Насекомые в скором времени заменят чипсы

Напечатать Категория: Полезное
6 июня 2008 Автор: ELNUR_93 Просмотров: 4027 Комментариев: 2
Насекомые в скором времени заменят чипсы

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO) всерьёз обсуждается вопрос о введении в рацион западных граждан различных насекомых.

Смешение культур происходит сегодня очень быстро, но с некоторыми привычками восточных соседей граждане Европы и США свыкнуться не в состоянии.А зря. Учёные давно утверждают, что поедание насекомых, к примеру – хорошо для здоровья. Ведь некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляют собой практически чистый белок. Чем не замена обычному фастфуду и снэкам?
Более того, такая своеобразная диета полезна для окружающей среды. Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем использовать пестициды и травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся. Для сравнения учёные приводят следующий пример: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы.

В Таиланде, когда правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления.

Вот будете есть кузнечиков и гусениц, сделаете благое дело для планеты, утверждают в один голос экологи и зоологи. Ведь выращивание скота и типичных культур – тоже нагрузка для планеты. А тут, можно сказать, ешь – не хочу.

Биологи приводят в пример муравьёв – их общая биомасса превышает человеческую в десять раз, а если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек не ел, вымирание этому семейству не грозит.Впрочем, все эти "полезные" советы (на фоне всё больше и больше ощущаемого и освещаемого СМИ продовольственного кризиса) очень напоминают "нравоучения" по поеданию листьев одуванчика, которые имели место в СССР.

Отметим, что энтомофагия – практика поедания насекомых весьма распространена во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Учёные подсчитали, что около 1700 видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира.

В Тайване жареных сверчков и пассированных гусениц считают деликатесом. На Бали не меньшим спросом пользуются стрекозы. А тарелка личинок гигантских бабочек в мексиканском ресторане может стоить до $24.

Биологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают первые попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением).

Патрик Дерст (Patrick Durst), старший сотрудник FAO и один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде далёком от первоначального (чтобы не вызывать лишних отрицательных эмоций).

"Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному – и всё будет в порядке", говорит он.

Ему вторит Пол Кук (Paul Cook), шеф-повар магазина и ресторана Osgrow, расположенного в Бристоле: "Населению необходимо избавляться от предрассудка, что насекомые – это часть грязи и нечто противное. Все наши продукты безопасны, полезны и питательны".

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 18:01)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 13:49)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.