Ислам и традиции

Напечатать Категория: Ислам
16 июня 2008 Автор: nusi Просмотров: 4033 Комментариев: 1
Ислам и традиции


Цель Ислама – приведение культурных норм общества и его социальной практики в соответствие с универсальными ценностями и принципами, которые выходят за рамки любой конкретной культуры и общественного уклада. Ранние мусульмане хорошо понимали разницу между религиозными запретами и их проявлениями в определенной культурной традиции.

Это помогло многим народам органически связать исламское учение с принятой у них социальной практикой. В результате возник многообразный ряд проявлений исламских ценностей в общественной жизни, который позволил, сохраняя местные обычаи, соблюдать требования Ислама.

Результаты взаимодействия исламских принципов и местных традиций можно увидеть в различных видах одежды, стилях архитектуры, брачных церемониях, способах отмечать праздники, правилах выбора судей и т.д. Поэтому культура каждого мусульманского общества уникальна.

Пророк (мир ему) ясно показал, что его миссия вовсе не состояла в искоренении всех подряд ранее существовавших традиций. Она заключалась в другом: в поддержке и сохранении тех традиций и обычаев, которые были основаны на здоровых моральных принципах, и в то же время в уничтожении обычаев, противоречащих морали и ведущих к разложению общества. “Я был послан, лишь чтобы усовершенствовать добрые нравы”, - говорил Пророк (мир ему).

Он также поощрял те доисламские элементы культуры общества, в которых проявлялись взаимная помощь и сострадание между людьми, например, гостеприимство, а также ту социальную поддержку, которую предоставляло племя своим членам. Однако он отвергал практику, способствующую несправедливости и агрессии, выступая, например, против солидарности племени с его членом, совершившим преступление.

Сам Коран признает местные обычаи законным источником социальных моделей поведения. В Священной Книге содержится предписание Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) уважать такие обычаи, если только они не противоречат принципам Ислама. “Держись прощения, побуждай к добру (добрым традициям) и отстранись от невежд” (7:199).

Тем не менее, Коран осуждает ту сложившуюся практику, которая противоречит истине и справедливости. Он отвергает попытки найти ей оправдание в желании следовать по стопам отцов: “И когда скажут им: “Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!” – они говорят: “Нет, мы последуем за тем, на чем застали наших отцов”. А если бы их отцы ничего не понимали и не шли бы прямым путем?” (2:170).

Традиции играют важную роль в развитии человечества, поскольку они позволяют скоординировать индивидуальные усилия и добиться социальной гармонии. Традиции не являются статичными, они эволюционируют по мере социальных и культурных изменений, происходящих в любом обществе.

Эволюция традиций не является произвольным процессом – она происходит на основе базовых ценностей. Таким образом, при исследовании конкурирующих традиций и идеологий, существующих в различных мусульманских обществах, важно определить эту общую “точку отсчета”.

Например, вопрос о степени влияния на восточные общества и, как следствие – на некоторых иммигрантов, племенных традиций и патриархального представления о чести, столь же закономерен, что и вопрос о влиянии нынешней западной культуры с укоренившимися в ней сексуальной распущенностью и моральным релятивизмом на т.н. «прогрессивных» или «умеренных» мусульман.

Так, в обществах с сильными родо-племенными традициями “убийства чести” считаются нормой, несмотря на то, что они категорически запрещены Исламом, и здесь неизбежно возникает вопрос о подчинении исламских принципов племенным традициям. Аналогично, когда мусульманские сообщества отказываются предоставить женщинам достойное место в мечети, и его лидеры – мужчины не позволяют женщинам заходить в мужской зал даже для того, чтобы участвовать в учебных занятиях по Исламу, мы сталкиваемся с проблемой подчинения исламских норм требованиям патриархальной культуры.

Но точно так же “прогрессивные мусульмане” – группа, набирающая вес на Западе, - которые закрывают глаза на сексуальную распущенность и определяют, что такое скромность в поведении и одежде, исходя из местных культурных традиций, а не из исламских принципов, ставят “прогрессивный” здравый смысл выше Ислама. Они открыто отвергают хиджаб, допускают гомосексуальные отношения и считают возможным использовать скандалы вроде того, который разгорелся вокруг женщины-имама, для привлечения внимания общественности. Таким образом, для них исламские принципы и ценности уходят на задний план, уступая место постмодернистской культуре Запада с ее распущенностью и гедонизмом.

Важным признаком действительной преданности человека моральным ценностям является их претворение в жизнь в рамках конкретной социальной общности. Подлинная ценность моральных принципов состоит не в их академическом обсуждении и провозглашении, а в их способности действительно преобразовать и улучшить социальную жизнь.

Исторически мусульманское общество, несмотря на все ошибки, на которые так любят указывать модернисты, обладало способностью к сочетанию двух принципов: подчеркивания собственной религиозной принадлежности и беспрецедентной терпимости к религиозному, доктринальному и моральному разнообразию. Мораль и справедливость не являлись абстрактными понятиями, обсуждаемыми в академических кругах, они были теми стандартами, на которых основывалась жизнь общества. Моральные нормы принимались всеми членами соообщества; различные школы фикха (шариатского права) были не просто академическими школами или клубами – они формировались в среде таких сообществ.

Подобная колоссальная забота о моральной автономии людей объясняет, каким образом исламская цивилизация смогла впитать в себя различные религии, доктрины, этнические и культурные традиции и создавать им условия для гармоничного сосуществования на протяжении 1400 лет. В настоящее время американские мусульмане, составляющие часть весьма разнородного общества, должны суметь внести свой вклад в его развитие и вновь утвердить в общественном сознании исламские ценности, вспомнив исторически существовавшую открытость мусульманского мира и его способность воспринимать самый разнообразный опыт.

Программа “прогрессивных мусульман”, провозглашающих своей главной целью сочетание исламских традиций с ценностями современного общества, безусловно, чересчур радикальна. Однако их появление не случайно: оно связано с неспособностью многих исламских центров удовлетворить запросы социально активных женщин и мусульман, рожденных на Западе.

Так, настаивая на сохранении собственных культурных традиций и отказываясь принимать нейтральные и даже положительные элементы американской культуры, мусульмане-иммигранты, вольно и невольно, настроили против себя значительное число мусульман-американцев, в том числе – и собственных детей. Ряды недовольных очень разнородны: к ним относятся и афроамериканцы, и белые жители США, и молодые специалисты-мусульмане, и женщины.

Радикализм и провокационность методов, используемых “прогрессивными мусульманами”, являются вызовом, прежде всего, лидерам исламских центров, продолжающих отдавать предпочтение сохранению культурных традиций и обычаев перед внедрением исламских ценностей в жизнь американского общества.

Две женщины, входящие в состав руководства “прогрессивных мусульман”, поделились со мной своим чувством разочарования, которое они испытали, столкнувшись с пренебрежительным отношением к ним и к женщинам в целом со стороны руководства мечетей в их родных городах. Одна из собеседниц рассказала мне, что не имела возможности узнать больше об Исламе, поскольку ее сообщество не предоставляло девочкам исламского образования. Она сказала, что ее семья не считала получение такого образования важным для мусульманки.

Таким образом, “прогрессивные мусульмане”, на протяжении многих лет наблюдавшие, как иммигранты, большей частью – выходцы из стран Ближнего Востока и индийского субконтинента, утверждают собственные культурные ценности и традиции, в конце концов решили точно так же отстаивать обычаи и традиции своего либерального (“прогрессивного”) общества, являющиеся неотъемлемыми элементами американской культуры. Но они лишь бросают вызов оттолкнувшему их сообществу, вместо того, чтобы вносить свой вклад в его развитие, и не подвергают критической оценке ту культурную среду, в которой выросли, а вместо этого ведут против нее борьбу.

Иначе говоря, предпочитая обычаи и традиции исламским ценностям и принципам, мусульмане пренебрегают огромным моральным и духовным потенциалом, заложенным в их религии. На протяжении всей истории Ислама мусульманские сообщества процветали именно тогда, когда придерживались основ своего вероучения и исправляли сложившуюся в обществе нездоровую практику, чтобы на смену ей пришли жизнеспособные, соответствующие Исламу традиции. Центром мусульманского возрождения всегда были те области, где люди свободно и обдуманно принимали исламские ценности и принципы и на их основе создавали живые традиции.

У западных мусульман сегодня есть прекрасная возможность служить катализатором принятия обществом Ислама и поднятия исламской практики на новую высоту. Однако для этого им следует и самим возвыситься над собственными культурными ограничениями для того, чтобы сердцем новой социальной организации стали возвышенные исламские ценности, а не обычаи, формирующие образ жизни представителей той или иной культуры.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 23:27)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.