Мембранная архитектура

Напечатать Категория: Полезное
22 мая 2008 Автор: Nigu Просмотров: 4832 Комментариев: 2
Мембранная архитектура

Этот невероятный дом из… мембран[size=7][color=#000000]
Столицей архитектурных премьер нынешнего года, бесспорно, следует признать Пекин. Накануне летних Олимпийских игр здесь открываются самые невероятные сооружения современности. Одно из них -Олимпийский Национальный центр водных видов спорта, чьи фасады похожи на гроздь воздушных шариков. Спроектировать и построить подобный объект стало возможным благодаря применению так называемых мембранных конструкций, позволяющих реализовать самые необычные архитектурные фантазии.
Внешне Олимпийский Национальный центр водных видов спорта похож на гигантский куб, стороны которого заполнены 3000 специальных "подушек" ярко-синего цвета, выполненных из тефлона и надутых воздухом. Эта мембранная структура, закрывающая простой прямоугольный стальной каркас, – первая в Китае, а также самая большая в мире (ее площадь составляет целых 110 тыс. кв. м).
Подобный архитектурный замысел не только эффектен, но и очень практичен: "подушки" удерживают комфортную плюсовую температуру внутри гигантского комплекса даже в зимние месяцы. В жаркое же время года в здании предусмотрена специальная вентиляционная система, основанная на теплообмене между горячим воздухом в помещении и более прохладным – снаружи. Также стены нового спорткомплекса не будут нуждаться в очистке: благодаря очень высокой гладкости тефлона пыль и грязь практически не скапливаются на фасадах. Архитекторы шутят, что единственная опасность, которая может грозить столь прочному самовентилируемому и самоочищающемуся материалу, – это люди. Но от возможных посягательств со стороны болельщиков здание призван защитить широкий ров, опоясывающий его по всему периметру.
Тефлон особенно незаменим там, где применение традиционных материалов, таких как стекло и металл, невозможно. В частности, тефлон абсолютно пожаробезопасен, кроме того, он очень легок, что позволяет использовать его для конструкций с ограниченной несущей способностью. Неслучайно сегодня пленка занимает столь прочные позиции в современной архитектуре. Ее даже называют пятым строительным материалом, наряду с деревом, металлом, камнем и стеклом. Правда, понятно, что она может использоваться только в относительно благоприятном климате: длительные снеговые нагрузки, а также сильные морозы ей противопоказаны. Впрочем, это не значит, что мембранные конструкции используются только в субтропиках – очень, например, любят такие оболочки европейские архитекторы.
Один из самых ярких европейских примеров использования мембранных конструкций – стадион "Альянс Арена" в Мюнхене, открытие которого было приурочено к началу проведения в 2006 году в Германии чемпионата мира по футболу. Как только не называли это сооружение! И "воздушной подушкой", и "кораблем НЛО", и "спасательным кругом".
Он вмещает 66 тыс. зрителей и имеет площадь 171 тыс. кв. м. А его чудную оболочку составляют более 2 тыс. ромбовидных матовых ячеек, плотно смонтированных друг к другу, которые со стороны кажутся невесомым покрывалом, укрывшим бетонный каркас. В каждой из этих панелей поддерживается постоянное давление, которое можно изменять в зависимости от погодных условий, по мере необходимости вентилируя здание или, наоборот, удерживая в нем теплый воздух. Интересно, что толщина пленки, из которой выполнены панели, составляет всего 2-4 мм – у нижних ярусов "подушек" она наиболее плотная, что должно уберечь фасады от актов вандализма.
Впрочем, служба эксплуатации стадиона не исключает того, что кому-то из болельщиков захочется "вспороть" уникальный фасад – на этот случай предусмотрен специальный сварочный шнур из того же материала, который позволяет быстро "заштопать" порез. По ночам здание стадиона способно светиться и изменять цвет: флуоресцентные лампы спрятаны между панелями покрытия в горизонтальных стыках. При этом эффект хамелеона также не просто прихоть архитекторов. Просто "Альянс Арену" используют для своих тренировок и матчей сразу два футбольных клуба Германии, которые, естественно, имеют разную цветовую символику.
Еще один бесспорный шедевр мембранной архитектуры – британский ботанический сад Eden. Он расположен в графстве Корнуолл, на месте бывших карьеров, и состоит из восьми куполов разной формы. Купола выполнены из синтетической фольги, и самый большой из них имеет столь внушительную площадь, что мог бы накрыть собой знаменитый Тауэр. Внутри полусфер воссозданы различные климатические зоны – субтропики Средиземноморья, Южной Африки и Калифорнии, а также тропический климат. Авторы комплекса утверждают, что стремились создать своего рода дверь из мира людей в мир растений.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 17:58)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 14:01)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.