28 мая - День республики

Напечатать Категория: Новости
28 мая 2008 Автор: Cubbu Просмотров: 6865 Комментариев: 0
28 мая -  День республики



Другое название - День возрождения азербайджанской государственности.
Азербайджанская Демократическая Республика, созданная в 1918 году, - наше национальное достояние, ярчайшая страница истории Азербайджана. И последующие годы, десятилетия составляют значительные этапы жизни страны, ознаменованные яркими событиями, большими достижениями азербайджанского народа. Именно все это, вместе взятое, и создало экономический, интеллектуальный и культурный потенциал нынешнего самостоятельного Азербайджана.
Безусловно, объективное научное изучение деятельности Азербайджанской Демократической Республики является одной из важнейших задач сегодняшней исторической науки. В этой связи заслуживает внимания классическое высказывание Президента Республики о том, что молодежь, не знающая свою историю, не может быть настоящим патриотом и по-настоящему любить свой народ.
Разумеется, при изучении истории Азербайджанской Демократической Республики следует избегать одностороннего подхода к историческим фактам и событиям, остерегаться тенденции абсолютизирования, избегать крайностей в оценке деятельности государства. Азербайджанская Демократическая Республика, неразрывно связанная с национально-освободительным движением, явилась его закономерным результатом. В новых исторических условиях она продемонстрировала стремление к реализации поставленных перед ней эпохальных задач и добилась значительных достижений на этом пути.
Создание и деятельность Демократической Республики впервые показали миру самостоятельность Азербайджана, претворение в жизнь свободолюбивых чаяний азербайджанского народа, кровно связанного со своей государственностью.
Расширившееся в начале XX века в Азербайджане национально-освободительное движение находилось под сильным влиянием идей национальной консолидации, свободы и единства тюркского мира. По сравнению с происламскими тенденциями и лозунгами, в общественной мысли тюркская ориентация все более брала вверх. Руководители национального движения, опираясь на историко-культурные традиции азербайджанского народа, разработали в качестве идеологии этого движения учение об азербайджанизме, которое вобрало в себя как восточные идеи о рациональном устройстве общества, так и западные культурно-демократические ценности.
Идейная эволюция азербайджанского национального движения, его приверженность национальным духовным традициям, новым историческим ценностям нашли свое отражение в символике азербайджанского флага.

Recommend us

Рейтинг '+' (109)


Поблагодарили 66 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.