Острые проблемы и задачи диаспорских организаций Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Политика
4 июня 2008 Автор: samir3 Просмотров: 2905 Комментариев: 1
Острые проблемы и задачи диаспорских организаций Азербайджана

Чтобы стать успешно развивающейся, конкурентоспособной страной, Азербайджан в условиях глобализации должен не только максимально полно интегрироваться в мировые экономические процессы, но и стремиться занять место авторитетного и уважаемого члена мирового сообщества. Эта масштабная и амбициозная задача, которую ставит сегодня перед страной и перед диаспорой президент Ильхам Алиев, требует концентрации интеллектуальных способностей и политической воли элит, выработки адекватной национальной стратегии стимулирования участия всех групп и слоев общества в ее реализации.

При этом роль диаспоры, живущей в странах Запада и в России, являющейся уже сегодня составной частью западной европейской цивилизации, в этом процессе принципиально велика. Именно усилия этих людей оказывают самое плодотворное воздействие на каждодневную практическую интеграцию. В каком-то смысле диаспора является передовым отрядом интеграции. При этом она, с одной стороны, способствует усвоению Азербайджаном практического опыта своей жизни в развитых странах, с другой стороны, играет важную роль в отстаивании и продвижении интересов азербайджанского государства за рубежом. Диаспора в какой-то мере является тем маяком, от сигналов которого зависит, в том числе, и успех азербайджанской внешней политики. Диаспора помогает формировать лицо азербайджанского народа, несет культурную миссию.
Азербайджану еще предстоит найти свое место и роль в современном мире. В любом случае он ни в коей мере не должен оказаться на его задворках. Это, в том числе, значит, что он должен быть и сам открыт полезному влиянию извне. В этом плане общественные диаспорские организации и призваны создавать условия и предпосылки для того, чтобы самые различные группы азербайджанского общества - политическая элита, бизнес-сообщество, профессиональные круги, интеллигенция, студенчество, средние слои в целом - получили максимальные возможности удовлетворить свои частные и групповые интересы путем вовлечения в сложные процессы современного международного общения.

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.