Ирак на третьем месте по запасам нефти, а ее жители вынуждены обменивать собственные органы на хлеб

Напечатать Категория: Новости » Общество
14 июня 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 1982 Комментариев: 0
Ирак на третьем месте по запасам нефти, а ее жители вынуждены обменивать собственные органы на хлеб

Багдад. – Ирак, будучи одним из мировых лидеров по запасам нефти, благодаря рекордному росту цен зарабатывает миллиарды на ее добыче. В то же время многие из его жителей продают части собственных тел только, чтобы выжить.

«Не могу видеть, как мои дети плачут от голода, а я не могу дать им даже хлеба», - говорит 34-летний житель Багдада Али Хассанави.

«Один приятель сказал, что продал свою почку, и я решил сделать то же самое», -вспоминает он. - «Мне дали за нее 1,5 тыс. долларов, а через два месяца моя жена еще лучше заработала, продав свою…».

Крайняя бедность вынудила многих, подобно Хасснави и его жене, обратиться на растущий черный рынок донорских органов, где одним из самых ходовых товаров являются именно почки, сообщает ИсламОнлайн.

Цены колеблются между 500 и 5000 долларов, в зависимости от спроса.

По данным Министерства здравоохранения страны, болезни почек являются одними из самых распространенных, в настоящее время в срочной трансплантации нуждаются более 7 тыс. жителей Ирака.

Ирак, будучи членом ОРЕС и третьей в мире страной по запасам нефти, в прошлом году заработал на экспорте нефти 38 млрд. долларов.

Катастрофическая ситуация

Родственникам больных несложно найти торговцев органами, которые «крутятся» у входов в больницы или в близлежащих кафе.

«Сделка» обычно совершается при посредничестве кого-нибудь из больничного персонала, который за свои услуги получает 10% комиссионных.

С 2003 более 90% доноров составили жители пригородов Багдада и других крупных городов Ирака.

Несмотря на то, что доктора выступают против покупки органов, они не могут повлиять на ситуацию, поскольку доноры всегда регистрируются в больницах как родственники.

«В Ираке наступила катастрофическая ситуация, когда бедные люди должны продавать свои органы, чтобы выжить», говорит хирург одной из багдадских больниц.

«Однажды я отказался оперировать ребенка, когда узнал, что его донором является 12-летний подросток, которого отец заставил продать почку за 4 тыс. долларов».

По данным местной полиции, ее сотрудники часто обнаруживают тела, у которых удалены почки или роговицы глаз.

Расследования установили, что мафия с помощью докторов наладила «бизнес», удаляя органы у погибших людей.

«Ситуация очень щекотливая, мы ведем расследование, чтобы схватить преступников и освободить медиков, которых заставили выполнять противозаконную работу», говорит глава Департамента расследований Абдул Джаббар (Abdul Jabbar).

Всемирная Федерация Здравоохранения считает, что торговцы органами в Ираке должны быть наказаны, при этом она допускает, что подобные вопросы непросто держать под контролем в стране, где сложилась столь тяжелая обстановка с безопасностью.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.