Жертвы находил в Интернете

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 июня 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 3324 Комментариев: 0

Жертвы находил в Интернете

Благодаря многочисленным сайтам знакомств и так называемым социальным интернет-сетям можно не только найти новых друзей, но и... стать жертвами преступников. Именно так вышло с несколькими молодыми жительницами столицы, что доверились незнакомцу, который в Сети казался обаятельным и галантным.

К молодому человеку, с которым столкнулась в Сети, 22-летняя дизайнер Наталья П. быстро прониклась доверием. Она еще не встречала таких обходительных мужчин, способных покорить ненавязчивыми, но весьма трогательными комплиментами. На встречу с Романом (так представился “сетевой” кавалер) Наталья согласилась без раздумий.

- Сейчас я просто не понимаю, как могла поддаться чарам совершенно незнакомого человека. Ну мало ли кто гуляет в Инете? - рассуждает потерпевшая. - Но уж очень хотелось верить, что вот этот - настоящий мужчина... Просто затмение на меня нашло.

На свидание дизайнер отправилась к станции метро “Перово”. Наталья вздохнула облегченно, увидев, что подошедший к ней молодой мужчина оправдал ее ожидания: симпатичный, вежливый. Решили для “закрепления” отношений прогуляться по улице.

- Он разливался соловьем. Так меня очаровал, что я, сама не знаю отчего, согласилась принять его в своем доме, - продолжает потерпевшая. - Дело было днем, в квартире никого не было. Едва переступив порог, Роман перевоплотился: выхватив нож, он потребовал отдать ему деньги и ценности... Я была так напугана, что немедленно выполнила его требования.

“САМИ ВИНОВАТЫ...”

Свою следующую жертву, Анну Д., обаятельный разбойник тоже нашел в Сети. Анна трудилась менеджером и арендовала квартиру с коллегой. Девушка недавно рассталась со своим молодым человеком и, скорее в отместку ему, решила немедленно завязать знакомство с другим... Но когда “встретила” на одном из сайтов знакомств Романа, поняла, что искренне желает продолжить с ним отношения.

- Он осыпал меня красивыми словами, даже стихи писал, - вспоминает потерпевшая Анна Д. - Разумеется, я не могла отказаться от встречи с ним.

Едва оказавшись в квартире жертвы, он обошелся с ней по отработанной схеме: нож, требование денег и ценностей... По словам Анны, преступник, еще недавно сыпавший комплиментами, при ограблении разговаривал с ней развязно, угрожал перерезать горло. Перепуганная менеджер отдала ему деньги, золотые украшения, мобильный телефон.

- Я знала, что такие случаи нередки, читала о них и слышала по телевизору, - говорит Анна Д. - Но отчего-то не думала, что подобное может произойти со мной. Когда он держал возле моего горла нож, я думала, что в живых не останусь. Глаза у него стали какие-то безумные...

А уже через несколько дней разбойник встретился со своей последней жертвой, 24-летней Галиной А. После непродолжительного общения на улице молодая женщина пригласила кавалера домой. Она позвонила по мобильному младшей сестре и попросила ее некоторое время не выходить из комнаты, дабы не мешать романтическому свиданию. Романтики, увы, не вышло... Оказавшись в квартире, “ухажер” выхватил нож...

- Сестра потерпевшей, поняв, что происходит что-то неладное, вызвала из соседней комнаты милицию, - рассказал инспектор УВД по ВАО столицы. - Прибывшие через несколько минут по вызову сотрудники милиции скрутили злодея.

Задержанным оказался 27-летний житель столицы Михаил Бердичев. Разбойник и вправду обладал привлекательной внешностью, но на этом его достоинства и заканчивались. Недоучившийся студент одного из московских вузов, он некоторое время подрабатывал в разных местах. Однако добывать деньги честным путем ему показалось занятием утомительным. Поэтому Бердичев решил обратиться за помощью к Интернету.

- Это совершенно беспринципная личность, человек, озабоченный исключительно собственным благополучием, - считает инспектор УВД по ВАО. - Он заявил, что девушки сами виноваты в случившемся, т.к. доверились первому встречному.

ПРЕСТУПНИКИ ИЗ ВИРТУАЛА

По информации столичных правоохранителей, преступлений, связанных со знакомствами на интернет-сайтах, становится все больше. Особой популярностью у проходимцев пользуются сайты знакомств и так называемые сайты попутчиков. Последние предоставляют возможность пользователям Сети отыскать компаньонов для путешествий. Но, оказывается, даже такие отношения таят в себе опасность. Например, 26-летняя москвичка Полина З. стала жертвой преступника, предложившего ей совершить путешествие по Европе. Встретившись с Полиной и войдя к ней в доверие, компаньон попросту ограбил женщину.

Действуют преступники и на известном сайте по поиску одноклассников: мошенники взламывают пароль электронной почты жертвы, затем по ссылкам, пришедшим с сайта на “ящик”, узнают все о ее контактах. После, зарегистрировавшись под именем, допустим, подруги (создала, мол, новый ящик, чтобы не отыскали недоброжелатели), отправляют жертве письмо: “Срочно понадобились деньги, перебрось пару сотен долларов на мой электронный кошелек. Верну с зарплаты”.

Но порой в Сети таятся по-настоящему страшные личности. Жертвой знакомства в Интернете стала, например, 22-летняя москвичка Ольга Ш., которая, доверившись виртуальному знакомому, явилась на свидание с ним в парк “Сокольники”. Негодяй напал на несчастную, изнасиловал и убил. Заплатила жизнью за доверчивость и 19-летняя столичная студентка. Молодой неформал, явившийся к ней в гости из виртуала, убил девушку и ограбил ее квартиру. Позже выяснилось, что убийце необходимы были деньги на наркотическую дозу.

По словам специалистов Управления “К” МВД РФ, некоторые преступления, ранее совершавшиеся на улице, ушли в Интернет, который обладает быстродействием и анонимностью. Преступник может находиться в одной стране, а жертва - в другой. Сотрудники названной структуры не исключают, что уже имеется немало потерпевших, пользовавшихся многими интернет-сайтами, в том числе популярным сайтом по поиску одноклассников. Правоохранители уже располагают фактами, когда от мошенников страдали пользователи ICQ- программы, позволяющей обмениваться мгновенными сообщениями через Интернет.

- Отыскать интернет-преступников непросто, - считает системный администратор одного из известных сайтов Андрей Артемьев. - Когда с компьютера, мобильного телефона или КПК пользователь подключается к Сети, ему присваивается уникальный IP-адрес из 12 цифр, который фиксируется у провайдера. А если абонентом провайдера является интернет-кафе? Каким образом отыскать преступника среди посетителей, если паспорт у них не требуют? К тому же если ущерб нанесен минимальный, то вряд ли кто-либо станет заниматься розыском мошенника. К общению во Всемирной сети следует относиться крайне осторожно, желательно не перетягивать виртуальных друзей в свою жизнь.

Того же мнения придерживаются и правоохранители. По словам инспектора УВД по ВАО, жертвы Михаила Бердичева проявили неосмотрительность, пригласив в гости разбойника после первой же встречи. Ведь если бы кто-либо из девушек оказал преступнику сопротивление, не исключено, что тот пустил бы нож в ход. Милиционеры предполагают, что на совести задержанного больше потерпевших, чем выявлено на сегодняшний день.

- Советую всем, кто предпочитает знакомиться в Сети, быть очень осмотрительными. Человек, с которым столкнулась я, не вызывал никаких подозрений, - говорит Анна Д., пострадавшая от действий Бердичева. - Но я пережила такой шок, что не оправилась от него по сей день.

Сейчас Михаил Бердичев находится под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой. Виталий Словецкий
(Фамилия обвиняемого изменена)

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.