120 лет одиночества

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 июня 2008 Автор: Аленька Просмотров: 4409 Комментариев: 0
120 лет одиночества
В селении Карагач в Кабардино-Балкарии бабушка Фафуза живет в саманной сакле. Хижина, наверное, такая же древняя, как и ее хозяйка — обвалившийся потолок, потрескавшиеся стены. Для своих немалых 120 лет Фафуза ведет более чем активный образ жизни.

— Мне надеяться не на кого! — говорит она. — Одна на свете, всю жизнь мне приходилось близких хоронить. Сперва мать с отцом. Потом единственную сестру. Думала, в замужестве счастье найду. Аслан мой золотым человеком был. Меня засватал, когда овдовел и с маленьким сыном на руках остался. Жили мы хорошо. Правда, Господь детей не дал. Но мне и пасынок как родной был.

Счастливая семейная жизнь Фафузы оборвалась пятьдесят лет назад, когда умер муж. А вскоре она похоронила и пасынка. У долгожительницы не осталось никого из родных. Старушка аккуратно заправляет постель, готовит себе еду, стирает белье и ходит за хлебом в магазин. Дорога туда и обратно составляет больше километра! Но бабушку это не страшит.
— Мне ведь торопиться некуда, — рассуждает она.

Фафуза больше всего боится, что ее сочтут недееспособной и отправят в дом престарелых.

— Я все сама могу. Помощникам, конечно, рада, но и без них обойдусь, — твердо говорит долгожительница. – Только ради Аллаха, пусть никто меня не трогает! Я здесь хочу свой век дожить, в своей сакле.

Наследство

Гостям Фафузы приходится хорошенько пригнуться, чтобы войти в ее дом. В единственной комнатке – две железных кровати, газовая плита, на которой долгожительница готовит себе еду и обогревается в зимние холода. И небольшой сундучок. По кабардинским обычаям, такой сундучок невеста забирает из родительского дома, когда выходит замуж. До этого момента с самого рождения девочки родные собирают в нем приданое…

Все, в чем ушла из родительского дома, Фафуза давно сносила. А самой ей за сто лет трудовой жизни не удалось скопить ничего. В ее сундучке хранится лишь несколько новеньких простыней, пенсия и самое ценное — удостоверение к медали Ветерана труда.

У старушки нет даже зимних вещей. Зимой она выходит на улицу, укутавшись в пуховый платок. Но причин для расстройства в этом не видит:

— Зачем мне пальто? Не мерзну никогда. Как солдат — могу любые испытания выдержать. Жизнь меня приучила. Правда, теперь, когда у меня никого близких не осталось, я как без вести пропавший солдат. Никому не нужна. Уйду и следа после себя на земле не оставлю…

Recommend us

Рейтинг '+' (78)


Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.