Новое лицо голода

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 июня 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 3927 Комментариев: 0
Новое лицо голода


За окном век космических технологий, интернета и «торжества общечеловеческих ценностей». Все ли знают, что сегодня на планете проживают без малого 1 миллиард человек, чей доход не превышает 1 доллара в день? Эксперты говорят о том, что в ближайшей перспективе основной угрозой политической безопасности в мире станет не терроризм, а голод.

В Украине, пережившей в XX столетии голодомор, ситуация, пока стабильна. Инфляционные прогнозы правительства достаточно оптимистичны, а мы с вами почти привыкли к тому, что продукты питания неуклонно дорожают, «как и во всем мире». Но именно сейчас мировой рост цен на основные виды продоволь­ствия привел в некоторых странах к настоящему голоду.

Острейший продовольственный дефицит в Ливане, с которым власти справиться не в состоянии, резко активизировал антиправительственные выступления, переросшие в военные действия с участием сторонников радикального шиитского движения «Хезболлах». Чуть было не обернулся общенациональной забастовкой «День гнева», прошедший в Египте. Не менее острый характер приняли массовые протесты в столице Сомали Могадишо. И это далеко не все примеры: повсюду, от Филиппин до Бангладеш, в Мексике, Египте, Буркина­Фасо, Сенегале, Индии, Пакистане безудержный рост цен на продукты питания продолжает гнать толпы на улицы.

Учитывая тот факт, что в большинстве государств Ближнего Востока оппозицию правящим режимам составляют происламские партии и движения, политическая карта региона, в конечном итоге, может серьезно измениться.

Существует мнение, что сложившаяся ситуация — расплата за технический прогресс. Экологические проблемы и высокие цены на энергоносители, обусловленные увеличивающимся спросом и спекуляциями на рынке, заставляют искать альтернативу традиционным источникам энергии. Крупнейшие потребители, в первую очередь Евросоюз и США, стремятся уменьшить свою зависимость от поставок нефти.

Под производство сырья для этанола и биодизеля из рапса, кукурузы, пальмового масла и сои отчуждаются всё большие земельные площади, что, по мнению экспертов, приведет к неминуемой катастрофе. Участники заседания Международного валютного фонда, которое прошло в апреле в Вашингтоне, согласились с тем, что набирающий обороты переход на «экологичное» природное топливо может спровоцировать дальнейший рост цен на продовольствие, дефицит продуктов питания и глобальный голод. В связи с этим мировое сообщество должно скорректировать планы относительно использования биологического горючего.

Предвидя такое развитие событий, страны­экспортеры аграрной продукции решили подготовиться к грядущему кризису и где­то запретили, а где­то сущест­венно ограничили вывоз зерновых культур. Мировой рынок отреагировал молниеносно: цены взметнулись вверх.

Всевышний Аллах напоминает в Своем последнем откровении: «И мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые когда их постигнет беда говорят: воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся» (Коран, 2:155—156).

В этих аятах среди прочего речь идет об испытании голодом посредством «нехватки плодов», проще говоря — неурожаями. Дейст­вительно, в прошлом причиной голода, как правило, бывали недороды, вызванные неблагоприятными климатическими условиями (засухой, заморозками) или нашествием вредителей. Кроме того, массовый голод может быть вызван искусственно, путем целенаправленного изъятия продовольствия у населения.

Нынешняя ситуация, пожалуй, прецедента не имеет. Голод обрел новое зловещее лицо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН количество производимых продуктов в состоянии удовлетворить потребности 12 млрд. человек, что на сегодня почти в два раза превышает население Земли. Еще более шокирует тот факт, что около половины производимых в мире пищевых продуктов просто попадает в отходы.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине Аллах не любит излишествующих!» (Коран, 7:31). Таково божественное предписание роду людскому.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) напоминал нам, что не является истинно верующим тот, кто ложится спать сытым, зная, что его сосед голоден. Это наставление касается не только отдельных людей и семей, но и общества в целом.

В большинстве так называемых развитых стран рынки и супермаркеты ломятся от обилия продуктов. Еды столько, что она портится на складах, не раскупаясь. Заигравшись в прагматизм, «самая прогрессивная» часть населения планеты забыла о совести, справедливости и ответственности перед Богом.

Человечество перестает быть человечным, отказавшись от выс­шей ценности и блага — веры в Бога и выполнения Его повелений. Что делать нам, мусульманам? Ответ известен: избегать расточительства, помогать тому, кто нуждается, и призывать к Исламу.

Поистине, любые проблемы разрешимы, если полагаться не на людской разум, ослепленный собственной жадностью и эгоизмом, а на справедливые и непоколебимые предписания Всевышнего Аллаха.

Мы являемся свидетелями того, о чем предупреждал Пророк (мир ему и благословение): «Клянусь Аллахом, я не боюсь того, что вы будете бедны. Я боюсь того, что мирские блага будут расстелены перед вами, как они были расстелены перед вашими предшественниками. Вот тогда вы станете соперничать друг с другом, как соперничали друг с другом ваши предшественники, и это погубит вас так же, как некогда погубило их» (Аль­Бухари, Муслим). Чрезмерное стремление к мирским благам приводит к ослаблению веры и появлению противоречий между мусульманами. Материальное благосостояние должно быть средством существования, а не целью жизни.

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.