Мужчине вместе с сердцем пересадили душу донора

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 июня 2008 Автор: DrewStyle Просмотров: 3152 Комментариев: 0
Мужчине вместе с сердцем пересадили душу донора

В эпоху научно-технического прогресса никто не удивляется, что-то, что вчера казалось несбыточным, сегодня в порядке вещей. Пересадка органов, например. Однако, порой происходят поразительные вещи – вместе с сердцем человеку пересаживают душу донора.

Такое вывод сделали американские врачи, исследовав случай с 69-летним американским пенсионером Сони Грейхемом. Он жил припеваючи в солнечном штате Джорджия, был счастлив в браке, имел несколько детей. И тут ни с того ни с сего застрелился. Никаких признаков депрессии или хотя бы какой-то неудовлетворенностью жизнью, как утверждает его жена и друзья, он не проявлял. На этом врачи успокоились. Но одного из них – профессора Гарри Шварца, заинтересовал одна деталь: незадолго до смерти американцу трансплантировали сердце человека, который так же внезапно покончил с собой. Врач стал копать дальше и выяснил еще более интересные подробности: сразу после того, как Грейхему пересадили сердце, он познакомился с женой своего донора и - с первого взгляда в нее влюбился. Своим друзьям он рассказал, что как только увидел эту женщину, сразу почувствовал, что знает ее всю жизнь. Через несколько дней они поженились. Но счастью скоро пришел конец.

Случай с Сони Грейхемом полиция рассмотрела как трагическую случайность. И была готова посмеяться в лицо тому, кто скажет, что Грейхем вместе с сердцем приобрел воспоминания и эмоции своего донора-спасителя. То есть Гарри Шварцу.

Но этот ученый из штата Аризона опровергает общепринятую точку зрения врачей на то, что сердце – всего лишь насос и отвечает только за то, чтобы кровь поступала к каждой клетке организма. Он заявил, что наша память и сознание сконцентрированы не только в мозге, но в каждой клетке организма. И если кому-то отдать часть своего тела, то неминуемо отдаешь часть своих эмоций, воспоминаний, а, может, и души.

На сегодняшний день ученый Гари Шварц собрал 70 документально подтвержденных случаев, когда реципиенты вместе с пересаженным органом переняли у доноров их вкусы, привычки и черты характера. Каждый из таких случаев дает серьезные основания задуматься даже видавшим виды докторам.

Взять, к примеру, историю 18-летнего паренька. Он всерьез занимался музыкой, отлично пел и сочинял стихи, но трагически погиб в автокатастрофе. Через год после смерти родители молодого человека случайно наткнулись на кассету с его песнями. Она называлась «Дэнни, мое сердце - твое». В его песнях – уверенность, что цель его жизни – отдать свое сердце девушке по имени Даниель. Не известно, страдала ли в действительности его пассия пороком сердца или парень говорил метафорически, но через некоторое время родители согласились пожертвовать сердце мальчика нуждающимся в пересадке. Нуждающейся оказалась девушка по имени Даниель.

Через некоторое время семья погибшего мальчика встретились с этой девушкой. С собой они принесли кассету с песнями их сына, чтобы Даниель могла понять, какой талантливый человек спас ей жизнь. Кассету девушка слушала первый раз, но она сразу же начала подпевать, угадывая мотив и слова песни. Будто слышала ее много раз. Даниель потом рассказывала, что не поняла, как это произошло. Она просто почувствовала, что эту мелодию уже где-то слышала, только не может вспомнить, где.

А вот еще случай, детально описанный профессором. 29-летней лесбиянке – любительнице фаст-фудов пересадили сердце девушки 19 лет, которая, как говорят, была «просто помешана на мужчинах». И была, к тому же, вегетарианкой. Однако уже через несколько дней после операции 29-летняя девушка заявила, что от мяса ее тошнит, а женщины больше не интересуют. Родственники и друзья были еще больше удивлены, когда пару месяцев спустя она вышла замуж за мужчину.

Еще в одном не поддающемся объяснению случае мужчина сразу после операции стал поклонником классической музыкой. Оказалось, что от этой музыки донор был без ума. Более того, он профессионально играл на скрипке. Скрипач нечаянно оказался в центре уличной перестрелки и погиб, прижав к груди любимый инструмент.

Но не только пересадка сердца вызывает подобную реакцию. Линда Гаммонс, жительница английского городка Вестон, пожертвовала мужу Яну собственную почку. С того момента, как утверждает Ян, он стал замечать у себя черты характера своей жены. Например, стал любить готовить, убирать и ходить по магазинам. До пересадки почки все эти
хлопоты Ян терпеть не мог. Мужчина даже завел собаку, хотя всю жизнь был самым страстным поклонником кошек.

Результатами исследования английского ученого заинтересовались китайские власти. Недавно они запустили программу по мониторингу реципиентов. Они будут следить, как поменялась жизнь людей после операции. В Китае, к слову, большинство органов для трансплантации поступает от казненных политический преступников. Видимо, власти опасаются, что идеи погибших «врагов народа» передастся многочисленным донорам по всей стране.

Безусловно, ученые могут многое объяснить. Например, то, что случай с Сони Грейхемом – один на сотню тысяч операций по пересадке органов. Также нельзя забывать то, что человек, срочно нуждающийся в пересадке какого-то органа, находится на волосок от смерти. После такого эмоционального потрясения прежним остаться нельзя. Вдобавок нельзя забывать о действии медикаментов, необходимых при операции. Они могут оказывать неблаготворное влияние на психику человека и даже диаметрально изменить его жизнь.

Но почему же все-таки получается, что в реципиенте происходят не абстрактные изменения, а вполне запрограммированные? Почему мужчина, которому пересадили сердце скрипача, увлекся именно классикой, а не тяжелым роком? Почему лесбиянка ни с того ни с сего решила отказаться от мяса, а не от чего-то еще? Наконец, почему Сони Грейхем выбрал в спутницы именно жену своего донора? И как объяснить, что мужчина покончил жизнь самоубийством, когда желание жить заставило его пойти на риск и перенести сложнейшую операцию по пересадке сердца? На эти вопросы ни у одного врача на сегодняшний день ответов нет.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.