Гянджу — кажется дикой только на первый взгляд. От того, что в Москве ничего не знают про Гянджу, она не перестает оставаться местом, где понимают и говорят по-русски.
Гянджа сегодня.
Что обычно предлагают осмотреть туристу, посетившему Гянджу – второй по величине город Азербайджана? Древняя Гянджа, недавно отпраздновавшая свой 2500-летний юбилей, чрезвычайно богата достопримечательностями
Gence - Гянджа
Герб города Гянджи
Солнце, луна и 8-угольная звезда, в 1804 году боровшийся против захватников и погибший в этой борьбе правитель Гянджи Джавад Хан является эмблемой анолога на его флаг.
Имеющиеся размеры на символе следующие:

Солнце - символ вечной жизни,

Луна – символ вечного света: из-за белого света, еще больше используется как символ свободы.

Восьми угольная звезда - символ Азербайджана: на поверхности луны дубовый листок означающий –достопочтенность, долголетняя жизни и символ величия,

Фон – местом озеленения, символ Исламизма. Написанная снизу имя Гянджа с визуального смотра, указывает на композцию – охраняемости и оберегания.

На эмблеме – монументальность, величие занимает основное место. Объединяясь эти символы указывают на образ города Гянджи, его истории и духовно –мировой человеческой жизни.
Мовзолей Низами Гянджави
Gence - Гянджа
Gence - Гянджа
Gence - Гянджа

Gence - Гянджа
Мовзолей Джавад хана
Gence - Гянджа
Gence - Гянджа
Озеро Гёй - гёль.
Дорога к главной туристической достопримечательности Гянджи — Гёй-Гёль, горному Зеленому озеру, — закрыта, потому что рядом проходит линия фронта.
Gence - Гянджа
Gence - Гянджа
Gence - Гянджа
Мечеть Шаха Аббаса
Gence - Гянджа
Джума Мечеть
Gence - Гянджа
Чокек хамам (XVII в)
Gence - Гянджа
Археологический музей
Gence - Гянджа
Администрация города
Gence - Гянджа
...мавзолей Имамзаде, краеведческий музей и целый ряд других интереснейших памятников средневековья и более позднего времени.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.