Мусульманки Ливана носят хиджаб, оставаясь модными

Напечатать Категория: Ислам
14 июня 2008 Автор: AylaMelek Просмотров: 8302 Комментариев: 1
Мусульманки Ливана носят хиджаб, оставаясь модными

Солнечным весенним днем 2002 года Зейна Фадель возвращалась домой из колледжа, когда позади нее взорвалась бомба. Девушка упала на землю, задетая обломками разлетевшейся вдребезги машины. Ей казалось, что она умирает. Однако, несмотря на пережитый шок, Фадель осталась жива.

Побывав на грани смерти, Фадель пересмотрела некоторые аспекты своей жизни и приняла ряд важных решений. Через несколько дней после случившегося она надела хиджаб.

Однако хиджаб Фадель не повлиял на ее привычку модно одеваться. Девушка по-прежнему продолжала носить стильные вещи, отдавая при этом предпочтение блузкам с длинными рукавами и более свободным юбкам и оживляя свой вид ярким платком на голове.

«Некоторых людей удивляет моя манера одеваться, однако фактически мой стиль соответствует требованиям, установленным в Коране, - говорит Фадель. – Некоторые думают, что ты должна либо быть модной и обнаженной, либо невзрачной и прикрытой. А я одеваюсь модно, но в то же время скромно, что не противоречит принципам Ислама».

Эта позиция Фадель довольно типична для молодых ливанских женщин – представительниц растущего мусульманского сообщества страны.

Дима Баба, 27-летняя менеджер продуктового магазина в Бейруте, говорит, что никогда не придавала большого значения своей внешности до того, как решила надеть хиджаб. «Как правило, я носила футболку и джинсы, стремясь, скорее, к тому, чтобы мне было удобно, чем к тому, чтобы хорошо выглядеть, - объясняет она. – Но сегодня я чувствую, что обязана одеваться красиво и модно, чтобы люди видели, что женщина в хиджабе может иметь приятный внешний вид».

Доктор Хасан Хаммуд, почетный профессор социологии Ливано-американского университета, говорит, что женщинам его страны буквально навязывают тот образ, которому они должны соответствовать, осыпая различными предложениями. Это в первую очередь касается одежды и фигуры.

«Молодые же девушки стремятся следовать предложенному примеру, - говорит он. – Их представление об идеале формируется тем, что они слушают и видят. Именно такими, «как с обложки модного журнала», они и хотят быть».

Между тем, если женщина, принявшая Ислам и решившая носить хиджаб, воспитывалась в среде, где ценят моду, она также будет стремиться одеваться в соответствии с ней. «Женщина в хиджабе, как и любая другая, придерживается того образа, который является приемлемым, и избегает недопустимого; она основывается на мнении своих ровесников, членов семьи и сообщества», - объясняет Хаммуд.

Подобное религиозное возрождение в новой социальной среде является особенно важным, поскольку оно находит выражение не только в «нетрадиционных» хиджабах, но и в более либеральных взглядах, а также в ином подходе к политике и религии в мусульманском обществе, добавляет Шафии.

Согласно Корану и Сунне, мусульманка должна полностью покрывать свое тело, за исключением лица и кистей рук. При этом ее одежда должна быть свободной и непрозрачной. Форма одежды, ее цвет или стиль не имеют значения. Эти вопросы остаются на усмотрение женщины.

«Одежда женщины не должна делать ее чужой среди того общества, к которому она относится, но это не обязательно означает, что она должна быть чрезмерно яркой и вычурной», - говорит шейх Шафии. «В том обществе, где все носят модную одежду, мусульманка также может одеваться по моде, а в обществе, где в одежде проявляют больше сдержанности, желательно следовать общей тенденции. Все относительно», - добавляет он.

Самар Заатари, 26-летняя преподавательница исламских дисциплин из Сайды, говорит, что она против модной одежды, которая, по ее мнению, привлекает слишком много внимания. Сама Заатари носит простой джильбаб и отказывается от кричащих цветов и фасонов. Она также считает, что женщина не должна носить украшений, делающих ее более привлекательной.

«Я никогда не носила ничего, кроме моего джильбаба, - говорит она. – По моему мнению, мы должны соблюдать требования к одежде так строго, как только возможно».

Заатари признает, что ее друзья и родители оказали большое влияние на выбор ею манеры одеваться, и утверждает, что одевалась традиционно еще до того, как решила носить хиджаб.

Шейх Мухаммад Тамим, доктор шариатских наук, занимает более мягкую позицию. Он говорит, что Ислам не предъявляет особых требований к стилю и цвету одежды, однако добавляет, что лично он отдает предпочтение элегантности перед капризами моды. «Мне режет глаз, когда мужчина или женщина одеваются в слишком яркие цвета или нескромно, - замечает он. – Если мода заключается в этом, то я не хочу следовать ей».

«Гибкость Ислама потрясает, и мода – одна из тех вещей, которые являются приемлемыми с точки зрения Шариата, однако очень важно понимать, что, в конечном счете, сущность Ислама заключается не в том, как человек выглядит. Она во внутреннем мире человека: в его сердце, доброте и гуманности».

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 23:09)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.