Пятница 13-е

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 июня 2008 Автор: funt07 Просмотров: 4590 Комментариев: 0

Пятница 13-е

13 - излюбленное число сатанистов, некромантов, знак колдовских капищ. Пятница 13-е, по древним поверьям, связана с пробуждением темных сил. По давним поверьям, в пятницу, 13-е на шабаш слетаются по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появляется сам Сатана. Еще в пятницу, и именно 13 числа, Адам и Ева закусили запретным плодом, как уверяют некоторые толкователи библейских текстов. А еще некто Каин в такой же вот день убил некоего Авеля.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не от всех народов так достается числу 13. К примеру, аборигены Центральной и Южной Америк считают, что 13 приносит счастье. Такого же мнения придерживаются итальянцы. А согласно современному варианту гадания по китайской "Книге перемен" гексаграммы, составляющие число 13, свидетельствуют о том, что дела идут на лад.

Тем не менее, основная масса добропорядочных граждан, в отличие от американских аборигенов, 13-ти панически боятся. Особо ревностное отношение к этому числу в США. Там здания зачастую не имеют 13-го этажа, а авиакомпании - рейсов под номером 13. В самолетах отсутствует 13-й ряд. Например, в знаменитом на весь Старый Свет чертовом колесе венского парка Пратер нет кабины под номером 13. Тринадцатого (особенно в пятницу) не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора и т.п. Убытки от подобных "предосторожностей", согласно данным журнала Смитсониан, составляют 750 миллионов долларов на каждую пятницу 13-е.

Известно, что Гете в такие дни ничего не писал. А Бисмарк, между прочим, никогда не подписывал ни один документ, Рузвельт на пятницу, 13-е не планировал поездки. Панически боялись 13-го числа Россини, Вагнер, Шопен. Кстати, Вагнер скончался именно 13-го февраля.

Побороться с суевериями как-то раз попытались британцы. Еще в 1791 г. власти начали активную борьбу с суевериями - и начали с самых суеверных людей на Земле, с моряков. Именно в проклятый день, в пятницу 13-го, на одной из верфей заложили крупное судно. А чтоб совсем всех разубедить, его и назвали соответственно - Пятница. Построили, выпили по этому поводу, спустили корабль на воду - да чего уж там! - тоже в пятницу ради чистоты эксперимента. Проводили. Но только последний раз, оказывается, пили провожающие с командой "Пятницы", да и сам корабль тоже видели в последний раз. Поборолись:

Любопытно, что когда на 13-е число попадает пятница - в среднем в два раза по Европе увеличивается число несчастных случаев.

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.