Немного об свободе девушек в хиджабе

Напечатать Категория: Ислам
1 июня 2008 Автор: Elvina_23 Просмотров: 7392 Комментариев: 3
Немного об свободе девушек в хиджабе

Турция и свобода учебы для женщин в хиджабе


После долгой борьбы и систематических протестов в субботу 9 февраля турецкий народ обрел свое законное и шариатское право.
Согласно постановлению турецкого парламента, впредь женщины в хиджабе также могут продолжать учебу в университете и получать высшее образование. 411 из 550 депутатов парламента Турции, т.е. значительное количество представителей турецкого народа, проголосовали за соответствующую поправку к конституции Турции. Таким образом, в то время как все светские силы в этой стране, как армия, так и Верховный суд и многие СМИ добивались запрещения поступления турецких девушек в хиджабе в университеты, это постановление считается важным шагом в направлении возрождения исламской сущности турецкого народа.
Ислам в Турции имеет большую давность. Спустя некоторое время после появления ислама на Аравийском полуострове, народы некоторых турецких районов приняли эту божью религию. В 11-м столетии, с приходом Сельджуков к власти в большой части ислам получил широкое распространение Турции. Вслед за образованием Османской империи в Турции, т.е. с начала 14-го столетия и покорением других азиатских и европейских стран, эта империя выдвинулась на мировой арене в качестве могущественного исламского государства. Во время Первой мировой войны, Османская империя, имевшая союзнические отношения с Германией, потерпела поражение и была расчленена. В 1923 году Мустафа Камал Паша, известный как Ататюрк, образовав Турецкую республику, заложил основы светской власти в этой стране. В течении 14 лет он деспотическими методами старался, как на Западе, вытеснить религию из политической и общественной жизни страны. В этой связи он утвердил ряд законов, в том числе закон о распространении западных ценностей, переходе с арабской письменности на латинскую и запрещении исламской деятельности.
После Ататюрка борьба против исламских ценностей и тенденций продолжалась его преемниками, особенно военщиной, вплоть до того, что использование хиджаба в администрациях, учебных заведениях и университетах Турции было запрещено на протяжении почти трех десятилетий. Однако, несколько лет назад, с приходом к власти исламской партии «Справедливость и развитие», ожидания мусульманского населения Турции от этой партии в связи с отменой запрета на хиджаб резко увеличились. При этом премьер-министр Турции и лидер партии «Справедливость и развитие» Речеп Таип Эрдоган обещал в корне решить проблему с хиджабом. С учетом этого вопроса, на минувшей неделе турецкий парламент отменил запрет на ношение хиджаба в университетах этой страны. Решение правящей партии встретило одобрение большинства турецкого народа. Отмена запрета на хиджаб в турецких университетах в рамках индивидуальных и общественных прав вытекает из исламских учений и шариата. В священном Коране и многочисленных хадисах подчеркивается необходимость покрывать тело и волосы мусульманок от чужих мужчин. При помощи хиджаба и защиты своего целомудрия и нравственной чистоты, женщины могут принимать участие в жизни общества в качестве его эффективных членов. Следовательно, хиджаб женщин не только не мешает им вести деятельность в экономической, общественной и политической сферах, но и гарантирует здоровые связи в обществе и в общественных кругах.
В период правления светских сил в Турции, мусульманское население этой страны, несмотря на жесткие ограничения, введенные светскими режимами и военщиной, сохраняли свою приверженность к исламу и его высоким ценностям, в том числе и к хиджабу, вплоть до того, что многие женщины и девушки в хиджабе в Турции отказывались от работы в государственных администрациях, учебы в школах и университетах, от права баллотироваться в парламент и многих других прав. Политика запрета на хиджаб в администрациях, учебных заведениях и университетах Турции осуществлена в условиях, когда 98% населения этой страны составляют мусульмане. В настоящем, из-за ограничений, введенных светским режимом Турции, многие турецкие женщины в хиджабе были вынуждены учиться в других странах.
Сопротивление мусульманского народа Турции запрету на исламский хиджаб начало проявляться в виде неоднократных акций протеста, которые подавлялись со стороны светских режимов. Через год после победы исламской революции, которая произошла в 1979 году в соседстве Турции, военные силы под руководством Канана Эврена совершили переворот и в официальном порядке захватили власть в руки. С того времени были введены в силу еще более строгие законы против хиджаба, поскольку власти боялись, что турецкие мусульмане под воздействием исламской революции Ирана начнут тяготеть к истинным исламским учениям. С того времени, хиджаб стал одним из спорных вопросов в турецком обществе. В 1987 году тогдашний премьер-министр Турции Тургут Озал объявил свободным поступление женщин в хиджабе в университеты, но его проект сразу же был отклонен со стороны военного президента Турции Канана Эврена. Приход к власти исламистского правительства партии «Рифах» под руководством Наджмеддина Эрбакана в 1996 году несколько подогрел надежды на либерализацию исламского хиджаба в турецких администрациях и университетах. Однако, светские и военные лица в правительстве добились отставки правительства Эрбакана и предотвратили воплощения в реальность мечты народа. Сегодня, когда партия «Справедливость и развитие» решила отменить запрет на хиджаб, светские круги боятся, что это создаст условия для отмены этого ограничения на всех уровнях турецкого общества. Приводя аргументы вроде того, что отмена запрета на хиджаб противоречит светскому образу мышления и принципам Ататюрка, они пытаются настроить военных против правительства Эрдогана.
В 2002 году партия «Справедливость и развитие» в особой атмосфере возглавила турецкое правительство. Исламистские тенденции народа ощутимо нарастали, так что турки в более серьезной форме стали требовать внутренних реформ, в первую очередь отмены запрета на хиджаб. Правительство Эрдогана сумело реализовать ряд экономических реформ в Турции, так что сегодня экономический рост Турции превысил 8%, а инфляция опустилась ниже 10%. Тем не менее светские силы проявляют жесткость в отношении хиджаба. С переизбранием в прошлом году партии «Справедливость и развитие» при высокой поддержке со стороны избирателей возникла почва для либерализации турецких женщин в соблюдении хиджаба в университетах, администрациях и школах. Однако, по-видимому, нажим светских сил препятствовали исламским лидерам страны утвердить закон о свободном входе женщин в хиджабе во все государственные и учебные учреждения. Британская газета «Геральд Трибун» пишет по этому поводу: «С утверждением нового закона о снятии запрета на хиджаб демократия хиджаба в Турции нанесла удар по диктаторскому мышлению Ататюрка и политике Запада в связи с покрывалом женщин».
Как и было отмечено, склонность к исламу, в целом, и склонность к соблюдению исламского хиджаба, в частности, резко нарастают в турецком обществе. Итоги опроса показывают, что за последние 4 года исламское покрывало в Турции стало популярнее на более 5% и это касается приблизительно 70% женщин в этой стране. Примечательно, что турецкая молодежь больше, чем другие слои общества проявляют склонность к соблюдению хиджаба. Согласно опросу, число турецких женщин без хиджаба уменьшилось на 47%. Как отметил пресс-секретарь турецкого правительства, около 80% турков согласны с отменой закона запрета на хиджаб в университетах.
В ходе дискуссий вокруг отмены запрета на хиджаб в ВУЗах Турсии светские силы в качестве могущественного и крикливого меньшинства выступают за запрещение хиджаба, что является вопиющим нарушением свобод и прав человека. Они утверждают, что отмена запрета на исламский хиджаб означает игнорирование принципа разделения религии и политики, внедренного в стране Ататюрком, в то время как ислам не признает такой принцип. Широкие разнообразные социальные, политические и экономические программы ислама свидетельствуют о наличии прочной и логичной связи между религией и политикой в исламских учениях. Конечно, светские силы стараются представить это как реакционное возвращение к прошлому, в то время как исламские ценности, в том числе хиджаб, не принадлежат к определенному времени. Они полезны для человечества повсюду и во все времена, так что сегодня большинство женщин в Турции и других исламских странах с большим энтузиазмом одобряют хиджаб, видя в нем не только собственную, но и общественную безопасность и здоровье. Они считают, что в исламском хиджабе они могут лучше служить обществу.
Тем временем, светские силы Турции не имеют ответа на этот вопрос, поскольку они игнорируют естественные интересы турецких женщин и их законное и человеческое право. Несмотря на объявление о свободе хиджаба в университетах, лицам женского пола в школах и в государственных учреждения не позволяется носить хиджаб. Даже депутаты-женщины при желании не могут свободно присутствовать в парламенте в исламском хиджабе. Заместитель генерального секретаря партии «Справедливость и развитие» Багиш Эжеман говорит по этому поводу: «Представители партии до здания парламента ходят в хиджабе, но, входя в здание, снимают свой хиджаб. Кому нужна такая двоякая жизнь? Это действительно недостойно человека. Но к сожалению, мы в Турции заставляем людей так поступать».


Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Enriquette97 (30 апреля 2012 13:26)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

AbdurRahman (27 октября 2012 23:00)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

one на million (4 ноября 2012 22:47)
Сейчас: оффлайн
Спасибо!
 Статус: А ну этот статус! Улыбнитесь лучше мне в ответ! :: Изменён: 28 июня 2013

Место для вашей рекламы
PS сдаю за 10000000000 $

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.