Женщина в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
12 июня 2008 Автор: nusi Просмотров: 2999 Комментариев: 2
Женщина в Исламе


Ребенок

Каждый ребенок в мусульманской семье живет в атмосфере любви и заботы. Отец должен обеспечить их всем необходимым. В Исламе нет различия по полу между детьми, все равны – и дочь, и сын. Так у самого пророка были только дочери, которым он дарил свою любовь и благородно воспитал.

Что же было раньше, до Спасительного пророчества? Люди были в трауре , когда рождалась девочка, это считалось позором семьи. Что и сказать, что дело дошло до того , что новорожденных девочек заживо закапывали. Но пришло откровение от Бога и положение изменилось. Сам Аллах в Коране говорит: 5. Он скрывается от людей, чтобы они не заметили огорчения, охватившего его, когда он услышал о рождении дочери, и в растерянности он размышляет: "Оставить её в живых и терпеть унижение и срам, как он представляет, или закопать её живую в землю, чтобы она погибла?" Обрати внимание, о слушатель, как скверно деяние и рассуждение тех, кто приписывает Аллаху того, кого не желает себе!” ( Пчелы 16:58-59)

Сам Всевышний тем самым запрещает убийство дочерей как тягчайший грех в Исламе и устанавливает равенство между полами.

Можно смело сказать, что именно даже дочки в чем-то предпочтительнее сыновей. В одном хадисе сказано, что если отец достойно вырастил и воспитал свою дочь, или несколько дочерей, то он попадет в Рай. Интересен хадис от Муслима, где посланник Аллаха говорит: “Кто содержит двух девочек, пока они не достигнут зрелости, то я и он придем в Судный день вместе.” Согласно этому хадису, мужчину, который был справедливым отцом, возлюбит Всевышний и будет ему оказано огромное уважение тем, что будет стоять рядом с пророком!

Так же пророк Мухаммад (САС) сказал: “Тот человек, который имел дочерей и хорошо относился к ним, они будут его спасение и защита от ада”( Тирмизи). Как мы видим , наш ключ к воротам Рая лежит в любви к милым созданиям Аллаха.

Известен хадис о том, как однажды в присутствии Посланника Аллаhа (САС) к одному человеку подошёл его маленький сын, и он, поцеловав в лоб, посадил его на колено. Когда же подошла его маленькая дочь, он не поцеловав, посадил её на другое колено. Увидев это Пророк (САС) спросил: «Почему ты поступаешь к ним несправедливо?»

Хадис приводит Юсуф.

Он-пророк (САС) также сказал: «Лучшие дети – это добрые, дорогие, благословенные дочери». Хадис приводит Дильми. Сурака бин Малик рассказывал, что Пророк (САС) сказал: «Не указать ли мне тебе на лучшую милостыню? Это благодеяние, которое ты будешь оказывать своей дочери, которую вернули после развода, у которой нет никого кроме тебя». Хадис приводит ибн Маджа..

Жена

Когда молодая девушка выходит замуж, ее благородный статус только увеличивается. Она вступает во взрослую жизнь и готовиться стать матерью. Молодая невеста входит в дом своего жениха, который становится и ее домом. Родственники супруга помогают ей освоится и высказывают свою симпатию. Здесь и начинается новая жизнь.

Жена-мусульманка имеет возвышенное положение, ее превозносят, любят и уважают. «Здешний мир - это преходящее благо, а лучшее благо этого мира - праведная женщина» - сказал посланник Аллаха, то есть единственная драгоценность в этом мире – жена. Она – олицетворенье домашнего очага, уюта, семьи. Статус жены необычайно высок в Исламе. Достаточно обратить внимание на слова пророка Мухаммада (САС): “Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье…”.(Тирмизи) . То есть самый лучший муслим это тот, кто все делает ради своей семьи. Но есть и другие достоверные и золотые слова нашего пророка : “Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам”(Ат-Тирмизи) Подумайте, самый лучший мусульманин тот, кто лучше всего относится к своей жене. Не тот, кто больше всех дополнительно молиться, не тот, кто больше всех знает, а тот, кто своими делами и словами делает счастливой жену! Счастье жены превыше многого, очень многого.

Мусульманка вовсе не обязана быть домохозяйкой, так очень многие ученые богословы считают, что она в праве потребовать от мужа найма домработницы. Вообще в мусульманской семье мужчина помогает своей жене в домашнем хозяйстве. Так, например пророк Мухаммад (САС) стирал, убирал дом, помогал жене готовить еду. Есть немало достоверных хадисов, подтверждающих это. В одном из них говорится, что например сам шил одежду и делал обувь. Его жена увидела, как по лицу посланника Аллаха от труда шел пот. В другом говорится, что пророк часто во всем помогал жене и только когда слышал призыв на молитву, бросал все и шел молиться.

Много говорят о насилии в мусульманской семье, но если это настоящий муслим, то он не позволит себе что-либо сделать жене плохое.

“Обходитесь с женщинами хорошо, поистине они ваши жены, ничего кроме этого вы не владеете, кроме того, как они совершат явное распутство и, если они это совершат, избегайте их ложе, и ударяйте их не очень сильно, а если они повинятся вам, то не ищите пути против них, поистине у вас есть право над вашими женщинами, и у ваших женщин есть право над вами, что касается вашего права над ними, то пусть не позволяют ступать на ваше ложе того, кого вы не любите и не впускает она в дом, того кого вы не любите, а их право над вами – обеспечить их едой и одеждой.” (слова пророка Мухаммада (САС) переданные Тирмизи и Ахмадом).

Аллах через пророка дал четкий закон, что с женами нужно обращаться только хорошо, а если она совершила что-то очень плохое, то только тогда ее можно наказать: 1 вариант – не спать с ней некоторое время, тем самым, показав, что она унижена в своем плохом поступке; 2 вариант – за очень большой проступок (“распутство”) ее можно ударить, и то слегка, не сильно, не причинив ей боль. Цель слабого удара опять же только показать, что она неправа. Но не стоит думать, что удар представляется каким-то боксерским, он не силен, легок, бьется мягкой ладошкой и то не по лицу и каким-то болезненным частям тела. Опять же стоит повторится, что он только принимается как самое крайнее средство, когда все другие методы исправления плохой жены, поступающей очень плохо, исчерпаны.

Пророк Мухаммад (САС) сказал: “хорошие из вас не бьют”; “ как одному из вас не стыдно, когда он бьет свою жену как раба, бьет ее в начале дня, а в конце его совокупляется с ней!”

Но так же не стоит думать, что женщину, ее характер можно исправлять как угодно. “Будьте нежны к женщинам, (побуждая их) к благому. Ведь женщина создана из ребра, а самая искривленная часть ребра – верхняя, а посему, коль будешь усердно стараться выровнять его, то сломаешь, а если оставишь, то оно останется таким же искривленным, так будьте же ласковы к ним, (побуждая их) к благому”(Бухари). То есть даже если муж хочет исправить какую-то негативную черту своей жены ( например лень или сквернословие), то он должен подходить к этому чрезвычайно осторожно и мягко, чтоб не обидеть свою супругу.

Часто бывает так, что в семьях происходят раздоры , никто не застрахован от этого. ,Бывают такие скандалы, что кажется уже , что все кончено. Но и тут Ислам защищает женщину. Всевышний Аллах сказал: "Обходитесь с ними достойно. Если же вы их ненавидите, то, может быть, что-либо вам и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо" (Женщины, аят 19). Бог напоминает мужчине, что возможно он (человек) не прав и сильно ошибается. И то, что сейчас ненавистно под влиянием сиюминутных чувств, гнева, то всего лишь временно и может быть в этом (что он в данный момент не любит) и есть счастье.

Мужчина обязан оберегать тайну своей жены и любые семейные отношения. Он не может пойти и рассказывать всем их с женой дела ( как это часто бывает в странах Запада). “Худший из людей перед Аллахом по своему положению в День Воскрешения – мужчина, который уединился с своей женой, и она уединилась с ним, а вскоре разгласивший ее тайну”. (Муслим) Безопасность и честь жены неприкасаема.

Очень часто говорят о неравноправии в мусульманской семье. Но это не совсем так. Бог по этому поводу дал четкое объяснение в Коране: “Жёны имеют столько же прав, сколько и обязанностей, согласно принятому шариату. Но у мужей прав на степень больше. Ведь они ответственны за сохранение брака и за детей.”( Корова 2:228) То есть в семье и жена и муж абсолютно равны и их права пропорциональны и справедливы. Но так как на муже лежит гораздо больше обязанностей ( содержание семьи, жены, детей…) и он более силен физически (может выполнять наитруднейшую работу), то вполне справедливо, что прав у него немного больше.


Наивысшее уважение мусульманина по отношению к женщине мы можем увидеть на двух примерах из жизни нашего пророка.

Жене пророка - Софии было трудно подниматься на лошадей и посланник Аллаха всегда подставлял свое колено, чтобы она смогла бы сесть на животное. Вы подумайте, глава всех мусульман подставляет колено женщине, не боясь запачкаться или быть осмеянным ( в те времена не было законов джентльменства).

Другая очень интересная история произошла, когда пророк Мухаммад (САС) был очень болен. Посланника Аллаха мучила болезнь; жар и другие последствия не давал покоя ему, но Мухаммад (САС) продолжал работать на благо всех муслимов. В этот тяжелый период болезни наш любимый пророк возвращался домой к одной из своих жен поздно ночью. Придя к ней, он посидел немного - почувствовав нужду, он направился из дома за черту города (в те времена нужники часто располагались за чертой поселения). Когда же он вернулся обратно и постучался в дверь, то его супруга не впустила его. Она подумала, что он ушел к другой жене и обиделась (сама она была уже немолодой женщиной). Пророк Мухаммад(САС) постучался еще раз, второй, третий… Так он простоял много времени, не хотя стеснять жену своей болезнью. И только когда он признался в том, что болен, супруга впустила его.

Вы только вдумайтесь в эту историю. Пророк, избранник Бога на земле, самый чистый человек, руководитель всех мусульман, глава государства и стоял полночи под дверью!!! Стоял спокойно перед простой женщиной, не смотря на свое положение! Он мог спокойно выломать дверь, позвать своих сподвижников, пойти к богатому жителю. Он мог уйти и к другой жене, но не сделал этого, понимая, что этим обидит жену. Он стоял ночью под дверью своего же дома, не смотря на плохое самочувствие! Вот оно истинное уважение к женщине в Исламе настоящего муслима.

Мать

Мать – самый святой человек. Именно она мучается с нами все 9 месяцев беременности, не спит по ночам и дарит нам ласку и любовь. Мать в Исламе занимает самое возвышенное положение. Так Бухари и Муслим приводят следующие слова пророка Мухаммада (САС) : “Один человек сказал Посланнику Аллаха: “Кто из людей более достоин быть моим лучшим другом ( моей любви и уважения)?” Он сказал: “Твоя мать”. Тот сказал: “А потом кто?” Он сказал: “Твоя мать”. Тот сказал: “А потом кто?” Он сказал: “Твоя мать”. Тот сказал: “А потом кто?” Он сказал: “Твой отец”.” Для муслима на первом месте всегда стоит мать, трижды она для него главнее, чем отец!

“Рай лежит под ногами матери” - сказал посланник Аллаха. Только в счастье матери может быть рай для мусульманина. По этому он должен делать все, чтобы счастье наполняло всю ее жизнь. Полная версия этого хадиса такова – к пророку пришел один его сподвижник и сказал:

- О посланник Аллаха, я хочу посоветоваться с тобой. Я хочу участвовать в битве.

-Есть ли у тебя мать?- спросил его посланник Аллаха.

-Да.- ответил Муайя Жахим.

- Всегда будь с ней, поистине Рай находится под ее стопами – произнес пророк.

Так же известно, что один муслим очень хотел пойти на джихад и защищать верующих от нападений врагов, но его мать была против. Тогда он пошел за советом к пророку, на что посланник Аллаха сказал, что его джихад рядом с матерью, ее счастье. Известно, что этот сподвижник пошел на джихад только после того, как умерла его мама. Счастье родной матери оказалось главнее даже священной войны и самый главный джихад- это в первую очередь счастье наших матерей.

Другой интересный хадис гласит, что у одного мусульманина мать люто ненавидела Ислам. Она испробовала все, чтобы сын перестал быть верующим. В конце-концов она заперлась дома и перестав есть, сказала, что умрет голодной смертью, пока сын не уйдет от Ислама. Пророк Мухаммад (САС) сказал, чтоб этот мужчина все сделал для удовлетворенья матери и слушался ее, но не ушел от Ислама и втайне оставался верующим. Вы только подумайте, даже если мать ненавидит Ислам, сын-муслим не имеет права отказываться от нее и должен быть с ней.

Воистину мать в Исламе – святыня.

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 23:15)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.