Ад

Напечатать Категория: Ислам
14 июня 2008 Автор: nusi Просмотров: 2792 Комментариев: 1
Всевышний Аллаах сказал: «О те, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним - ангелы грубые, сильные» («ат-Тахриим / Запрещение» 66:6). Всякий, кто слышит эти слова Аллааха, должен опомниться и уберечься от Огня, творя благие деяния и отказавшись от совершения грехов.

О слуга Аллааха! Пока твоя грудь способна вдохнуть глоток воздуха, пока твои руки слушаются тебя, пока твои уста шевелятся обрати свой лик к Господу и попытайся укрыться от адского пламени хотя бы финиковой кожицей, а если и её не найдешь, то добрым словом.

Всевышний сказал: «Для них над ними навесы из огня и под ними навесы. Этим страшит Аллаах Своих рабов. О рабы Мои, бойтесь же Меня!»«Когда наступило солнечное затмение, я увидел Огонь. Я никогда не видел более ужасного зрелища» (Муслим). Пророк также сказал: «В День Воскресения приведут Огонь, у которого семьдесят тысяч поводьев. За каждый повод его будут волочить семьдесят тысяч ангелов» (Муслим). («аз-Зумар / Толпы» 39:16). Поистине, облик ада ужасен! Ибн Аббаас рассказывал, что Пророк сказал:

АДСКИЙ ЖАР

Абу Хурейра рассказывал, что Пророк сказал: «Этот огонь, зажигаемый сынами Адама, составляет одну семидесятую часть огня геенны» (аль-Букхаари и Муслим). Как-то Ка‘б сказал ‘Умару ибн аль-Хаттабу: «Если бы врата геенны открылись в этот мир хотя бы на величину бычьей ноздри на востоке, то на западе от его жара у человека вскипел бы и потёк головной мозг».

Пророк также сказал: «Адский огонь разводили тысячу лет, пока он не стал белым, затем его разводили ещё тысячу лет, пока он не стал красным, а затем его разводили ещё тысячу лет, пока он не стал чёрным. Он - чёрный, подобно тёмной ночи» (ат-Тирмизи и Ибн Мааджах).

Всевышний сказал: «Их лица словно покрыты кусками мрачной ночи. Это - обитатели Огня. В нём они пребывают вечно» («Йуунис / Йуунус» 10:27).

Поистине, человек не может представить себе пламень геенны, но ему достаточно взглянуть на огонь в этом мире, который готов поглотить всё живое, возникающее на его пути. Поэтому праведные предки, глядя на него, испытывали страх пред Господом. Истину изрёк Всевышний: «Размышляли ли вы об огне, что вы высекаете? Мы сделали его напоминанием...» («аль-Уааķи‘а / Воскресение» 56:70-71). Аллаах сделал земной огонь напоминанием об адском огне - огне чёрном, знойном...

ГЛУБИНА АДА

Абу Хурейра рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллааха и услышали грохот падающего камня. Пророк спросил: «Знаете ли вы, что это?» Мы ответили: «Аллааху и Его Посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Это - камень брошенный в аду семьдесят лет назад, и лишь сейчас он упал на его дно»» (Муслим).

Посланник Аллааха также сказал: «Поистине, человек может сказать всего одно слово, не видя в нём ничего плохого, а именно за него он семьдесят лет падает в Огне» (Ахмад).

Как серьёзно это предупреждение! Как мрачны картины ада! И как велико заблуждение того, кто легкомысленно относится с обещанию Аллааха! Искренне уверовавший в Господа не сможет забыть о своём долге, не сможет забыть об обещанной награде и суровом наказании. Когда аль-Хаджадж сказал имааму Са‘иду ибн Джубейру: «Мне сообщили, что ты никогда не смеешься», - тот ответил: «Как могу я смеяться, когда огонь ада уже разведён, цепи в нём расставлены, а адское воинство готово?»

ВРАТА АДА

Всевышний сказал: «И поистине, местом, назначенным для всех их, будет геенна. У неё - семь врат, и у каждых врат - отдельная группа»«У геенны - семь врат, и одни врата уготовлены для тех, кто поднял свой меч на мою общину»уийа (пропасть). Чем ниже расположены врата, тем более ужасен их жар. Мукатиль сказал, что врата ада запрутся вслед за вошедшими в него и их подопрут колами из железа, чтобы жар и зной возвращался к ним. («аль-Хиджр» 15:43-44). Ибн ‘Умар рассказывал, что Пророк сказал: (Ахмад). Ибн Джурейх сказал, что первые врата ада называются Джаханнам (геенна), вторые - Ляза (пламя), третьи - аль-Хутама (воспламенённые), четвёртые - ас-Са‘ир (ад), пятые - Сакар (огонь), шестые - аль-Джахим (ад), седьмые - аль-Ха

ЕДА ОБИТАТЕЛЕЙ АДА

Всевышний сказал: «Не будет им пищи, кроме колючек дари‘; от которых не жирнеют и которые не утоляют голода» («аль-Ґаашийа / Покрывающее» 88:6-7). Как же ужасны эти колючки! Их вкус горче алое, а запах отвратительнее запаха гнили. Когда кто-либо съест их, они не попадают в желудок и не выходят обратно в рот, а застревают между ними. Однажды, когда ‘Абд ар-Рахман ибн Ауф собирался разговеться, ему принесли ужин, и он прочёл: «Поистине, у Нас - оковы и огонь, и еда удавляющая...» («аль-Муззаммиль / Закутавшийся» 73:12-13). Затем он заплакал и не переставал плакать, пока не унесли еду. Он так и не разговелся.

Всевышний Аллаах сказал: «Разве это угощение (райские блага) не лучше, чем дерево заккум? Мы сделали его искушением для грешников. Это - дерево, выходящее из глубин ада. Плоды его - словно головы шайтанов. Его едят они и им наполняют животы» («аč-Čааффаат / Стоящие в ряд»37:62-66). Аллаах уготовил для неверующих мучительное наказание. Оно окажется для них ещё более мучительным, потому что подобное даже не могло прийти им в голову. В аду, из бездны огненной пропасти растёт дерево заккум. Неверие заблудших усиливается, когда они слышат эти слова Господа, ибо огонь в мирской жизни сжигает деревья. Но только не дерево заккум! Поэтому Аллаах назвал его искушением для грешников. Из-за безобразия этого дерева Аллаах сравнил его плоды с головами шайтанов, и сколько будут обитатели Огня откусывать их, столько они будут кусать их в ответ.

Всевышний также сказал: «Не будет им пищи, кроме помоев гислин. Не ест их никто, кроме грешников» («аль-Хааķķа / Судный день» 69:36-37). Гислин - это гной обитателей ада.

ПИТЬЁ ОБИТАТЕЛЕЙ АДА

Всевышний Аллаах сказал: «...как тот, кто вечно пребывает в Огне и кого поят кипящей водой хамим, и она рассекает их внутренности» («Мухаммад» 47:15). Эта вода вскипает, и на этом заканчивается жар. Поистине, это не просто кипяток, это - горящая вода. Как-то ‘Абдуллаах ибн ‘Умар выпил прохладной воды и сильно заплакал. Его спросили: «Отчего ты плачешь?» Он сказал: «Я вспомнил аайю из Книги Аллааха «Но преграда устроена между ними и тем, что они желали...» («Саба‘» 34:54). А ведь обитатели ада будут жаждать прохладной воды...»

Всевышний также сказал: «...не вкушая там ни прохлады, ни питья, кроме кипятка хамим и гноя гассяк» («ан-Наба‘ / Весть» 78:24-25). Некоторые толкователи утверждали, что гассяк - это холодное питьё, которое не возможно вкусить из-за сильного мороза.
Всевышний также сказал: «Позади его - геенна, и поить его будут водой čадиид — водой кровавой, гнойной. Он лакает её, но едва проглатывает»čадиид: «Её подносят ко рту, и он (адский мученик) лакает её. Когда она приближается к нему, то опаляет лицо, и у него отпадает кожа головы; когда же он пьёт её, то его кишки разрываются и выделяются через задний проход» (Ахмад). («Ибраахиим» 14:16-17). Пророк сказал о воде

Всевышний сказал: «...а если они воззовут о помощи, то им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая опаляет лица. Скверно это питьё, и плохо убежище!» («аль-Кахф / Пещера» 18:29). Это питьё - кипящее масло. Как-то Ибн Мас‘ууд расплавил серебро, а затем послал людей в мечеть, сказав: «Кто желает взглянуть на махль, то пусть взглянет на это». Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что эта вода подобна осадку масла, и когда её подносят к лицу, то кожа головы падает в неё.

ОДЕЯНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АДА

Всевышний сказал: «...тем, которые не веровали, выкроены одежды из огня» («аль-Хаджж» 22:19); «Увидишь ты грешников в тот день связанными цепями. Одеяние их - из смолы, а лица их покрывает огонь...» («Ибраахим» 14:49-50). Одеянием грешников будет огонь и смола, и нет более скверного одеяния! Смола не только не укроет мучеников от языков пламени, а увеличит их страдания, ибо ещё сильнее разжигает огонь и имеет отвратительный цвет и неприятный запах.
Ложа и покрывала грешников также будут из огня, и геенна станет для них тюрьмой. О слуга Аллааха, как же много людей, для которых геенна станет вечной тюрьмой!
Их еда - огонь, их питьё - огонь, их одежды - из огня, и их ложа - из огня... Всевышний Аллаах сказал: «А тот, кому запись (его деяний) будет вложена в левую руку, скажет: «О, если бы мне не вручали моей записи, и не знал бы я, каков мой счёт! О, если бы (смерть) была концом (всего)! Не спасло меня моё достояние, и лишился я своей власти»» («аль-Хаķķа / Судный день» 69:25-29). Где же их меха и шелка?! Их дворцы и слуги?! Их высокомерие и самонадеянность?! Всё, чем одарил их Аллаах, они оставили в этом мире, и лишь их деяния сопровождали их до конца. И скверен был их конец!

СТОНЫ МУЧЕНИКОВ

Обитатели Огня несколько раз будут обращаться к Господу, моля о прощении, отсрочке и погибели. Всевышний сказал: «Они скажут: «Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи - нет ли для нас пути к выходу?” (Ответом им будет:) «Это для вас за то, что когда призывали Единого Аллааха, вы не верили, а когда придавали Ему сотоварищей, то верили»» («Ґаафир / Верующий» 40:11-12);

«И скажут те, которые были обидчиками: «Господи наш! Отсрочь нам до близкого срока, - мы ответим на Твой призыв и последуем за посланниками». (Ответом им будет:) «Разве ж вы не клялись раньше, что не изменитесь?!»» («Ибраахиим» 14:44);

«Там они возопят: «Господи наш, выведи нас, и станем мы творить благое - не то, что делали (ранее)!» (Ответом им будет:) «Разве не дали Мы вам жизни, так что мог опомниться тот, кто был способен на это? Ведь к вам приходил увещеватель...»» («Фаатыр / Творец» 35:37).

Несколько раз Всевышний ответит на молящие стоны неверных, и они всё ещё будут взывать о прощении. Но посреди этих мучений, когда грешники будут не в состоянии даже предположить о более худшем, их постигнет величайшее из разочарований. Всевышний сказал: «Они сказали: «Господи! Овладело нами наше несчастие, и мы оказались народом заблудшим. Господи! Выведи нас отсюда, и, если мы повторим (своё беззаконие), то тогда мы будем несправедливы». Он сказал: «Возвращайтесь в неё с позором и не говорите со мной (более)!»» («аль-Му‘уминуна / Верующие» 23:106-108). Им будет запрещено говорить с Господом, и это станет апогеем адских страданий.

ВИДЫ АДСКОГО НАКАЗАНИЯ

Всевышний сказал: «Огонь обжигает их лица, и они там мрачны»«Двуличные в этой жизни в День Воскресения будут иметь две огненные головы» (ат-Табарани). В ривайе, переданной Абу Дауудом, говорится: «...два огненных языка». Люди, которых Аллаах введёт в геенну, будут иметь рост шестьдесят локтей, чтобы мучительнее было наказание. Всевышний сказал: «Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим её другой кожей, чтобы они вкусили наказания» («ан-Нисаа‘ / Женщины» 4:56). («аль-Му‘уминуна /Верующие» 23:104). Пророк сказал:

Он также сказал: «Послано на вас будет пламя без дыма и расплавленная медь нухас, и не найдёте вы помощи» («ар-Рахмаан / Милостивый» 55:35). Пламя будет вздыматься над их сердцами, а на головы проливаться расплавленная медь...

Всевышний сказал: «Я возложу на него подъём» («аль-Муддас'с'ир / Завергувшийся» 74:17). Как же мучителен этот подъём! Ангелы будут бить грешника палицами, поднимать на высоты ада и бросать его на дно, и не останется на его теле куса мяса... Это наказание длится вечно.

В «аč-Čахиих» приводится хадиис Усамы, передавшего слова Пророка: «Приведут одного человека и бросят в Огонь, так что горб его будет выдаваться в пламя. Там он будет ходить по кругу, как ишак ходит вокруг мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: «О такой-то, что с тобой? Разве ты не призывал нас к благому и не запрещал нам неодобряемое?» Он скажет: «Да. Я призывал к благому, но не выполнял это сам; и запрещал вам неодобряемое, но сам совершал это»».

Каково же самое малое наказание в геенне? Посланник Аллааха сказал: «Самое малым наказанием людям в День Воскресения будут два огненных угля, лежащие под средней частью стопы, от (жара) которых вскипает головной мозг, подобно тому как закипает котёл и бутыль».

Величайшим же наказанием для людей будет лишение возможности лицезреть Господа, о чём сказал Всевышний: «Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердце то, что они приобретали. Так нет же! В тот день они будут отделены от своего Господа. Поистине, потом они будут гореть в Огне»таффифиин / Обвешивающие» 83:14-17). Неверные не увидят прекрасного лика Аллааха, и Он - хвала Ему! - не взглянет на них, ибо взгляд Всемогущего Аллааха является величайшей милостью, которой будут лишены неблагодарные рабы Аллааха. Если бы Аллаах взглянул на адских мучеников, то простил бы их, однако Он обязал Себя не делать этого. («аль-Му

О слуга Аллааха! Задумайся над своей судьбой уже сегодня. Всякий, кто искренне уверовал в Аллааха, обязан обратить к Нему свой лик и творить праведные дела. Тот же, кто ещё не утвердился в своей вере, должен изучить Священный Ķур“аан и увидеть ясные знамения, которые Аллаах открыл в нём всему человечеству. Этот выбор является важнейшим в жизни каждого человека, и человек не должен терять своё время. Поэтому Харам ибн Хайан говорил: «Я удивляюсь тому, как может спать жаждущий рая и спасающийся от Огня».

О слуга Аллааха! Задумайся над следующей притчей. Ибраахим ат-Тейми сказал: «Я представил себя в раю - представил, как я ем райские плоды и обнимаю райских дев. Затем я представил себя в Огне - представил, как я, закованный в цепи и оковы, ем плоды заккума и пью кровавую, гнойную воду čадид. Тогда я спросил самого себя: «Чего же ты сейчас хочешь?» И я ответил: «Я хочу вернуться в мирскую жизнь и творить праведные дела». Тогда я сказал: «Вот и исполнилось твоё желание - твори же их»». И да исправит Аллаах наши дела и убережёт нас от адского огня!

НЕОПИСУЕМОЕ БЛАЖЕНСТВО

Всевышний Аллаах сказал: «Аллаах избавил их (верующих) от бедствий того (Судного) дня и одарил их процветанием и радостью, и за то, что они терпели, Он воздаст им райскими садами и шёлковыми одеяниями. Они будут лежать на ложах, не зная ни зноя, ни мороза. Тень деревьев будет осенять их, а плоды будут низко склоняться над ними. К ним приблизятся (девы) с сосудами из серебра и чашами из хрусталя - хрусталя серебряного, (блистающего) совершенством. В том саду те (девы) напоят их из чаши (напитком), настоянном на имбире, из райского источника, прозванного Салсабилом. (Чередой) обходят их вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за жемчуг рассыпанный. Когда же присмотришься, то увидишь великое блаженство и великую власть. Они облачены в зелёные одеяния из атласа и парчи, на них ожерелья серебряные. Напоил их Господь напитком чистым. Поистине, это - вознаграждение вам, воздаяние благодарностью за ваше усердие» («аль-Инсаан / Человек» 76:11-22).
Абу Хурейра рассказывал, что Пророк сказал: «Великий и Могучий Аллаах сказал: «Я приготовил для моих праведных рабов то, чего не видывал глаз, не слышало ухо и о чём не мыслила душа». Если хотите, то прочтите: «Не ведает душа, что скрыто для них из услады глаз в награду за то, что они творили» («ас-Саджда / Земной поклон» 32:17)» (аль-Букхаари и Муслим).
Ад
Ад

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 23:11)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.