Почему черные кошки рождаются черными?

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 июня 2008 Автор: samir3 Просмотров: 2445 Комментариев: 0
Почему черные кошки рождаются черными?


Итак, частная генетика кошки. Участок ДНК, кодирующий определенный признак организма, называется геном, а различные его состяния аллелями. У всех кошек есть ген, отвечающий за окраску шерсти, но у одних он представлен аллелями, дающими белый, у дргих - рыжий, а у третьих - черный окрас. У животных и растений гены организованы в хромосомы. Каждая особь содержит в любой своей клетке, кроме половых, каждую хромосому в двух экземплярах, причем один экземпляр получен от "мамы", а другой от "папы". Представители одной пары хромосом называются гомологами. Если оба гомолога содержат один и тот же аллель, то особь с таким генотипом называется гомозиготной по данному гену. Если же гомологи несут разные аллели, то такая особь гетерозиготна по данному гену.
Если аллель не является стадндартным для большинства популяции, он называется мутантным. Стандартным для кошек можно считать окрас кота "дикого типа". Этот кот имеет серую окраску с темными полосами на теле. Волос кошки "дикого типа" содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин). Эти два пигмента и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Особи с любой другой окраской считаются мутантными.
Мутации бывают доминантными и рецессивными по отношению к генам дикого типа. Доминантная мутация проявляется в окрасе животного, если она досталась потомку хотя бы от одного родителя. Для проявления рецессивной мутации необходимо, чтобы оба родителя передали ее потомку.
Вдоль нервной трубки эмбриона выделяется группа инициаторных зачатковых клеток, нацеленных на формирование окраски. Эти клетки, как и другие, несут диплоидный набор аутосом и две половые хромосомы XX у самок и XY у самцов.
В кошачьей X хромосоме обнаружена мутация, приводящая к уменьшению количества эумеланина (черного пигмента), обозначается она симоволом O. Гетерозиготные (O/Y) коты и гомозиготные по этой мутации кошки (O/O) будут иметь рыжую окраску, поскольку пигментные клетки вырабатывают в основном желтый цвет.
Другая мутация обозначается a и приводит в гомозиготном состоянии к нарушениям распределения желтого пигмента по волосу. Носители этой мутации имеют черную окраску меха и совершенно безосновательно подозреваются в близком знакомстве с врагами рода человеческого. Эффект этого гена не проявляется в клетках с генотипом O/O и O/Y, т.е. у рыжего кота и у рыжей кошки рождение черного котенка будет исключительным случаем

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.