Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )

Напечатать Категория: Новости » Спорт
18 июня 2008 Автор: ivetti Просмотров: 7728 Комментариев: 0
Гомеш, Нуну (Gomes, Nuno)

Дата рождения: 05.07.1976
Страна: Португалия
Клуб: «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)
Амплуа: нападающий
Рост: 182 сантиметра
Вес: 72 килограмма
Полное имя: Нуну Мигел Соареш Перрейра Рибейру (псевдоним Гомеш взят в честь кумира Нуну — знаменитого португальского футболиста, нападающего «Порту» 1970-1980-х годов — Фернанду Гомеша)
Место рождения: Амаранте (северо-восточная часть Португалии)
Клубы: «Боавишта» (1994-1997), «Фиорентина» (2000-2002), «Бенфика» (1997-2000, с 2002 г. и по настоящий момент)

На футбольном небосклоне звезды сияют всегда. Красотой их игры восхищаются, за карьерой пристально следят миллионы журналистов и поклонников по всему миру, о них пишут, говорят, их любят. Но как в космосе есть звезды большие и малые, так и в футбольной вселенной горят звезды мировой величины и поменьше — восходящие. Пеле, Марадона, Эйсебио, Платини, Беккенбауэр… Зидан, Анри, Бэкхем, Фигу, Роналдо, Карлос, Роналдинью… Кака, Роналду, Руни… И это список чрезвычайно длинный. Но рядом в футбольной вселенной есть множество планет, которых нельзя назвать звездами, но говорить о них нужно обязательно, потому что без этих планет не существовало бы футбольного космоса вообще. Имя одной из них — Нуну Гомеш.

С 15 лет Нуну участвовал в играх молодежной сборной Португалии. С 1994 по 1997 г., в течение трех сезонов, выступал в составе «Боавишты» (23 гола в 79 матчах), причем в 1997 г. в финале Кубка Португалии выиграл вместе с товарищами по команде у «Бенфики», что явилось серьезной победой для молодого игрока. Еще более важным событием в карьере Нуну Гомеша явился дебют в составе сборной Португалии на ЧЕ-96, в матче с Францией. В 1996 же г. Нуну забивает на Олимпийских играх в Атланте. Параллельно в поединках национального чемпионата Нуну забивает 15 голов, а с 1997 г. начинает выступать за «Бенфику», где играет до 2000 г. (69 голов в 101 матче). В первом же матче Португалии с Англией на ЧЕ-2000 Нуну забивает решающий гол, обеспечив победу своей команде со счетом 3:2. Позже был дисквалифицирован на семь месяцев за то, что толкнул судью. Но выдающаяся игра на чемпионате способствовала тому, что футболиста приобрела «Фиорентина», в составе которой он провел два сезона — с 2000 по 2002 г. (14 голов в 53 матчах), вернувшись в 2002 г. в «Бенфику», где играет по сей день.

На прошедшем недавно ЧМ-2006 Нуну Гомеш провел на поле всего 42 минуты в двух матчах. В день своего тридцатилетия, в матче с Францией, он снова был на скамейке запасных. Но выйдя на замену уже на 69й минуте в матче с Германией, Нуну активно включился в игру и чрезвычайно точно, головой, в падении, с подачи Фигу, забил гол престижа. Может быть, стоило выпустить Гомеша на поле раньше? И тогда игра сложилась бы по-другому? Но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения, и все предположения — это уже информация к последующим размышлениям Л. Ф. Сколари. Я искренне надеюсь, что Нуну Гомешу удастся занять свое место в основном составе сборной Португалии. Его талант в «Бенфике» признан давно, а Хосе Вейга называет Нуну Гомеша «ключевым игроком» своего клуба.

Уникальность и особое обаяние Нуну Гомеша состоит в том, что он относится к числу тех людей, которые составляют «ядро» футбола. Звездами становятся единицы, а самоотверженно трудятся на благо своей команды многие, именами которых никогда не пестрят обложки журналов. И без таких игроков не было бы футбола.

Находясь в тени звездных товарищей по команде, Нуну Гомеш просто играет в футбол, получая от этого удовольствие — играет легко, красиво, результативно.

Cинтез красоты, молодости и таланта — взрывоопасная смесь: не влюбиться в такого игрока просто невозможно! А если названная триада дополняется самоотдачей, стремлением к победе, и — что так характерно для Нуну Гомеша — скромностью, — то подобное сочетание создает формулу необычайной Красоты (с большой буквы!) — Красоты игры. И в данном случае — это Красота по-португальски, имя которой — Нуну Гомеш.

Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )
Nuno Gomes ( Нуну Гомеш )

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.