Мосты бумажный и стеклянный

Напечатать Категория: Полезное
22 мая 2008 Автор: Nigu Просмотров: 3931 Комментариев: 2
Мосты бумажный и стеклянный

Жители разных уголков планеты в погоне за сенсациями стараются перещеголять друг друга в изобретательности. Скульпторы, инженеры, архитекторы с завидной регулярностью то там, то здесь шокируют публику своими невероятными замыслами. К примеру, на юге Франции недавно появился пешеходный мост из бумаги. Перекинутый через реку Gardon он способен выдержать 20 человек сразу.
Японский архитектор и сторонник «зелёных» технологий СиГеру Бан изрядно удивил французов. Он поставил свой необычный мост всего в восьмистах метрах от Pont du Gard — самого крупного римского виадука, «дожившего» до наших дней. По замыслу СиГеру, это должно создать любопытный контраст между каменным памятником архитектуры и бумажным творением. Мост выполнен из 281 картонной трубы, каждая 11,5 см в диаметре при толщине стенок почти 12 миллиметров. Ступеньки сделаны из переработанных бумажного и пластмассового вторсырья, а фундаментом послужили деревянные коробки с песком. Два десятка человек рискнули по нему прогуляться. Правда, перед этим для проверки моста на прочность на ступеньки положили множество шариков с водой, общим весом 1,5 тонны. Кстати, мост будет работать шесть недель, после чего его демонтируют в ожидании дождливого сезона.
А вот стеклянный мостик над пропастью Большого Каньона Колорадо уже работает целый год. И никаких проблем. Скажем больше – очень популярен и претендует на статус нового чуда света. Как-никак под стеклянным полом моста - 1220 метров головокружительной бездны. Идея родилась в 1996 году в голове бизнесмена по имени David Jin, приехавшего к Каньону из Лас-Вегаса на экскурсию со своей семьёй. Увидев местные красоты, Jin собрал группу инвесторов, которые выделили на проект 10 с лишним миллионов долларов. «Когда мы столкнулись с идеей этого проекта, нам она показалась настолько дикой, что мы не смогли отказаться», — признался один из архитекторов. В итоге появился стеклянный шедевр Grand Canyon Skywalk в форме подковы, выступающий над Каньоном на 20 с лишним метров.
Понятно, что «стеклянность» мостика обманчива — при строительстве было использовано 450 тонн стальных конструкций, в частности-прутья диаметром 6,5 см. На своей поверхности, мост стоимостью 30 млн. долларов, может одновременно принять 120 туристов, но авторы проекта говорят, что это число не показывает истинную «грузоподъёмность», прочность и надёжность Skywalk. По их словам, «небесная дорожка» может выдержать вес в 36,5 тысяч тонн, эквивалентный 72 самолётам Boeing 747. К тому же утверждается, что аттракцион не боится землетрясений силой 8 баллов, если они вдруг произойдут в радиусе 80-ти км, и даже ветров со скоростью 160 км/час, поскольку имеются гасители колебаний и успокоители вибраций. Так что, добро пожаловать на прогулку, если в кармане завалялось лишних 25 долларов.

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (28 августа 2012 17:58)
Сейчас: оффлайн
спасибо...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (30 мая 2013 14:01)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.