Составлен рейтинг самых стильных городов мира

Напечатать Категория: Новости » Культура
22 мая 2008 Автор: Rena Просмотров: 3009 Комментариев: 0
Составлен рейтинг самых стильных городов мира

Очередной рейтинг десяти самых стильных городов мира опубликован в последнем номере журнала Forbes. Традиционно победительницей объявлена британская столица с ее неповторимой "космополитичной" атмосферой, до которой, как выясняется который год подряд, Москве и Санкт-Петербургу еще далеко. Российские города вообще не попали в топ-10.

Лондон не в первый раз получает звание самого стильного города мира. Треть его населения - 2,3 миллиона человек - родились за пределами Великобритании и привезли с собой, приехав на постоянное место жительства, свои культурные традиции, манеру одеваться и кухню. Этот многонациональный альянс придает британской столице, по мнению специалистов, особое очарование.

"Единственные недостатки этого чудного города - высокий уровень преступности и дороговизна", - отмечает редактор издания Place Branding and Public Diplomacy Саймон Анхольт, принимавший участие в составлении рейтинга городов за 2008 год. Однако, как считает эксперт, царящая в Лондоне атмосфера повышенной опасности заставляет людей мобилизоваться и добавляет адреналина, а высокие цены создают дополнительный престиж, так что главные недостатки этого мегаполиса можно считать своего рода достоинствами.

Критериями для оценки стиля больших городов были образ жизни в них, шум, синкретизм культур, светская жизнь, связанные с искусством мероприятия и привлекательность для туристов. В опросе, на основе которого составлялся рейтинг, приняли участие 18 тысяч человек из 18 стран. Их просили охарактеризовать 40 городов с точки зрения климата и погодных условий, уровня загрязненности и эстетической привлекательности парковых зон и зданий. Кроме того, респондентам предложено было оценить вклад жителей каждого города в развитие различных областей науки, культуры и политики за последние 30 лет.

"Грамотные власти всегда смотрят на вверенный им город как на торговую марку, которую предстоит выгодно продать, - считает Анхольт. - Но глобализация невероятно обострила конкуренцию между населенными пунктами, заставляя их бороться за внимание туристов, инвесторов и организаторов разного рода деловых и светских мероприятий. Никогда прежде градоначальники так не заботились о репутации своих городов".

В том, что Лондон был признан самым стильным в мире, немаловажную роль сыграли Олимпийские игры, которые состоятся здесь в 2012 году. Кроме того, практически треть населения Земли (в основном, жители Австралии, Индии и Канады) имеют определенные связи - личные или деловые - с Соединенным Королевством и считает Лондон финансовой, музыкальной и модной столицей мира.

"Он имеет богатую историю и в то же время невероятно современен, его жители принадлежат к разным культурам, - перечислил преимущества Лондона профессор по международному маркетингу Северо-западного Университета Филип Котлер. - Здесь и мировой финансовый центр, и художественный центр, и старинная архитектура, и динамика нашего времени".

О Париже, который занял в рейтинге Forbes почетное второе место, эксперты не слишком высокого мнения. "Его власти приложили куда меньше усилий в борьбе за победу, чем администрации других городов", - считает Анхольт. Действительно, примечательные события здесь не происходят, выдающиеся здания не возводятся, словом, столица Франции "выезжает" на своей репутации, как Рим и Милан. "Это стереотип массового сознания, что Париж - один из самых стильных городов", - утверждает эксперт. Многие люди, особенно жители развивающихся стран отождествляют Париж с роскошной жизнью, деликатесными яствами и последними писками моды. "Он может превратиться в отвратительное место и все равно еще на много лет сохранит за собой славу самого шикарного города", - сокрушается Анхольт.

Между тем половина участников опроса признали, что вожделенным местом для прогулки считают именно французскую столицу, почти столько же респондентов (46%) предпочли бы Рим, треть с удовольствием совершили бы променад по Нью-Йорку и только 5% решились бы пройтись по Пекину.

Recommend us

Рейтинг '+' (33)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.