Астрология - вид большого многобожия

Напечатать Категория: Ислам
27 мая 2008 Автор: bakinka1441 Просмотров: 3232 Комментариев: 2
АСТРОЛОГИЯ (ГАДАНИЕ ПО ЗВЕЗДАМ)
(вид большого многобожия)

Наука о звездах может быть 2-х видов:
1) Предсказание событий посредством различных астрономических явлений.
Это ложная наука, претендующая на соучастие с Аллахом в знание сокровенного, хотя это известно только Ему Одному. Это есть гадание, даже на азербайджанском языке говорят ulduz falı..
Если человек пытается узнать что его ждет в будущем с помощью публикуемых в газетах гороскопов и верит подобным вещам, т.е. тому, что планеты и звезды оказывают свое влияние на жизнь людей, значит, он является многобожником.
Если же человек читает материалы такого рода для развлечения, это значит, что он проявляет непокорность воле Аллаха и является грешником, поскольку развлекаться с помощью чтения того, что связано с многобожием, для мусульманина недопустимо.
2) Ориентирование по Солнцу, Луне и звездам для определения точного времени и сторон света. Ведь как говориться в хадисе, Аллах создал эти звезды, преследуя три цели: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также, чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто использует их в других целях, ошибается, и будет иметь незавидную судьбу. Это обойдется ему так дорого, что он даже не может себе представить» (Аль-Бухари 6/211)

«Мы украсили ближайшее небо светилами и сделали их побиением для шайтанов...» (Сура Власть, аят 5)
«Он Тот, Который устроил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря...» (Сура Скот, аят 97)

Говоря же об изучении астрологии как науке о звездах, то пророк (с.а.в.) сказал:
«Тот кто обучился какой-то области астрологии, тот обучился отрасли колдовства, а кто обучился большему, тот выучил столько же колдовства»
«Изучайте свои родословные в той мере, в какой вам это необходимо для поддержания родственных связей, затем завершите; изучайте арабский язык в той мере, в какой вам это необходимо для понимания Книги Аллаха, затем завершите; изучайте о звёздах то, что вам необходимо для того, чтобы ориентироваться во мраке на суше и на море, затем завершите»
(Приводит аль-Байхакы (Шу’аб-уль-иман, № 1723). )

Связывание факта выпадения дождя с расположением звезд является неверием в Аллаха, так как в хадисе сказано:
Передают, что Зайд бин Халид аль-Джуханни (р.а.) сказал:
«Посланник Аллаха совершил с нами утреннюю молитву. В ту ночь шел сильный дождь. Завершив молитву, он повернулся к людям и спросил их: «Знаете ли вы, что сказал ваш Господь?» Они ответили: «Аллах и Его посланник знают лучше». Тогда он сказал: «Он (т.е. Аллах) сказал: - Среди рабов Моих выявились верующие в меня и неверующие. Если человек говорит, что дождь выпадает благодаря Аллаху и Его милости, то он верит в Меня и не верит в звезды. Если же человек говорит, что дождь выпадает благодаря расположению звезд, то он не верит в Меня и верит в звезды». (Бухари)

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (27 октября 2012 22:45)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.