Эльнур & Самир: "Нам удалось достойно выступить и прославить Азербайджан на европейском уровне"

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
28 мая 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 7299 Комментариев: 3
Эльнур & Самир: "Нам удалось достойно выступить и прославить Азербайджан на европейском уровне"



Герои евроконкурса Эльнур Гусейнов, Самир Джавадзаде и композитор, автор песни Day after day Говхар Гасанзаде дали интервью «Эхо»:

- Все это время мы думали только о том, как достойно представить Азербайджан на Евровидении. Мы очень старались, чтобы зрители остались довольны нашим выступлением. Нашей главной целью было как можно лучше представить свою страну на европейской сцене, и думаю, что, со своей стороны, мы для этого сделали все.

- Как принимали вас в Белграде, в других столицах Европы, где вы выступали в рамках промо-тура?

- Нас везде принимали на высшем уровне, все говорили, что Говхар ханум подготовила прекрасную конкурсную композицию, и что мы ее очень хорошо исполняем. Всем нравилась наша сценическая идея, наши образы, и даже сам Филипп Киркоровов болел за нас, поддерживал нас и говорил, чтобы мы связались с ним в любое время, когда будем в Москве.

- Дима Билан принес России победу со второй попытки. Если вам снова предложат «евросонг», поедете?

- Для начала мы должны отдохнуть и только после этого сможем дать ответ на этот вопрос.

- Билана поздравили?

- Поздравляем Россию, поздравляем Диму и раскроем еще один маленький секретик - в Белграде к нам подошел звукорежиссер Билана и сказал: «Ребята, мы не ожидали от Азербайджана такого выступления!». Позже он признался нам, что когда наблюдал за нашим выступлением, но еще не знал, откуда мы, то принял нас за представителей одной из европейских стран. А когда он узнал, что мы из Баку, то был в шоке!

- Что чувствуете сейчас, когда все уже позади?

- Мы счастливы, что Божьей с помощью нам удалось достойно выступить и прославить Азербайджан на европейском уровне. Очень много людей подходили к нам и говорили, что такого выступления на Евровидении еще не было.

И это на самом деле так. Мы первые соединили оперу, рок и мугам. И вынесли на суд европейцев очень оригинальную вещь - рок-оперу с элементами традиционной музыки.

- Многих очень огорчило, что в то время как вы заслуживали гораздо большего, вам досталось только 8-е место. Вы сами-то не расстроились? Не обидно было за «пассивную» диаспору?

- Конечно, всем хотелось большего, но расстраиваться в любом случае не стоит. Восьмое место среди 43 стран, тем более, что на конкурсе мы были новички, - это неплохо. Главное, что мы получили очень много хороших отзывов. Нас и Говхар ханум везде узнавали, кричали вслед: «Азербайджан - вери найс, вери кул!!!»

- Какие планы? Продолжите ли сотрудничество с Говхар Гасанзаде?

- Обязательно. У нас уже есть два проекта. Один - с группой «Натиг ритм», а второй будет в джаз-роковом стиле, очень интересный. В нем также примут участие наши ведущие инструменталисты. Также планируем записать совместный альбом. Но нам всем еще долго придется отходить от Евровидения...

Говхар Гасанзаде:

- Я очень переживала за ребят. Твердила им: «Ребята, если допустим какую-либо ошибку, знайте, что мы уничтожены! (смеется - Авт). На самом деле я хорошо знаю психологию исполнения Эльнура и Самира. Я знала, что в последний момент они «переключаются» на максимальную скорость и показывают самое высокое мастерство! Словами не передать, как мы все волновались и как было трудно! Но мы знали, что хочет европейская публика. Я сама долгое время интересовалась, изучала европейскую музыкальную культуру. Я писала песни для турецких исполнителей и, имея тесные контакты в сфере шоу-бизнеса в разных странах, я поняла, что для того, чтобы понять друг-друга, мы должны говорить на одном языке. И когда, находясь в Канаде, я давала интервью по поводу Евровидения, то сказала, что мы не придумывали ничего сверхъестественного для Европы. Я - одна из многочисленных композиторов Азербайджана, и Day after day - это одна из моих обычных песен.

- Как вы думаете, какова была главная задача Азербайджана на Евровидении-2008?

- Прорваться... Заставить музыкальную Европу заговорить об Азербайджане. Ведь нас никто не знал там, кто мы, откуда... Так вот, такого больше не будет! Мы пришли гордые, хорошо подготовленные, ведь Европа не любит, когда к ней приходишь с поклоном и пытаешься угождать. Им не нужен фольк и все эти народные дела, к ним нужно прийти со своей визитной карточкой, заявить о себе во всей красе, сказать: "Вот это - мы!" И мы смогли это сделать! Из 43 стран Европы сегодня мы стали 8. И это в то время, как наша эстрада еще не признана ни в одной стране! Уверена, что на следующий год нашим конкурсантам на Евровидении будет легче, потому что Азербайджан уже принят в музыкальную евросемью, нас полюбили и приняли за своих! В Белграде нас часто спрашивали: «Где вы были до сих пор?». Это было очень приятно. Мы добились того, чего хотели, и в очередной раз доказали, что Азербайджан - это европейская страна.

- А удалось ли вам наладить в Европе какие-либо связи с иностранными партнерами? Поступали ли вам выгодные предложения?

- Предложений было много, и мне, и ребятам. Но мы не имели никакого ни морального, ни гражданского права договариваться с кем-либо во время конкурса. На Евровидение нас отправило наше государство, и первым делом мы должны отчитаться у себя на Родине, а потом уже рассматривать какие-либо предложения...

- Мы все за вас болели, ощущали ли вы поддержку свого народа?

- Конечно! Каждый день из Баку получали весточки. Все то время, пока готовились к конкурсу, а потом участвовали в нем, у нас был один девиз: «Мы - для народа!»

- А что скажете по поводу диаспоры? Согласитесь, что наши соотечественники в Европе могли бы быть более активными в голосовании...


- Во всех европейских странах, в которых мы были с промо-турами, нам оказывали хороший прием, уделяли много внимания. Везде, где мы были, мы ощущали большую поддержку, но, в итоге, видимо, пока еще рано говорить о стопроцентной поддержке. Не думаю, что наша диаспора в какой-либо стране была абсолютно безразлична, однако пока силы неравны...

- А как наши в Белграде отреагировали на 12 баллов от Венгрии?

- Все были в шоке! От кого-кого, но от Венгрии мы такого подарка не ожидали... Спасибо им!

- Зарубежные журналисты писали, что преимущество Эльнура и Самира настолько очевидно, что даже некоторые сильные страны всерьез побаиваются их... Действительно ли в Белграде был такой ажиотаж вокруг наших молодых звезд?

- Да, это правда! Они даже сейчас боятся, боятся следующего года. Ведь мы многого не знали, но зато сейчас уже знаем все секреты. И я даже дала прогноз, что Азербайджан в следующем году обязательно будет в первой пятерке. Потому что мы уже знаем, что и как надо делать. Ну а в третий год нашего участия в евроконкурсе, уверена, мы войдем в лучшую тройку. Конечно, с Божьей помощью.

- А какие меры нужно предпринять, чтобы «разбудить» нашу диаспору, заставить ее быть более активной в голосовании?

- Мне кажется, что этим вопросом займутся нужные люди и соответствующие инстанции. Потому что сегодня мы сказали свое слово, а завтра свое слово скажет и диаспора!

Recommend us

Рейтинг '+' (128)


Поблагодарили 96 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (1 августа 2012 16:23)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

solniwko107 (23 октября 2012 18:19)
Сейчас: оффлайн
oni krasavci!
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.