Лишний сон так же вреден для здоровья, как и недосыпание.

Напечатать Категория: Полезное
31 мая 2008 Автор: DrewStyle Просмотров: 8771 Комментариев: 2
Лишний сон так же вреден для здоровья, как и недосыпание.

Как сообщает Associated Press, это один из самых крупномаштабных научных проектов, доказывающих связь между нарушением режима сна и полнотой.

Выводы были сделаны на основе тщательного изучения данных, собранных в ходе опроса 87 тыс. человек в период с 2004 по 2006 год. Опрос проводил Национальный центр медицинской статистики, подразделение американского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Анализ этих данных показал, что среди тех, кто обычно спит меньше шести часов в день, тучных людей около 33%. Те, кто тратит на сон девять часов и более, страдают ожирением в 26% случаев. Меньше всех (22%) проблема лишнего веса знакома людям с нормальным режимом сна, однако таких, как отмечают ученые, оказалось совсем немного.

В ходе исследования обнаружились и другие негативные стороны недосыпа или, наоборот, чрезмерно долгого сна. Выяснилось, что такие люди больше курят, меньшей занимаются спортом и употребляют больше алкогольных напитков. Так, курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее шести часов в день. Среди любителей проводить в кровати больше девяти часов этой вредной привычкой страдают 26%. Самый низкий показатель (18%) у тех, кто посвящает сну 7-8 часов в сутки.

Аналогичная тенденция проявилась в случае с алкоголем - больше всего пьют те, кто меньше всего спит. В двух других группа показатели оказались примерно одинаковые.

Внимание спорту меньше всего уделяют «сони»: почти половину тех, кто тратит на сон больше девяти часов в день, ученые причислили к «физически малоактивным». Многие из них, вероятно, имеют серьезные проблемы со здоровьем, которые мешают им заниматься спортом, полагают исследователи. В первой же группе, добавляют они, много пожилых людей, что понижает показатель физической активности.

Другие научные работы указывали на связь между неправильным режимом сна и нарушением баланса гормонов, влияющих на аппетит, а также влиянии недосыпа на кровяное давление.

«Мы подходим к тому, что возможно, нам пора рассматривать достаточный сон как стандартный подход к решению проблемы лишнего веса», - резюмировал Джеймс Гэнгвич из Колумбийского университета. Авторы исследования в то же время отмечают, что их работа не выявляет причинно-следственную связь между ожирением и вредными привычками.

Так, например, неясно, вызывает ли курение бессонницу, или, наоборот, бессонница провоцирует курение. Оно также не отражает влияния других факторов, таких как депрессия, заставляющая человека больше есть, курить, приводящая к бессоннице и другим проблемам.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 18:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 13:55)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.