Настоящий друг!

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 июня 2008 Автор: butterfly_43 Просмотров: 1415 Комментариев: 0
Настоящий друг!

Денис дружил с Максимом лет пятнадцать. Старый друг, который лучше новых двадцати двух. Везде вместе, всегда рядом. Неразлучные друзья. Однажды черная кошка надумала пробежать между этими ребятами. Кошка изловчилась, выгнула спину и приняла подобие длинноногой девушки с рыжими волосами. Девушку звали Оля. Макс влюбился в нее без памяти, о чем моментально поставил в известность своего лучшего друга.

- Очень хотел бы я с Олей встречаться. Так уж нравится она мне, что и слов не найду…
По поводу ненахождения нужных слов. Есть у Макса одна особенность – он не очень разговорчивый. Не молчун, в общепринятом понимании этого слова, а просто теряется человек в обществе дам.

Когда Максим пребывал в юном возрасте, все знакомые думали – перерастет. Не перерос. Терялся, молчал, а если и говорил что-то – то это была полнейшая чепуха. Околесицу нес, стараясь изо всех сил выглядеть весельчаком, балагуром, но получалось так, что на ум приходила фраза из рекламы – «иногда лучше жевать, чем говорить».

И был он очень неплохим парнем – добрым, отзывчивым, умеющим дружить и могущим любить. Но девушки, как известно, любят ушами. Также представительницы прекрасной половины человечества ценят в мужчинах некую бесшабашность, ухарство какое-то. Рубахи-парни идут нарасхват отчего-то. Как в природе – лось рогами другого лося подцепил, покрасовался мускулистой задницей перед самкой - и готово. У Макса рогов нет. Даже маленьких. Даже намек на рога отсутствует. А барышням это не нравится.

И парень весь из себя красивый – высокий, спортивный, улыбка потрясающая. Но… Не нравится девушкам его молчание и его «домашность», спокойствие. Когда же старался парень примерять на себя чужую шкуру – с шутками этими непонятными, с балагурством глупейшим, – выглядел просто нелепо.

Другое дело – друг его Денис. Внешними параметрами сильно уступает он Максиму, к тому же, нет у него и сотой того, что есть у молчаливого товарища. Нет ни семьи полной (мать погибла, отец ушел к другой женщине и о сыне вспоминает изредка), ни квартиры, ни машины. Но есть у паренька нечто, что перевешивает все благодетели друга – умение развеселить собеседника и способность не закрывать рта 24 часа в сутки.

Собеседник Денис отменный, шутки у него всегда в тему, и на все случаи жизни имеются свеженькие анекдоты в запасе. Но мы отвлеклись.
Влюбился Макс в Олю. И рассказал о том Денису. Денис искренне порадовался за друга, ободрил, сказал, что лучше пассии тому и не сыскать вовек.

Оля вела себя странно – подарки от Макса принимала, улыбалась и даже пару раз дала себя поцеловать. Но не более. Да и места со временем не было – они всегда и везде были втроем – Макс, Оля и Денис. Первому было удобнее разбавлять общение шутками друга, а Денис не отказывал. Вместе так вместе! Олю присутствие третьего, казалось, нисколько не тяготило. Напротив, было очевидно – девушку вполне устраивало такое положение вещей.

Вот так они гуляли, посещали клубы, катались на пляж, в кино. Везде втроем. Прошло четыре месяца, и (не смейтесь!) между вполне взрослыми людьми, один из которых был уверен, что второй является его девушкой, ничего более существенного, нежели чмок в щечку, не происходило. Макс начал волноваться уже по прошествии двух недель таких встречаний.

- Деня, что же это такое? Морозится она как-то…
- Да ладно тебе! – хлопал по плечу верный друг, - все будет тип-топ.
И вот прошло четыре месяца, а «тип-топ» не наступал.
- Может, есть у нее кто-то на стороне? – Максим был расстроен до слез, - ну на самом деле – и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. Сколько можно уже?
- Так ты форсируй, - советовал друг, попивая пиво.
- Ну… Ты же знаешь – я так не могу…
- Не можешь – терпи, - Денис усмехался, глядя в синюю даль сквозь запотевшее стекло пивного бокала.

Пиво и стало ключом к разгадке тайны неприступной Ольги. Как-то раз товарищи хорошо «посидели». На даче у общего знакомого праздновали День города и напраздновались пивом до того, что решили идти за водкой. Сходили. Добавили. Макса развезло в сторону веселья, а Денис, напротив, сидел сосредоточенный и даже злой.
- Макс! А ты знаешь, что я падла?
- Знаю, - захохотал Макс.
Денис серьезного выражения с лица не убрал:
- Ты слушай меня! Я – сволочь.
- Хорошо! У тебя что, белка начинается?
- Смотри… Чтобы у тебя… Ничего… Не началось… Сейчас...

Макс напрягся:
- В чем дело, Деня?
- В том, что я гад.
Он привстал, приблизил свое лицо к лицу друга. Вместе с перегаром выдохнул:
- Я с Олей сплю уже три месяца!
Макс смотрел непонимающе. Через пару секунд закусил губу, спросил:
- С какой?
- Что – с какой? С какой Олей? С твоей. Типа твоей.
Денис сел на место. Опустил глаза:
- Макс, прости… Прости, брат!

Начиналась пьяная истерика. Слезы потекли по щекам Дениса, он размазывал их рукавом рубашки:
- Прости, братка…
Макс никогда не курил. После слов лучшего друга встал, взял пачку сигарет со стола, зажигалку, долго чиркал непослушными пальцами. Затянулся.
- И что ты теперь хочешь?
Денис поднялся:
- Чтобы ты простил! Я – сволочь последняя, прости, брат!
Ударил себя в грудь кулаком. Сильно ударил, искренне.

Знаете, как поступил Максим? Он простил друга. Есть в босяцкой среде мерзкая поговорочка, суть которой сводится к следующему – «за девушку разговора нет». То есть, если это не твоя жена, не твоя дочь, то и ссориться настоящим мужчинам за нее не пристало. Получается, что девушка виновата всегда. Максим с Денисом росли не на цветнике и некоторые «мудрости» уличные впитали. Дружба – превыше всего! Из-за какой-то гадины, что черной кошкой пробежала между двумя славными парнями, ссориться не стоит, а уж дружбу многолетнюю ломать – подавно нельзя. На том и порешили. Олю послали куда подальше, Максим взял отпуск - дома погоревал пару недель. Рядом был Денис, который не давал другу скатиться в пропасть пьянства. Верный друг, надежное плечо…

Не так давно Максим вновь влюбился. Всерьез.
- Посмотри в ее глаза, Толик! Это просто океан какой-то бездонный, я тону в ее глазах… - говорил он мне о своей новой.
Иногда Макс бывает весьма поэтичным. Жаль, что все красноречие улетучивается, стоит лишь ему оказаться наедине с женщиной. Для того, чтобы эта девушка (а девушка на самом деле хороша) не стала для Макса лишь грустным воспоминанием о том, что было в жизни упущено, я решил парню помочь. Стал доставать билеты на всевозможные мероприятия, куда вход строго лимитирован. Концерты, места на которых выкупаются за полгода, показы всякие, презентации.

Каково же было мое изумление, когда я узнал, что на первый же концерт Макс пойти не смог и вместо себя отправил с девушкой… Дениса!
- Ты что – дурак? – я решил не ходить вокруг да около, а вывалить все, как есть. Что наболело, так сказать.
- В чем дело?
- В том. Ты что – не понимаешь, что с девушкой надо ходить на мероприятия самому? Но это ладно, ты еще и отправил ее одну с Денисом!
- Он мой друг. Он ничего не исполнит. Я верю ему, как самому себе…

Казалось, он говорил искренне. На самом деле будучи стопроцентно уверенным в том, что друг ничего не «исполнит». Я смотрел в его чистые глаза и не понимал – откуда берутся на нашей грешной земле такие люди? Почему этот неглупый парень так верит в дружбу человека, который уже раз предал, жил с этим несколько месяцев, признался по пьяной лавочке, а потом спрятался за дворовую поговорку?

Вчера я встретил Дениса в центре города. Я заходил в магазин и нос к носу столкнулся с ним. Он был не один. Рядом, улыбаясь растерянно, стояла девушка, которая так сильно нравится его лучшему другу. Я поздоровался, улыбнулся в ответ и, не желая разговаривать с этими людьми, отправился за покупками. Мне нужно было срочно выбрать подарок одному моему другу. В котором я уверен, как в самом себе…

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.